Солнце - друг или враг?

Летнее солнышко, которое так любят и дети, и их родители, может и вылечить, и навредить. Разберемся в этом вместе!

Летнее солнышко, которое так любят и дети, и их родители, может и вылечить, и навредить. Разберемся в этом вместе!

ПРАВИЛА ДЕТСКОГО ЗАГАРА
Загар - это не просто красивый оттенок кожи, это защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета. Детский организм в отличие от взрослого не имеет собственной защиты от солнечного облучения. Кожа малыша плохо вырабатывает пигмент меланин - цвет загара. Эта способность формируется только к 3 годам. Солнце может оказаться опасным и для более старших ребят, но лишать их счастья погреться под теплыми лучиками нельзя! Главное, соблюдать правила детского загара.
На пляж лучше идти с ребенком до 11 часов утра или после 5 часов вечера.
Даже в эти часы лучше пользоваться солнцезащитными средствами c "солнечным фильтром" не менее 20. Наносите их на открытые участки тела ребенка за полчаса до выхода "в свет".
Если вы на море - обязательно ополосните кроху после купания пресной водой, вытрите насухо. Влажная кожа больше притягивает ультрафиолетовое излучение, а капельки воды работают как множество маленьких линз!
Приучите малыша ходить в головном уборе.
Одевайте кроху в одежду из натуральных тканей - она меньше пропускает ультрафиолет.
Ограничьте время пребывания ребенка на солнце: хорошо, если основную часть времени малыш будет проводить под зонтиком или в тени деревьев.
Если на теле вашего чада много родинок, лучше не позволять ему играть под открытым солнцем либо мазать его кожу солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты.
Если малыш все же обгорел, смажьте его "ПАНТЕНОЛОМ" или натуральными средствами - сметаной, кефиром. Не растирайте кожу спиртовыми настойками или маслом!

СОЛНЕЧНЫЕ ПЛЮСЫ
В умеренных дозах ультрафиолет стимулирует кровообращение, укрепляет иммунную систему. Детишкам с заболеваниями кожи (атопический дерматит, псориаз) от солнечных ванн становится легче.
Солнце помогает организму вырабатывать витамин D, который отвечает за усвоение кальция. От солнышка быстрее растут зубки, волосы. Ребятишки, которым врач поставил диагноз "рахит", особенно нуждаются в солнце. Но, по мнению педиатра Сергея Сосонкина, для выработки витамина D необязательно загорать. Дети получают "свое маленькое солнышко" даже гуляя в тени.

КРОХА ПЕРЕГРЕЛСЯ?
Если малыш вдруг стал вялым, бледным, его тошнит, у него кружится голова, подскочила температура, - у него солнечный или тепловой удар! Срочно переместите его в прохладное место, дайте попить, вызовите врача. Смочите прохладной водой животик, голову, подмышки, шейку ребенка или оберните его влажной простынкой.

ФОРМУЛА ВРЕМЕНИ СОЛНЕЧНЫХ ПРОЦЕДУР
F х 5 мин. = Х
F
- цифра солнцезащитного фильтра (или, как еще говорят, фактора).
Х - время пребывания на солнце.
5 мин. - время действия собственной защиты кожи ребенка.
Например, вы купили крем с фактором 20. Умножаем это число на 5 мин. Получается 1 час 40 мин. - именно столько кожу вашего малыша будет охранять защитное средство.

ВОЗРАСТ МАЛЫША

ЗАГОРАТЬ ИЛИ НЕТ?

УСЛОВИЯ

ЗАЩИТА

Первый год жизни

На открытом солнце грудничку делать нечего: терморегуляция в его организме еще не наладилась, а любой солнечный ожог, даже самый легкий, крайне вреден.

В солнечный день даже в тени ребенок должен быть одет в легкую одежду, но с длинными рукавами, панамку с широкими полями (в тени - 40% ультрафиолетового излучения все равно остается).

Если ребенку нет полугода, солнцезащитные средства ему противопоказаны. Просто берегите его от лучей. С полугода личико, ручки, ножки и другие открытые части тела нужно смазывать солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты.

Второй год жизни

Открытого солнышка все еще нужно избегать, хотя эти детки переносят его уже лучше.

Можно надевать на малыша открытые маечки и шортики, оставляя покрытой голову. Гулять лучше в тени.

Открытые места тела нужно мазать защитными кремами.

Третий год жизни

Можно гулять на солнышке! Правда, время нужно ограничить до 1,5-2 часов в день. Начинайте с нескольких минут, постепенно увеличивая время прогулок.

Панамка обязательна.

Обязательно применение солнцезащитных средств. Наносите крем каждый час и каждый раз после купания.


Юлия КОРОЛЕВА.

18 июня 2007, в 12:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день