Какие продукты подорожают этой весной?

Какие продукты подорожают этой весной?

В редакцию звонят встревоженные читатели: почему цены на продукты растут как на дрожжах? А правда, что картошка и другие овощи в ближайшие месяцы будут стоить, как заморские деликатесы?..

В редакцию звонят встревоженные читатели: почему цены на продукты растут как на дрожжах? А правда, что картошка и другие овощи в ближайшие месяцы будут стоить, как заморские деликатесы?..


В Туле снова стали привычными очереди за разливным молоком.
Магазинное   стало уже не всем по карману! Тула, ул. Фрунзе.

«Второй хлеб» подорожал в 4 раза

В августе и сентябре картофель нам приходилось покупать по 18-20 рублей за килограмм. «Ну почему такие цены? Что же делается в нашей стране?» – возмущались туляки. Действительно, картофель, который всегда был в нашей стране одним из самых дешевых продуктов, в одночасье подорожал вдвое: с 8-10 рублей в сентябре 2009 года до 20 рублей к осени 2010.


Оказалось, это был не предел. К Новому году цена 1 кг картошки в Тульской области взметнулась к 40 руб­лям!

Главной причиной резкого подорожания эксперты называют засуху и снижение урожая в среднем на 40%. Если в обычные годы россиянам хватало местной картошки как минимум до середины весны, то сейчас запасы родных клубней уже заканчиваются.

– Картофель прошлым летом вырос до размера голубиного яйца, – говорит руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов. – Если температура воздуха выше 25 градусов, клубни перестают расти. Прошлое лето было не просто жарким, а аномально жарким. Погодные условия привели к дефициту картофеля.

– По объему потребления туляками картофеля мы себя закрываем. Картошки хватает, – в своем интервью осенью заявил заместитель губернатора Тульской области по сельскому хозяйству Александр Ткаченко. – Часть, может, будет даже продаваться. Дефицита картофеля в Туле нет.




Региональные управления ФАС уже заинтересовались трехкратным ростом цен на картофель в некоторых городах страны. Они ищут источник повышения цен в посредниках, которые скупают у фермеров картофель и поставляют его в торговые сети.

– Тульская антимонопольная служба занимается постоянным мониторингом цен на основные продукты. При малейших подозрениях на нарушение законодательства специалисты УФАС Тульской области проводят специальные расследования. И в случае выявления нарушителей к ним применяются серьезные санкции.

– По данным организации потребительской кооперации «Центросоюз», картофель на 28 января отпускался оптом в среднем по цене 28 рублей за килограмм. В магазины он поступает уже по цене от 50 рублей. То есть накрутка перекупщиков и торговли «составляет» около 80%.

Ждем новых подорожаний

Своего картофеля у фермеров, по их словам, почти не осталось. Поэтому производители уверяют, что цены будут расти и дальше. Пик, вероятно, придется на март. К этому времени на столах у россиян будут красоваться только заграничные клубни. «Заморскую» картошку покупают обычно в Израиле, Перу, Польше и Голландии. Эксперты уверены, что «весенняя» картошка может подорожать в цене на 20-40% и даже приблизиться к отметке в 100 рублей. Цена на картошку может упасть не ранее мая. В это время появится ранний урожай из Азербайджана и Таджикистана.

Что будет с другими продуктами

> Молочная продукция. Специалисты уверяют, что весной она должна начать дешеветь – сезонность такая. А пока в среднем литр молока в тульских магазинах стоит 26-30 руб. Хотя еще полгода назад цена колебалась в районе 15-18 руб.

– Роста цен на молоко ждать не стоит, а вот падение будет, – заявил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. – И это связано с двумя факторами. Первый – сезонный. Производство сырого молока весной увеличивается. А второй фактор – сокращение потребления молока.





По итогам 2010 года Россия – рекордсмен по росту цен на продукты питания. Они выросли втрое по сравнению с европейскими.

> Овощи. В марте и апреле в России также ожидается рост цен практически на все овощи. В первую очередь будут дорожать морковь, свекла и белокочанная капуста. У продавцов один ответ на все подорожания – лето было неурожайным!

