Ананасы на Урале растили туляки

Ананасы на Урале растили туляки

Тула – столица пряников и самоваров. Этими известными фактами уже никого не удивишь. Но, оказывается, принести городу оружейников мировую известность помогает и наследие рода Демидовых.

Тула – столица пряников и самоваров. Этими известными фактами уже никого не удивишь. Но, оказывается, принести городу оружейников мировую известность помогает и наследие рода Демидовых.


В Соликамске находится «Дом воеводы» – самая старая гражданская постройка Урала 1688 года.

Демидовы на Урале

В конце XVII века Никита Демидов, родоначальник известных промышленников, основал в Туле свой первый завод. Но, оказывается, не только Тулу и оружейный промысел прославили Демидовы: внук нашего выдающегося земляка Григорий Акинфиевич основал первый в России ботанический сад в Соликамске на Урале. Захоронен Григорий Демидов в Туле, рядом со своим дедом. Отсюда, с малой родины известного ботаника, от музея «Некрополь Демидовых», и отправились в Соликамск на международную конференцию «Диалог культур. Россия и Швеция. Демидовские встречи» тулячки Ольга Малолетнева и Ирина Агаева. А вернулись они оттуда с предложениями о дружбе и сотрудничестве не только с уральской глубинкой, но и со шведским городом Упсала.

Демидов и ботаника

– Соликамск тесно связан с родом Демидовых, – рассказывает заведующая историко-мемориальным музеем «Некрополь Демидовых» Ольга Малолетнева. – Потомки Никиты Демидова пытались развить соляные промыслы на Урале. А вот внук нашего знаменитого земляка полностью посвятил себя ботанике. В селе Красном (ныне в черте города) в Соликамске в 1731 году Григорий Демидов основал первый в России научный ботанический сад.


Туляки в полной профессиональной экипировке побывали в шахте калийных солей на глубине 500 метров.
На фото Ольга Малолетнева.

Международные отношения

В Москве и Петербурге в те времена были только аптекарские огороды. А вот в саду в Соликамске росло более пятисот редких растений, в том числе и заморских.

– На Урале Демидовы выращивали даже несколько сортов ананасов, которые поставлялись к императорскому двору, – говорит Ольга Малолетнева. – При этом Григорий Акинфиевич вел переписку, обменивался семенами и опытными образцами с известным шведским ученым Карлом Линнеем, «королем» европейской ботаники того времени, жившим в Упсале в Швеции.


Такие сувениры и образцы соляных пород туляки привезли из Соликамска – бывшей соляной столицы России.

– На «Демидовских встречах» шведы наряду с туляками стали почетными гостями, – говорит Ольга Малолетнева. – На конференции и было решено установить дружеские связи между Упсалой, Соликамском и Тулой, объединенных именем Григория Демидова. Тула – его малая родина, в Соликамске он основал уникальный ботанический сад, а в Швеции жил его великий учитель.


Людмилинская скважина в начале XX века  положила начало промышленному производству калийной соли в Соликамске.

– А еще в свое время Демидовы многое сделали для укрепления культурных и экономических связей между Россией и Италией. Во Флоренции потомки Никиты Демидова построили школу, приют, помогали бедным, – поясняет Ольга Малолетнева. – На своих виллах Демидовы хранили богатейшие коллекции картин, просвещали эмигрантов и итальянцев. Во Флоренции до сих пор стоит памятник Николаю Демидову – самому щедрому русскому благотворителю. Почему бы нам не стать побратимами Флоренции? Все возможно.

Соляная столица России

– В Соликамске мы посетили уникальный музей соли под открытым небом, – рассказывает заведующая отделом методической и культурно-образовательной работы ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ» Ирина Агаева. – Соликамск в XIX веке был крупнейшей соляной столицей России: соль наряду с драгоценными металлами и шкурками соболей была мировой валютой! А в 1994 году в Соликамске был возрожден мемориальный ботанический сад Демидова.

 
Ответный визит

– В память о сближении Тулы, Соликамска и Упсалы на «Демидовских встречах» были посажены два сибирских кедра, – говорит Ольга Малолетнева. – В апреле, когда будет отмечаться 355 лет со дня рождения Никиты Демидова, мы надеемся на приезд гостей из Соликамска и Швеции и, конечно, посадим в нашем музейном саду сибирский кедр – в знак дружбы и памяти о великих представителях знаменитого рода Демидовых.


Демидовы помогали строить храм Иоанна Предтечи в Соликамске. На нем и размещена мемориальная табличка с изображением Григория Демидова, который держит ананас.

Из истории вопроса
Дружба приветствуется!

По данным администрации города, официально у Тулы три побратима:

  • Олбани (США) – предложение об установлении побратимства исходило от представителей мэрии американского города и альянса «Олбани-Тула».
  • Филлинген-Швеннинген (Германия) – побратимские связи были установлены по предложению рабочего кружка «Тула» и администрации немецкого города.
  • Могилев (Беларусь) – побратимские связи и торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество основаны на добром волеизъявлении жителей двух братских городов по инициативе депутатов Тульской городской Думы 1-го созыва.

Что касается установления подобных связей с Соликамском, в администрации пояснили, что побратимство – это форма именно международного социально-экономического сотрудничества. Что касается городов России, то между ними возможны дружеские отношения взаимовыгодного сотрудничества, но без установления официального статуса городов-побратимов.

Кстати
Нескучный сад Прокофия Демидова

Не только Урал украсили потомки рода Демидовых роскошью ботанических садов.

Ольга Малолетнева:
Родной брат основателя сада в Соликамске Прокофий Акинфиевич создал самый знаменитый ботанический сад в Москве, который сейчас известен как Нескучный сад.


 


В центре герба Соликамска – схематичный соляной промысел, который и прославил этот город.

1 марта 2011, в 15:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день