Тулячка отняла у мужчин праздник!

Тулячка отняла у мужчин праздник!

«23 февраля – это мой день!» – утверждает тулячка Татьяна Коптева. И с ней не поспоришь: Татьяна уже 16 лет служит в армии, а еще 23 февраля у нее день рождения!

«23 февраля – это мой день!» – утверждает тулячка Татьяна Коптева. И с ней не поспоришь: Татьяна уже 16 лет служит в армии, а еще 23 февраля у нее день рождения!


Тулячка Татьяна Коптева: «В нашей семье свой «праздничный календарь»: 23 февраля – мой праздник, а мужчин мы чествуем 24 числа!»

Я благодарна руководству УВД по Тульской области и лично своему командиру полковнику внутренней службы Сергею Васильевичу Грызлову за возможность служить в рядах МВД.

Татьяна Коптева.

В 6-м классе Таня посмотрела фильм «Офицеры» и поняла, что будет только военнослужащей! Детская мечта попала на плодородную почву: Татьяна росла в семье, где офицерами были не только родители.

– Моя бабушка, военный фельдшер, дошла до Кенигсберга, – говорит Татьяна Коптева, майор МВД. – А дед-пехотинец воевал, пока его после двух ранений не списали... В родне у меня вплоть до двоюродных дядей одни офицеры! Так что мое желание служить в армии неожиданностью не было. Я тренировалась каждый день: дзюдо, баскетбол, волейбол, спортивное ориентирование... С 4 класса я не пропустила ни одной «Зарницы». Хулиганила ли я? Конечно!

Как-то бабушка купила огромный зонт, а к ней как раз приехала погостить моя двоюродная сестра Вика. Мне тогда 12 лет было, а Вике – 8... Я предложила Вике «полетать на зонтике», как Мэри Поппинс.


Мы взяли зонт, залезли на крышу дома – высота около пяти метров... Я прыгнула первой...

Хорошо, что картошку успели окучить: посадка была мягкой! Зонт сработал, но ремонту уже не подлежал. Как потом бабушка сокрушалась, что ей продали бракованный зонт! Я поступила мудро: призналась в проступке через год...

Татьяна мечтала служить в армии, и медицина ей нравилась. Таня поступила в Тверской мед, на военную кафедру.

– На кафедре я была единственной дамой, и мне сделали свободное посещение. Но я этой льготой ни разу не воспользовалась. Сразу после выпуска вышла замуж и уехала в  гарнизон под Нижним Новгородом. Муж служил в артиллерийском полку, а я устроилась врачом в... дисбат (там находились те, кто совершил воинские преступления). Страшно не было, хотя приходилось выслушивать и угрозы, и оскорбления, – специфика контингента!

Чтобы быть ближе к мужу, Таня перевелась в артиллерийский полк перед второй чеченской кампанией. Тогда все помнили ужасы «первой чеченской», и каждый офицер осознавал, что война продолжится.

– В 1998 году меня отправили в военный комиссариат за молодым пополнением. На перроне, когда отправляли последнюю партию в 75 человек, ко мне подошла мама одного из будущих солдат: «А если наших мальчиков в Чечню пошлют, Вы с ними поедете?» Я сказала: «Да!» И как в воду глядела: через год наш полк перебросили через Ставропольский край в Чечню... Может, для политиков это и была «контртеррористическая операция», а для нас это была ВОЙНА! Из тех, кого мы оперировали (я ассистировала хирургу), никто не умер – вот моя главная заслуга!


Медали у врача Татьяны Коптевой – не юбилейные, а в основном боевые: за храбрость, мужество и отвагу!

Шестого марта 2000 года спецназ, проводивший зачистку в селе Комсомольское, попал в засаду. Полуторатысячный отряд боевиков превратил в крепость каждый дом села, – разведчики оказались «в котле», но село-таки взяли – бои велись две недели! «Чехам» (так называли чеченских боевиков) надо было прорваться, чтобы соединиться с основными силами. А этого нельзя было допустить. На окраину Комсомольского под прикрытием «Альфы» выдвинулась опергруппа для корректировки артиллерийского огня. В состав группы входил и врач – капитан Татьяна Коптева.

– Муж не хотел отпускать, но в группе нельзя без доктора. Бои были жестокие: канонада начиналась с рассветом – раненые поступали каждые три минуты! Оперировали в сарае... Но спасли всех. 

За Комсомольское Татьяна получила звание майора, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и благодарность Верховного главнокомандующего: «За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества...  Владимир Путин».

Где война, там и милосердие. В промежутках между спасением людей Татьяна спасала бездомных животных.

– В Чечне бездомных собак и кошек кормить было некому: они ели даже черный хлеб! Любимцами полка были Шамиль (кавказская овчарка), Чмоша (кошка) и... кролик Григорьич. Кролик вместе с кошкой бегал по территории полка, отзывались они только на свои клички, – это напоминало цирк. Но настоящий «цирк» был впереди...

Я регулярно ездила в Моздок за медикаментами. Мы садились на «Камаз» и ехали с одним автоматчиком. Мне, конечно, все заказывали продукты. И вот мне пришлось покупать аж 9 десятков яиц! «Хрупкий груз» я держала в пакете между коленями на весу – тряска в дороге была жуткая. Мы спешили вернуться до темноты, иначе свои же блок-посты могут расстрелять. Через три часа я не выдержала: «У меня ваши яйца между ног уже поперек горла встали!» Водитель упал на баранку и больше не смог вести машину, а автоматчик вообще в истерике забился! У меня так болели руки и ноги, что анекдотичности ситуации я не понимала...

Татьяна Коптева


Татьяна очень любила кавказскую овчарку по кличке Шамиль, но пес погиб: он подорвался на мине и тем самым спас колонну.

Родилась 23 февраля 1971 года в Тверской области.

Закончила военную кафедру Тверского Государственного мед-института, служила в войсках Министерства обороны, во внутренних войсках и в милиции.

Семья: муж Сергей, дочь Евгения.

Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль Суворова, медали «За укрепление боевого содружества», «За ратную доблесть».

22 февраля 2011, в 18:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день