Чтоб вместо сердца – пламенный мотор!

Чтоб вместо сердца – пламенный мотор!

На вопросы читателей «Слободы» отвечала заведующая кардиологическим отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Гомова.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала заведующая кардиологическим отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Гомова.


Плавание полезно и детям, и взрослым: с сердцем не будет никаких проблем!
На фото Коля и Сережа Канунниковы и Пелагея Лакутина.

Тренируем сосуды

? Погода за окном бывает непредсказуемой: то минус 25, то ноль. От таких перепадов чувствую себя очень плохо. Как бороться с недомоганием? Зинаида Калинина, Тула.

– Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то для него основное правило – соблюдение рекомендаций врача. Пациент должен принимать вовремя все назначенные препараты. Людям, которые не страдают этими заболеваниями, чтобы не реагировать на перепады температуры, нужно «тренировать» сосуды: контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни.

? Когда на улице оттепель, у меня начинает жутко болеть голова. Боль проходит лишь тогда, когда я съедаю что-нибудь солененькое. Что со мной? Ирина Герасимова, Тула.

– Это так называемая «игра сосудов». Состояние облегчит тренировка сосудов, адекватный сон, нормализация труда и отдыха. Побольше времени проводите на свежем воздухе, плавайте в бассейне, старайтесь больше двигаться.  

? Я молодая здоровая девушка. Но у меня в роду много гипертоников. Как уберечься от гипертонии? Наталья Иванова, Новомосковск.

– Гипертония – это повышение артериального давления. Симптомы – шум в ушах, головные боли – совпадают с признаками переутомления, и человек не спешит на прием к врачу. И часто диагноз человеку ставит не участковый терапевт, а врач «скорой»... Причин для возникновения гипертонической болезни очень много.


Если родственники страдают повышенным давлением, риск развития этого заболевания увеличивается.

Если кто-то из ваших родственников страдал от гипертонии, вам обязательно нужно следить за своим давлением и весом, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (особенно от курения) и от жирной пищи. Ходите пешком не менее 30 минут в день, запишитесь в бассейн, откажитесь от пива и фаст-фудов.

Если у вас периодически или регулярно наблюдаются эти симптомы, не исключено скрытое течение артериальной гипертензии:

  • головная боль, головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость, покраснение лица, ощущение пульсации, озноб;
  • тревога, внутреннее напряжение, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • мушки перед глазами.

Если давление несколько дней держится на цифрах 140/90 или выше – это повод для визита к специалисту.

Где проверить сердце?

? Где в Туле можно проверить сердце и наблюдаться у кардиолога? Наталья Патрикеева, Скуратово, пос. Южный.

– В Туле кардиологическая служба представлена следующими учреждениями: поликлиника городской больницы №1 (ул. Мира, 11, тел. 35-38-28), в МСЧ №4 (Веневское шоссе, 1, тел. 46-51-17). Также вы можете показаться кардиологу в Клинико-диагностическом центре, где три врача ежедневно ведут прием в две смены.

? Как часто нужно делать кардиограмму? Петр Гусев, Тула.

– Если нет проблем, то до 40 лет кардиограмму делать необязательно. А вот после 40 обязательно раз в год.

Предвестники инфаркта

? У меня больное сердце, стенокардия и кардиосклероз. Летом сильно стали болеть руки. Может ли это быть предвестником инфаркта или инсульта? Татьяна Клепикова, Плавск.

– Боли в руках могут свидетельствовать об ишемической болезни сердца. Вторая причина – остео­хондроз. Вам нужно показаться терапевту или кардиологу. Правильный диагноз может поставить только специалист.

? Последнее время у меня что-то с сердцем. Стоит мне только встать или сесть, как сердце как будто сжимается, а потом следуют пульсирующие толчки. Что мне делать? Татьяна Форина, Тула.

– Вы проходили обследование у терапевта? ЭКГ делали?

– Делала кардиограмму, сказали, все нормально.

– Вам надо поставить суточный монитор ЭКГ, который покажет, есть ли нарушения ритма. Не исключено, что это может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо обязательно идти на прием к терапевту.

? У меня гипертония второй степени. Давление порой бывает очень высокое. Что мне делать? Какую первую помощь посоветуете? Ираида Евгеньевна, Тула.

– Нужно подобрать адекватную антигипертензивную терапию. Вы у кого-нибудь наблюдаетесь?

– В горбольнице №3 у терапевта. Врач мне выписал эналаприл с индапамидом. Но на индапамид у меня аллергия. Больше мне ничего не назначали.

– Вам недостаточно одного препарата, нужно подбирать медикаменты других групп. Попросите у терапевта, чтобы вам выписали направление к кардиологу, он подберет адекватное лечение.

? Можно ли полностью восстановиться после инфаркта или всю жизнь придется пить лекарства и бояться повторного приступа? Михаил Одинцов, Тула.

– Принимать препараты, назначенные врачом, после инфаркта обязательно! Они способствуют профилактике повторного инфаркта.

? Как валерианка и корвалол влияют на сердце? Нина Ивановна, Тула.

– Практически никак. Если вас что-то беспокоит, лучше обратитесь к врачу.

Из досье «Слободы»

Татьяна Александровна Гомова, кардиолог
Родилась 3 октября 1963 года в Туле.
Окончила Первый Московский медицинский институт им. И. Сеченова.
Семья: муж Александр Владимирович (врач), сын Михаил (врач), сын Алексей (студент медфакультета ТулГУ).
Домашний любимец: попугай Тема (5 лет).
Любимое блюдо: салат оливье.
Любимый напиток: свежевыжатый апельсиновый сок.

Запишите адрес

Татьяна Александровна Гомова принимает в Тульском клини­ко-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, каб. 102) по вторникам с 13.00 до 17.00. Прием по направлению лечащего врача бесплатный, запись в регистратуре. Телефон для справок 31-90-55.

На заметку
Что поможет поставить диагноз

  • ЭКГ – основной метод диагностики сердечных проблем. В 80% случаев она информативна. Но в 15% случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование – смотрят ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки.
  • ЭХО-кардиография – проще говоря, это УЗИ сердца.
  • Анализ крови на исследование ферментов. Чем выше титр, тем больше очаг поражения мио­карда.
  • Коронарография – самое информативное исследование коронарных сосудов. Но исследование сложное и в некоторых случаях (когда есть тромбы, например) небезопасное. Назначается по показаниям.

Знаете ли вы…

  • Пульс здорового человека за одно дыхание (вдох и выдох) делает в среднем 5 ударов.
  • Сердце располагается почти посередине грудной клетки.
  • Размером сердце с кулак своего хозяина, а весит (у взрослого человека) около 300 граммов.
1 марта 2011, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день