> Сахар. Однозначных прогнозов нет. Многие уверены, что к концу весны его цена подскочит на 40-60% (именно на такой процент сахар подорожал в последнее время на мировом рынке). Другие, наоборот, уверяют, что цены будут только понижаться. Ведь в 2012 г. мировое производство сахара впервые превысит его спрос.
Российское правительство, чтобы стабилизировать сахарные цены, решило с 1 марта выбросить на рынок 300 тысяч тонн сахара из госзапасов.

> Крупы и макароны. Наверное, после картофеля эта категория продуктов находится на втором месте по ценам. Если еще летом килограмм макарон обходился тулякам по 18-22 рубля, то теперь найти эту продукцию дешевле 35-40 рублей очень трудно. А про гречку и говорить не хочется – в июне 2010 мы брали ее по 18-25 рублей. К августу-сентябрю цена поднялась до 50 рублей. Ну а сейчас этот «деликатес» трудно купить дешевле 70-80 рублей за кило. На весну прогнозы неутешительные.

> Хлеб и мука. За последние полгода хлеб и мука дорожали несколько раз. В общей сложности эта продукция подорожала примерно на 40-60%. В Союзе мукомолов заверили: если зерна на рынке будет в достатке и цены на него не пойдут вверх, то мука и другие мучные изделия весной останутся на тех же ценовых позициях, что и сейчас. В противном случае, предупреждает вице-президент Союза Николай Рыбаков, цены вырастут довольно серьезно.

> Рыба. Рыбная продукция последнее время не дорожает и не дешевеет. По прогнозам, и в ближайшие месяцы ее цена останется примерно такой же.

> Мясо и колбасы. В зимний период произошло так называемое сезонное подорожание. Но оно, в отличие от остальных продуктов, поднялось совсем на немного. А вот к концу весны цены должны немного опуститься.

> Масло подсолнечное. Этот вид продукции еще в июле стоил 30-35 рублей за литр. К сентябрю за бутылку уже просили почти 50 рублей. Ну а сейчас за литр тулякам приходится платить 60-75 рублей. По оценке специалистов, цены на масло может сбить только хороший урожай 2011 года.

Кстати
В Тюмени власти ограничили цены

На 18 видов основных продуктов ограничены торговые надбавки (не более 15%). В список «запрещенных» товаров вошли: куры, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, мука, два вида хлеба, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, лук  и морковь.

Официально

Росстат опубликовал данные по росту стоимости продуктов в январе 2011 года:

22,8% – картофель (12,9% в декабре 2010 года)

17,2% – свекла (8,7% в дек.)

16,8% – белокочанная капуста

14,3% – лук репчатый

13,4% – морковь

12,7% – крупа гречневая

9% – пшено

Только цифры
Сколько стоят продукты в Туле

Еженедельник «Слобода» в июле организовал еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продуктов. Вот как в нашем городе изменились цены за последние 7 месяцев (полный перечень продуктов нашего мониторинга смотрите на MySLO.ru):

 

июль 2010

февраль 2011

Свинина, 1 кг

190

250

Молоко, 1 л

22

30

Хлеб, 1 буханка

14

16

Картофель, 1 кг

20

40

Мука пшеничная, 1 кг

17

28

Гречка, 1 кг

22

98

Макароны, 1 кг

22

40

Яйца, 1 десяток

30

46

Сыр, 1 кг

180

230

Растительное масло, 1 л

35

65

Замеры цен делались на рынках и в магазинах  Тулы.

Прямая линия
О мужском здоровье


Сергей Владимирович Королев, врач уролог-андролог.

Нужно ли лечить простатит? Какие распространенные лекарства влияют на детородную функцию и потенцию? Как сохранить половую активность на долгие годы? Как правильно питаться, чтобы чувствовать себя «на высоте»?

Звоните 2 марта с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит

Об отдыхе

Где и как провести отпуск этим летом? Как выбрать идеальный курорт для семьи с малышом? Какие спецпредложения ждут туляков? В каких санаториях поправить здоровье?

На  эти и другие вопросы ответят представители туристических фирм Тулы 10 марта с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99.

О налогах


Вадим Артемьевич Суханов, заместитель руководителя УФНС России по Тульской области.

