Почему в Упе дохнет рыба?

В деревне Нижние Присады Ленинского района щуки и окуни плывут кверху брюхом, а местные жители вылавливают рыбу ведрами.

В деревне Нижние Присады Ленинского района щуки и окуни плывут кверху брюхом, а местные жители вылавливают рыбу ведрами.

Это не дефект фотографии и не сухие листья деревьев, а дохлые мальки, плывущие по реке кверху брюшками.

Десятки таких рыбешек и по сей день плавают в прибрежных зарослях.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ЖАРА?
После звонков читателей корреспонденты "Слободы" выехали на место экологического бедствия и убедились сами - по Упе плыли десятки дохлых мальков, а в прибрежных кустах плавали уснувшие рыбы.
- Накануне здесь творилось нечто невообразимое, - подтвердил местный житель Евгений ЗУБКОВ. - Прямо на поверхность всплывали полуживые щуки и налимы длиной не меньше метра, а раки выползали на берег.
Селяне решили воспользоваться небывалой удачей и вылавливали добычу ведрами.
Необычным случаем сразу заинтересовались тульские экологи. Они выехали в Нижние Присады, чтобы взять пробы воды.
- Пока сложно сказать, отчего погибла рыба, - говорит зам. руководителя - начальник отдела надзора за водными ресурсами, безопасностью гидротехнических сооружений, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Тульской области Галина ТАРАНЮК. - Анализ воды из Упы будет готов только через неделю. Выше по течению реки располагается ряд промышленных предприятий. Не исключено, что рыба погибла из-за сточных вод, хотя явных следов выброса мы не обнаружили.
Специалисты из департамента сельского хозяйства успокоили:
- Скорее всего, рыба уснула из-за недостатка кислорода в воде. Подобное часто случается в рыбхозах, - говорит начальник отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства Тульской области Алексей Зайцев.
Аналогичный случай пару месяцев назад произошел в деревне Берники Ленинского района. Тогда экологи пришли к выводу, что основной причиной мора рыбы стали плохо очищенные сточные воды одного из предприятий. В них было большое содержание азота, который, окисляясь, забирает кислород. И рыба попросту задохнулась.
Пока специалисты определяют причину мора рыбы в Нижних Присадах, врачи предостерегают селян. Если рыба действительно умерла от недостатка кислорода, то опасности для здоровья она не представляет. Если же причина - химические вещества, то лучше такую рыбу не есть.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА РЕКИ
Вдоль берега Упы расположены 112 предприятий, которые выбрасывают ежегодно около 265 млн. куб. м сточных вод. Лишь на 46 предприятиях есть очистные сооружения. Остальные предпочитают платить штрафы в размере до 1 млн. рублей вместо того, чтобы установить нужное оборудование.
За состоянием тульских рек следит лаборатория Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Раз в месяц специалисты берут пробы воды в реках, протекающих на территориии нашей губернии: Упе, Воронке, Шате, Оке, Доне. Если они обнаруживают превышение нормы хотя бы в одном из 39 показателей, то сразу сообщают в экологические службы. Кстати, воду в Упе исследовали буквально в начале июля.
Последние два года из федерального бюджета начали выделять деньги на очистку русел и берегов рек, протекающих в черте города. В прошлом году экологи разработали проект очистки Воронки и Тулицы. В конце августа с победителем конкурса на проведение работ заключат контракт. С берегов вывезут мусор, поваленные деревья, вырубят заросли кустарника. Русла рек расчистят от запруд. Это обойдется бюджету примерно в 9 млн. рублей. В следующем году экологи надеются включить в план работ очистку Упы.

НАША СПРАВКА: УПУ НЕ ЧИСТИЛИ 30 ЛЕТ!
Упа - вторая по величине река, протекающая по Тульской губернии, впадает в Оку. Ее русло напоминает по форме петлю. Протяженность Упы - более 340 км. Максимальная глубина в настоящее время 5-6 м, ширина - до 50 м. В ней водятся щуки, сазаны, плотва, налимы, караси, окуни.
В конце 70-х годов прошлого века городские власти взялись за очистку Упы. В черте города почистили дно, а во время реконструкции Зареченского моста выложили берег бетонными плитами. Полностью обустроить берег в черте города не хватило денег. С тех пор реку ни разу не чистили. Говорят, около 15 лет назад американские партнеры тульских оборонных заводов предложили бесплатно почистить дно Упы, а взамен хотели забрать все, что найдут. Тульские чиновники не согласились на это, побоявшись, что американцы разведают стратегические секреты и выловят со дна что-нибудь ценное.
На Упе нередки случаи браконьерства - рыбаки глушат рыбу электроудочками. Нарушителей привлекают к уголовной ответственности по ст. 256 УК "за незаконную добычу водных животных и растений" (штраф до 200 тыс. руб.). За нарушение правил рыболовства - ловлю рыбы сетями - административный штраф до 1 тыс. рублей.
В среднем в месяц на территории Тульской губернии выявляют от 50 до 100 случаев незаконной ловли рыбы. В июле зафиксировано 80 случаев браконьерства.

Может быть, у вас есть идеи, как привести тульские реки в порядок?
Поделитесь ими с корреспондентом Ольгой ТРИФОНОВОЙ.
Звоните по тел. 35-48-14 или пишите на
trif@sloboda.tula.ru.

18 июля 2006, в 20:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день