Любимые грабли (Продолжение)

Рита готовится выдать замуж свою дочь Свету и ждет помощи от своего «бойфренда» Юры, с которым познакомилась на курорте. Но он не торопится помогать...

Рита готовится выдать замуж свою дочь Свету и ждет помощи от своего «бойфренда» Юры, с которым познакомилась на курорте. Но он не торопится помогать...


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Новая работа

На самом деле, задавая Юре вопрос о подготовке к Светкиной свадьбе, я совершенно не рассчитывала, что он согласится мне помочь. Дело в том, что, прожив с ним некоторое время, я поняла, что фактически нужна ему только в качестве домработницы и «кошелька».
Начиналось-то все незаметно – когда я переехала к нему, как-то само собой получилось, что я навела чистоту в его холостяцком жилище, стала готовить обеды и ужины… Юрины кулинарные способности не простирались дальше банальной яичницы с колбасой и кофе. Правда, кофе он варил замечательный, ничего не скажешь…
Однажды он сказал:
– Слушай, чего ты сидишь в своей школе за копеечную зарплату? Ты ведь действительно неплохо рисуешь…
– Предлагаешь мне рисовать портреты на улице? – засмеялась я. Когда мы учились в художке, мы иногда практиковали это с девчонками… – Заработать, конечно, можно, но не так много, как ты думаешь…
– Да, идея неплохая, но я предложил бы тебе более надежный вариант. У меня друзья открыли свое дело – рекламное агентство… Художник им не помешал бы.
– Но я не очень-то хорошо умею работать на компьютере…
– Не боги горшки обжигают! Научишься!
 – Знаешь ли… Это как-то не совсем то, о чем я всю жизнь мечтала. А вдруг у меня не получится?
– Зато там ты сможешь действительно хорошо заработать! А в школе твоей…
В общем, я согласилась сначала попробовать, а когда поняла, что у меня неплохо получается, уволилась из школы. Появились деньги, я наконец-то смогла накупить себе и Светке кучу новых шмоток, съездить с ней на море…

Картежник

А когда мы вернулись из отпуска, оказалось, что Юра пропал. В предотъездной суете мне некогда было вникать в его состояние, но я все-таки заметила, что он слишком напряжен, все время думает о чем-то своем. Я подумала, что он просто не хочет со мной расставаться, попыталась его утешить, но он только сказал: «Да, вам действительно лучше сейчас уехать». Я даже обиделась немного и решила, что по возвращении соберу свои вещи и перееду обратно к себе. И за эти две недели я даже ни разу не позвонила ему. «Пусть помучается», – думала я.
А теперь мучилась я: звонила его друзьям, родителям… Никто не знал, где он, все думали, что мы отдыхаем вместе, а на работе сказали, что он уволился месяц назад «по собственному желанию». Через день бесплодных поисков, когда я уже готова была за­явить в милицию, ко мне пришли накачанные ребята и сообщили, что Юра должен им крупную сумму, что он находится у них и что пока я эти деньги не верну, его не отпустят.
– Но почему я? – попыталась я возмутиться.
– А кому он еще, кроме тебя, нужен? – резонно заметили «братки».
Я возмутилась от такой наглости, но… делать нечего – влезла в долги, взяла кредит в банке и собрала-таки эти деньги.
Юра вернулся домой. Я ожидала, что он будет избит, может быть, даже покалечен, но… выглядел он вполне сносно.
– Тебе не кажется, что нужно объясниться? Какой долг?
– Карты, – вздохнул он. – Ты ничего не узнала бы, я давно этим занимаюсь и всегда был предельно осторожен… Но вот и на старуху, как говорится, бывает проруха… Спасибо, что выручила.
– «Спасибо, что выручила»? – заорала я. – Это все, что ты мне можешь сказать? Да ты знаешь, в какие долги мне пришлось влезть из-за тебя?
– Да не переживай ты, я все-все тебе отдам… Вот отыграюсь и…

Выбор

Я готова была уйти немедленно, но… к моему удивлению, вскоре Юра действительно принес деньги. Пусть не все, но с основными долгами я рассчиталась. И я простила его, но поставила жесткое условие – играть он не будет.
Больше в такие страшные долги он не залезал, но я автоматически продолжала подсчитывать свои доходы и расходы и вскоре обнаружила, что трачу на Юру даже больше, чем на собственную дочь! Да и времени ему я уделяю гораздо больше! А он за все это время даже не поинтересовался ее здоровьем, учебой… да и вообще ее жизнью!
И я решила, что пора сделать выбор, и, если он не поможет мне со Светкиной свадьбой,  пусть катится ко всем чертям! Буду жить одна, а Светка с мужем пусть снимают квартиру, они молодые, им нужно жить отдельно.

Начальник

Агентство, где я работала, было небольшим, но, разумеется, у нас был свой начальник – Виктор Сергеевич. Хороший мужик, деловой, непьющий, всегда с пониманием относился к своим работникам… Вот и в той предсвадебной лихорадке он подошел ко мне:
– Маргарит, не нравится мне твой вид, похудела ты как-то, круги под глазами… Нервничаешь?
– Конечно нервничаю. Дочка замуж выходит, а такое чувство, что вся эта свадьба никому, кроме меня, не нужна! Родители жениха денег дали и не чешутся, вся подготовка на мне, а Юра… Хоть бы пальцем пошевелил! Да и фиг с ним, надоел. Ухожу я от него.
– Ничего себе! Дочку замуж выдаешь… И мой оболтус в следующем году школу заканчивает, в институт надо поступать, а у него одни компьютерные игрушки в голове…Рит, а давай забудем обо всех проблемах, сходим куда-нибудь, развеемся?
Я слегка обалдела от подобного предложения. Конечно, Виктор Сергеевич мужчина приятный, но ведь он женат! Да и я… Хотя, что я? Я ведь вроде как собралась быть свободной женщиной!
– А… Как же ваша жена? – спросила я.
– А что жена? Мы уже давно чужие друг другу. У нее своя жизнь, у меня – своя. У нее – дача, посадки-прополки-уборки-заготовки, она все лето там живет, в город носа не кажет. А в остальное время года подружкам хвалится, что она там вырастила да по какому рецепту засолила… Тоска… Я ей как-то предложил сходить в кино, а она посмотрела на меня, как на умалишенного, и говорит: «Что мы, дети, что ли, по кинотеатрам ходить? По телевизору сериал интересный, давай вместе посмотрим». И спицами – стук, стук, носок вяжет… Я и подумал – неужели мы сами не заметили, как состарились? Но ведь я же еще не старый, а, Рит?
– Нет, не старый, – улыбнулась я и… неожиданно согласилась.

Маргарита С.
Окончание следует

 

15 сентября 2010, в 11:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день