Новомосковцы доплыли по Дону до Азовского моря!

Преподаватели и студенты Новомосковского филиала юридического колледжа завершили экспедицию по реке Дон. Свой экстремальный лодочный поход туристы посвятили 80-летию любимого Новомосковска.

Преподаватели и студенты Новомосковского филиала юридического колледжа завершили экспедицию по реке Дон. Свой экстремальный лодочный поход туристы посвятили 80-летию любимого Новомосковска.


Июль 2010 года, река Дон. Последняя стоянка перед Ростовом. На фото директор новомосковского телевидения Алексей Денисов, папа студента Вадим Конаков, студент Евгений Шведков, папа студентки Владимир Зотов, студент Валентин Паськов, телевизионщик Владимир Рогов.

Началось все в 2005 году в одном из небольших походов по Дону, – рассказывает  Константин Макаров, директор юридического колледжа. – Однажды вечером возле костра собрались студенты, начали мечтать, фантазировать. Кто-то высказал идею – а что, если пройти Дон от того места, где он берет свое начало в Новомосковске, до впадения в Азовское море? «А почему  бы и нет», – подумали мы и начали собираться в поход.

За пять лет будущие юристы и их преподаватели прошли почти весь Дон. В июле 2010 года покорили последний участок протяженностью более 300 км – от Цимлянского водохранилища до впадения реки в Таганрогский залив Азовского моря.

Экспедицию провожали всем городом. Настоятель Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр благословил участников похода. А глава администрации Вадим Жерздев немного позавидовал путешественникам:
– Как здорово, что река Дон, которая берет свое начало в Новомосковске, будет покорена юными новомосковцами. Это символично и очень патриотично. Такой поход – закалка и хороший опыт для подрастающего поколения. Честно говоря, мне бы хотелось оказаться на вашем месте!
Участники лодочного похода вышли в море 8 июля на двух моторных лодках и преодолели последние километры за четыре дня! Лодочный поход – не прогулка, а каждодневный труд. Туристы преодолевали многокилометровые отрезки пути, каждый вечер разбивали лагерь на новом месте, ставили палатки, рубили дрова, готовили еду на костре и… гоняли змей от своего лагеря. Экзотика! А в один из дней несколько часов подряд поливал дождь, и путешественники изрядно промокли и замерзли. Слава богу, никто не заболел. 
– Мы проплывали Ростов-на-Дону – потрясающе красивый город! Золотые купола его храмов отражаются в воде, и от этого появляется ощущение, что ты плывешь по золоту. Проплыли Азов, обогнули Очаковскую косу и наконец вошли в Азовское море! Эмоции захлестывали, у всех было только одно чувство – не верилось, что наш поход завершен. Было очень приятно, что флаг нашего любимого Новомосковска развевался над водами Азовского моря.
Лодочный поход по Дону завершился, но организаторы экспедиции уже сейчас задумываются над ее продолжением. Например, выйти по Дону в Волгу и дойти до Каспийского моря!

Знаете ли вы, что...

... Знаменитая велопутешественница, 66-летняя Юлия Михайлюк, проехала от родной Твери до Сахалина и обратно! Всего 22 тысячи километров и семь месяцев пути.
«Физкультурница до мозга костей» – так Юлия Ивановна называет себя сама. И именно спортивная закалка помогла справиться с колоссальными нагрузками в дороге.
... Увлекательное путешествие по реке описано английским писателем Джеромом К. Джеромом в повести «Трое в лодке, не считая собаки». Джордж, Гаррис и Джей задумывают увеселительную лодочную прогулку вверх по Темзе. Их цель – отдохнуть от Лондона с его нездоровым климатом и слиться с природой. Правда, испытаний эти джентльмены так и не выдержали.

Фото из архива Константина Макарова

 

8 сентября 2010, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день