Возле Ясной Поляны построят "КаРУСель"

Открытие развлекательно-гостиничного комплекса "КаРУСель" близ Ясной Поляны запланировано на сентябрь 2007 года. Не угрожает ли стройка жемчужине тульского края?

Открытие развлекательно-гостиничного комплекса "КаРУСель" близ Ясной Поляны запланировано на сентябрь 2007 года. Не угрожает ли стройка жемчужине тульского края?

В редакцию позвонили обеспокоенные жители Ясной Поляны - на территории бывшего пионерлагеря, что в километре от усадьбы Толстого, начались активные строительные работы. На восстановление заброшенного более трех лет лагеря это не похоже. Вдруг стройка - какое-то промышленное производство, от которого может пострадать усадьба?
Корреспондентам "Слободы" удалось выяснить, что вместо лагеря строят развлекательно-гостиничный комплекс "КаРУСель". Это проект российской гостиничной сети Heliopark Group. Комплекс разместится на территории площадью 9767 кв. м. Бюджет проекта - 16,14 млн. долларов США, а предполагаемый срок его окупаемости - 5-6 лет.
Планы у московских инвесторов грандиозные - построить место отдыха для туляков и гостей города, возродить старинные русские обряды и традиции, организовывая праздники с театрализованной анимацией. Гостиничный комплекс "КаРУСель" будет вклю-чать в себя четыре жилых корпуса на 130 номеров, ресторан в купеческом стиле с блюдами русской и европейской кухни, открытую кофейню, развлекательный центр, стилизованный под "трактир" с танцплощадкой, бильярдным залом и залом игровых автоматов, SPA-центр с бассейнами открытого и закрытого типа, конгресс-центр, мини-зоопарк, сувенирную лавку и ремесленное подворье.
Президент компании Helio-park Group Александр ГУСАКОВ:
- Надеюсь, что наша новаторская концепция организации отдыха, реализованная в комплексе "КаРУСель", будет способствовать развитию как внешнего, так и внутреннего туризма в России.
О благих намерениях москвичей, как оказалось, ничего не знают ни администрация музея-заповедника, ни администрация области. В пресс-службе облад-министрации нам пояснили, что, скорее всего, "КаРУСель" - самостоятельное частное строительство. В областной целевой программе развития туризма такой пункт не значится.

С директором музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимиром Толстым ни проект, ни его воплощение никто не согласовывал, хотя стройка идет в охранной зоне.
- Надеюсь, никакого вреда заповеднику причинено не будет, - говорит Владимир ТОЛСТОЙ. - Но мне все же непонятно, почему заказчики проекта не связываются с администрацией музея, ведь строительство ведется в охранной зоне и все процессы должны быть согласованы. Думаю, у инвесторов хватит ума не возводить близ Ясной высотные дома.


КСТАТИ
Несколько лет назад Владимир Толстой предлагал выкупить территорию этого заброшенного пионерского лагеря для открытия гостиницы при музее, но получил отказ.

ПРОЕКТ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА "КаРУСель"

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА и компании Heliopark Group.

18 августа 2006, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день