Пьяный водитель 4,5 км тащил гаишника на капоте

Пьяный водитель 4,5 км тащил гаишника на капоте

В любую секунду автоинспектор рисковал угодить под колеса встречных машин. Нарушитель задержан, а сотрудника ГИБДД теперь ждет заслуженная награда.

В любую секунду автоинспектор рисковал угодить под колеса встречных машин. Нарушитель задержан, а сотрудника ГИБДД теперь ждет заслуженная награда.


Александр Гречишкин служит в ГИБДД уже 16 лет. За проявленное при задержании нарушителя мужество бравый инспектор будет представлен к награде.

В субботу 26 февраля жительница ул. Коммунаров в Богородицке вышла на балкон повесить белье. Внимание пенсионерки привлек шум на дороге. Опустив взгляд, женщина обомлела: по улице рядом с домом, виляя из стороны в сторону, мчалась «семерка», на капоте которой… висел гаишник! В форме и с жезлом!

В нескольких метрах от этого смахивающего на безумие зрелища (гаишники на капотах тут редкость) с включенной сиреной и «люстрами» ехала машина ГИБДД.

– С ума сойти! У нас тут милиционеры на капотах катаются! – пробормотала пенсионерка, набрав «02»…

А началось все с того, что внимание стоящего на ул. Луначарского экипажа ДПС привлекла въехавшая под «кирпич» серая «семерка». Поднимая жезл, лейтенант Александр Гречишкин сделал шаг в сторону нарушителя. Легковушка резко остановилась, мгновенно развернулась и помчалась вниз по улице! Прыгнув в служебное авто, инспектор и его напарник бросились в погоню за наглецом.

– В районе пересечения улиц Коммунаров и Комсомольской «семерка» остановилась, ее занесло и развернуло, – говорит инспектор ГИБДД Александр Гречишкин. – Я выскочил из машины и побежал, жезлом подавая водителю сигнал оставаться на месте. Но вместо этого он сначала сдал назад, а потом газанул и направил машину прямо на меня!
Понимая, что отбежать в сторону времени нет, Александр подпрыгнул и оказался на капоте легковушки. Навыки бывшего спецназовца помогли – страж порядка сумел удержать равновесие и намертво вцепился голыми руками в боковые стойки легковушки.

Однако водителя-наруши­теля это не остановило – вырулив с перекрестка, тот на всех парах помчался к выезду из города!

Сергей Перов – напарник Александра – снова бросился в погоню за «семеркой». Между тем водитель-нарушитель «рыскал» по всей дороге, стараясь избавиться от «груза в погонах»!

– Я включил проблесковые маячки, а в громкоговоритель приказывал водителю прижаться к обочине и остановиться, – говорит Сергей Перов. – Но водила и не думал сбавлять скорость!





Ехавшие навстречу автовладельцы еле успевали свернуть, чтобы избежать столкновения. Александр держался намертво – стоило разжать руки, и он упал бы под колеса.

– Я кричал водителю, чтобы он остановился,– вспоминает Александр. – Тот что-то орал в ответ и зачем-то пытался прямо на ходу открыть люк в крыше.

Через несколько минут автомобиль покинул пределы города и выехал на федеральную трассу «Дон». К этому времени руки Александра уже начали коченеть. Шутка ли – держаться за железо на 20-градусном морозе и на такой скорости…


Установлено, что задержанный гражданин Армении сел за руль пьяным.

Что заставило водителя «семерки» сбросить скорость – неизвестно. По предварительной версии, старенький движок не выдержал и забарахлил. Александр воспользовался драгоценными секундами и скатился с капота в снег. Тарахтя, «семерка» газанула и свернула на деревню Юлинка.

– Я прыгнул в подъехавшую «патрульку», и снова началась погоня! – говорит Александр. – Но через несколько сотен метров «семерка» начала глохнуть, у водителя не получалось заставить ее двигаться…
Гаишники выскочили из служебного авто и подбежали к «семерке». Открыли дверь, выволокли из салона отчаянно брыкающегося здоровенного бородатого детину. От него за версту разило алкоголем! Спустя секунду на запястьях буяна защелкнулись наручники.

Комментарий специалистов

– Следствие считает, что была реальная угроза жизни и здоровью инспектора ГИБДД, – говорит старший следователь Богородицкого МРСО Сергей Серегин. – В отношении подозреваемого  гражданина Армении возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Задержанному может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

– Александру Гречишкину 42 года, он бывший морской пехотинец, а в милиции служит уже 20 лет, 16 из них в ДПС, – говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД УВД по Тульской области Владимир Мигунов. – Он будет представлен к награде.

1 марта 2011, в 13:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день