БГ отказался стать совестью русского рока

БГ отказался стать совестью русского рока

14 февраля в клубе позитивных людей «Ворота Солнца» выступил самый загадочный и самобытный российский рокер – Борис Гребенщиков. Его волшебная поэзия погрузила гостей мероприятия в состояние мистического транса.

14 февраля в клубе позитивных людей «Ворота Солнца» выступил самый загадочный и самобытный российский рокер – Борис Гребенщиков. Его волшебная поэзия погрузила гостей мероприятия в состояние мистического транса.


Тула видела Гребенщикова разным: и бритым оккультистом, и классическим рокером.
В этот раз Борис примерил стиль «Блюзмен»!

Что и говорить, Гребенщиков в нашем городе частый гость, и достоверно назвать количество его визитов в Тулу вряд ли кому-то удастся. Что касается визита «Февраль-2011», в этот раз артист прибыл в город оружейников на поезде, встретился на Московском вокзале с организатором концерта, директором клуба Романом Агибаловым и заселился в один из номеров гостиницы парк-отеля «Грумант». Последний, кстати, любимейшее место рокера в тульском крае! Возможно, артиста влечет волшебный дух Ясной Поляны, где творил великий русский писатель, а может, просто красоты здешних мест…

Концерт БГ в «Воротах Солнца» традиционно проходит в формате творческого вечера, или «квартирника», как его еще называют. Примечательно, что такую «схему» для тульских выступлений определил сам артист.


Ярые поклонники Гребенщикова утверждают, что аналогичных концертов, кроме как в Туле, нельзя увидеть больше нигде!

Стать очевидцами творческого вечера пожелали около семидесяти туляков (и это при внушительной стоимости билетов – 3000 рублей!). Все они собрались в холле заведения, когда стрелки часов указали на восьмичасовую отметку. Поразительно, насколько разнообразен слушатель Гребенщикова! Здесь и подростки лет двенадцати, и прогрессивная молодежь в пределах двадцати лет, и интеллигентные дамы за тридцать, и солидные мужчины под «сорокет»…

Проникнув внутрь (чтобы не было давки, гостей творческого вечера впускали маленькими «порциями»), счастливчики ровным слоем покрыли пол клуба и, поджав ноги, расселись на фирменных разноцветных подушечках.

Ох, и каким только не появлялся перед туляками Борис Гребенщиков! Порой бывали очень экстравагантные образы: бритая голова, козлиная бородка, всевозможные фенечки и кулоны, этнические мотивы... В этот раз Борис примерил на себя классический рок-н-ролльный образ: джинсы, белоснежная рубашка, черная жилетка, галстук, темные очки.

На импровизированную сцену БГ вышел не один. Вместе с ним приехал перкуссионист «Аквариума» – знаменитый Олег Шавкунов, известный продвинутым рокерам по кличке Шар, а также Борис Рубекин – действующий клавишник все того же «Аквариума». Кроме того, вместе с ними в наш город прибыл звукорежиссер Олег Гончаров (Танцующий Орел), которого принято считать единственным русским индейцем!

– Здравствуйте, мне очень приятно, что вы случайно попали сюда сегодня, – поприветствовал собравшихся туляков артист. – Скажите, а много ли среди вас тех, кто уже посещал мой творческий вечер в городе оружейников?

Зал ответил восторженным утвердительным гулом.

– Получается, в любой момент вы можете меня остановить и закричать: «Отвечай нам скорее правду!» или прислать мне вопросительную записку. Что ж, пока вы все это обдумываете, мы начнем экспериментировать, ведь приехали мы в этот раз неожиданным составом!

Спустя несколько мгновений уютный зал, согретый дыханием десятков туляков, заполнили живые вибрации композиции под названием «Брат Никотин».

Исполнив несколько песен, самый загадочный российский рокер прервал волшебную музыкальную атмосферу и заговорил…

– Знаете, за все время мы отыграли великое множество концертов как больших, так и маленьких, – поделился Гребенщиков. – Знаете, на больших концертах теряется связь между артистом и слушателем – то, ради чего музыка и была создана. Теряется прямая передача от человека к человеку. Давайте проведем этот вечер в поисках души! А чтобы вы не подумали, что мы впали в маразм и играем лишь медленные и заунывные песни, мы сыграем для вас нечто динамичное.

Не обошлось и без традиционного общения. Гости «квартирника» задавали Борису вопросы прямо с мест или передавали ему записочки.

– Борис, как Вы относитесь к тому, что Шевчук принял роль «совести» российского рока? Вы бы согласились на такой шаг? – выкрикнул кто-то из толпы.

– Деточки мои, солнышки, так на хрена ж мне это надо? Я думаю, что он сделал это не подумавши…

– Помните песню «Немного солнца в холодной воде»? Правда, что Вы ее вместе с Цоем написали? – спросили зрители.

– Эта песня является хорошо забытой редкостью, и пою я ее не чаще одного раза в десять лет. Что касается совместного написания, это чистой воды вранье! Я прекрасно помню, как она писалась! С Витькой мы постоянно хотели что-то написать. Но у нас никак не получалось…

Вторая часть концерта снова отправила туляков в мир волшебной поэзии и протяжных живых мелодий, пробуждая гостей «квартирника» лишь для аплодисментов.

Из досье «Слободы»
Борис Борисович Гребенщиков

Родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде.
Образование: Ленинградский университет.
Музыка: в 1972 году БГ создал группу «Аквариум».
Награды: орден «За заслуги перед Отечеством».
Читает: Акунина и Пелевина.
Девиз: не вставать с постели раньше полудня.
Семья: третья жена Ирина, дети: Алиса, Глеб, Марк и Василиса.
Любимая еда: шашлык.

15 февраля 2011, в 18:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день