Кто обязан подать декларацию о доходах в этом году? Как получить и кто имеет право на налоговый вычет? Какие документы представить для получения вычета?

Звоните 16 марта с 17.00 до 18.00 по по тел. 23-55-99.  На ваши вопросы ответит

Официально
Что изменилось в Туле с 1 марта

> С 1 марта в ГИБДД начали выдавать водительские удостоверения нового образца. В первое время система выдачи будет отлаживаться, возможны задержки. Если есть возможность повременить с заменой, лучше ею воспользоваться.

> Начал действовать закон о полиции. Но российские стражи порядка пока останутся милиционерами. Реорганизация произойдет с 1 января 2012 г.

> До 31 октября для россиян вводится упрощенный режим поездок в Македонию. Достаточно иметь загранпаспорт, страховой полис и необходимую денежную сумму.

«Слобода» снова стала рекордсменом года


Главый редактор «Слободы» Татьяна Алексеева: «Это и ваша награда, дорогие читатели!»

5 февраля Национальная тиражная служба подвела итоги 2010 года и провела 10-ю ежегодную церемонию вручения премии «Тираж – рекорд года». В этом году премия вручалась в 26 номинациях. Обладателем заветной статуэтки стала и «Слобода», среднегодовой тираж которой составил 91 405 зкземпляров. Это уже восьмая награда в коллекции, свою первую «Нику» «Слобода» получила еще в 2003 году. От большинства других премий «Тираж – рекорд года» отличается тем, что лауреаты определяются на основе объективных показателей – отпечатанного и распространенного тиража. Это единственная премия в области журналистики и средств массовой информации, победителей которой определяют читатели и подписчики, то есть именно те, для кого работают журналисты и издатели.

Тульский десант поднялся по тревоге


Такие масштабные учения проходят раз в два года. Нынешним призывникам повезло!

С 28 февраля по 5 марта на территории Тульской и Рязанской областей проходят крупномасштабные командно-штабные учения под руководством командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. В учении принимают участие более 3,5 тысяч военнослужащих, в том числе личный состав 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, задействовано около 200 единиц техники, а также 20 самолетов военно-транспортной и штурмовой авиации.

В ходе розыгрыша реальных действий войск 3 и 4 марта планируется десантирование около одной тысячи человек и 12 единиц боевой техники из самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации. Командно-штабные учения соединений ВДВ обычно проходят один раз в два года.

Объявлен фотоконкурс  «В ожидании чуда»


Участница конкурса Ирина Савина с семьей.

Конкурс проводится с рамках первого Фестиваля будущих родителей. Участие  в нем могут принять тулячки и жительницы  области.  Цель фотоконкурса – показать красоту будущей мамы. Дата снимка значения не имеет. Работы оцениваются жюри в  6 номинациях: «Стильная будущая мама», «Ждем первенца», «Многомама», «Активная беременность», «Красота в положении», «Беременность глазами фотохудожников». Фотоработы принимаются до 20 марта 2011 года на  в разделе Фотоальбом на сайте MySLO.ru, а также дублируются на электронный адрес info@mamcompany.ru. Правила конкурса, требования к работам, а также сами работы можно посмотреть на сайте  mamcompany.ru. 50 фотографий примут участие в фотовыставке на первом тульском Фестивале будущих родителей 26 марта. Телефон для справок  8-930-799-98-98.

В Туле пустили новый троллейбус


Евротроллейбус едет от Малых Гончаров до станции «Южная».

Теперь туляков будет перевозить новый евротроллейбус «Мегаполис», прибывший к нам из Саратовской области. Модель машины была разработана еще три года назад. По мнению специалистов, это лучший троллейбус, который изготавливает отечественная промышленность.

Троллейбус был приобретен по федеральной программе софинансирования. Его стоимость составляет 6 млн. рублей, 70% из которых – из федерального бюджета, 30% – из городского.

«Мегаполис» отвечает всем современным требованиям. Например, есть выдвижные поручни и кнопка вызова водителя, которыми смогут воспользоваться люди с ограниченными возможностями перед посадкой в троллейбус. К тому же, он весьма экономичен.

Возить туляков новый троллейбус будет по маршруту №1.

1 марта 2011, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день