Время блинов

Время блинов

Неделя с 28 февраля по 6 марта легкой не покажется. Особенно для тех, кто хранит «привычки милой старины»: придется играть в игры, петь частушки, шататься по гостям и кататься на санках. Но главное – объедаться блинами!

Неделя с 28 февраля по 6 марта легкой не покажется. Особенно для тех, кто хранит «привычки милой старины»: придется играть в игры, петь частушки, шататься по гостям и кататься на санках. Но главное – объедаться блинами!


Иностранцы уверены, что блины с икрой – наша повседневная еда. Ошибаются, а жаль...

Ах, эти солнцеподобные творения умелых рук человеческих! Сколько восторженных эпитетов в свой адрес слышали они из уст едоков, в том числе – весьма знаменитых. Почему бы не вспомнить об этом накануне одного из самых веселых и брутальных наших праздников – Масленицы? Читайте, на ус мотайте да блины печь не забывайте!

Александр Пушкин, «Евгений Онегин».
Они хранили в жизни мирной привычки милой старины: у них на масленице жирной водились русские блины.




Блины «Красные»

4,5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Антон Чехов, «Торжество победителя».
 Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр...

 
Блинки гречишные

Гречневая и пшеничная мука – по 2 ст., 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу.

В стеклянную посуду всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока с разведенными дрожжами. Размешать, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить остальное молоко, всыпать муку, размешать и поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла, сахаром и солью. Все перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать в тесте и поставить в теплое место на 15-20 минут.  

Антон Чехов, «Блины».
 Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...

Пшенники

1 стакан промытого пшена сварить в 3 ст. воды (или молока) до готовности. Слегка остудить, всыпать 3 ст. манной курпы, ввести опару. Готовить ее надо так: 1/4 маленькой пачки дрожжей замочить в воде, добавив 1 ч. л. муки и 2 чайные  ложки сахара. Поставить в теплое место для подъема. Смесь поставить в теплое место на ночь. Утром добавить 3 яйца, сахар, соль, 150 г растительного масла, 200 г горячего молока. Когда тесто поднимется, можно печь блины. Выпекать на чугунной сковороде при слабом огне под крышкой. Должно получиться 12 блинов.

Александр Куприн,  «Юнкера».
 ...Удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семужкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим...



Блины «Гурьевские»

2 ст. пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2,5 ст. кислого молока или кефира, соль, сахар по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить! Для этого можно использовать кулинарный венчик или блендер. Выпекать блины обычным способом, то есть на раскаленной чистой сковороде, смазанной растительным маслом.

VIP-Масленица
«Золото партии»

Говорят, в советское время такие блинные пироги подавались «кремлевским старцам».


Такой блинный торт очень вкусный и очень сытный!

8-20 блинов, 200-300 г малосольной семги или форели, 150-200 г красной икры, сыр «Филадельфия», сыр творожный «Альметте», 1 авокадо, 300 г креветок, 200 г сливочного масла, маринованные огурцы, зелень. 

Испечь блины, лосось нарезать ломтиками, огурцы – кружочками, авокадо очистить, измельчить в блендере с солью и лимонным соком. Креветки отварить, очистить, разрезать вдоль. Сливочное масло размягчить. На круглое блюдо положить блинчик, смазать его размягченным маслом и накрыть блином. На него – ломтики лосося, накрыть блинчиком, смазать толстым слоем сыра «Филадельфия» и опять положить блин. Сверху – лосось, блин, сливочное масло, блин. Смазать блин красной икрой, накрыть блином, смазать сыром «Альметте», выложить поверх огурчики, накрыть блином. Смазать пастой из авокадо, накрыть блином и смазать «Филадельфией». По бокам украсить пирог креветками и кружками огурчиков. Сверху по центру положить горку икры, креветки, зелень, косичку из зеленого лука. Поставить пирог в холодильник на сутки.

Кстати

Владимир Ульянов (партпсевдоним Ленин) познакомился с будущей супругой Надеждой Крупской на масленой неделе. Они оба присутствовали на марксистской вечеринке у инженера Классона, где не только говорили о политике, но и с аппетитом ели блины.

Большим любителем блинов был баснописец Крылов. На Масленицу он ходил обедать к президенту Академии художеств Оленину, где за один присест съедал до 30 полугречневых блинков величиной с тарелку и толщиной в палец. Приправлял он это все сливочным маслом и икрой.


на правах рекламы


на правах рекламы

22 февраля 2011, в 19:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день