Город – сказка, город – мечта!

Началось все с того, что я приехала погостить к сестре, живущей в Германии. В один из дней мы решили посетить старинный городок Линц, стоящий на противоположном берегу Рейна. Тогда я и думать не могла, что он станет для меня одним из самых любимых

Началось все с того, что я приехала погостить к сестре, живущей в Германии. В один из дней мы решили посетить старинный городок Линц, стоящий на противоположном берегу Рейна. Тогда я и думать не могла, что он станет для меня одним из самых любимых мест на земле...


Лето 2009. Бронзовый паренек Klappenjunge – талисман. Обнимешь его,
загадаешь желание, и оно исполнится!

Из дервеньки Крипп, где живет сестра, в Линц ходит паром. Переправа через широкий в этом месте Рейн заняла минут пять. Пристань, пара десятков метров по брусчатке, и уже можно прочесть таблички, прикрепленные на древней крепостной стене с обеих сторон не менее древних ворот. Каждая табличка находится на уровне, до которого поднимался отец-Рейн во время наводнений, на каждой – точная дата водного катаклизма. В 1399-м, например, река стояла выше ворот... Интересно, каким образом люди тогда попадали в город?


Сразу две достопримечательности: Новые ворота постройки 1391 года,
и мальчик-трещеточник из легенды (см. текст).

Сделав пару снимков на память, мы прошли под деревянной воротной решеткой и попали в ... масштабную киношную декорацию. Так, по крайней мере, мне поначалу показалось. Потому что разве могут в современной реальности существовать все эти фантастические фахтверковые дома, эти узенькие брусчатые улочки и переулки, эти сказочные уютные дворики? Да и ароматы кругом витали совершенно нетипичные для наших городов.  Пахло молотым кофе, корицей, сладкой выпечкой, ненавязчивым, но качественным парфюмом, хорошим табаком, свежими газетами и журналами... Но, похоже, диковинными все эти детали были только для меня: окружающие относились ко всему довольно спокойно. Со временем я поняла почему: просто они привыкли так жить.


В этом доме по улице Am Gestade И. С. Тургенев написал повесть «Ася».

...Возле здания местной ратуши (ее построили в 1543 году) есть довольно забавный фонтан Ratsbrunnen. В его верхней части изображены горожане, которые как бы наблюдают за действиями членов городского совета – их фигурки расположены на нижнем ярусе. Говорят, если жителям не нравится работа местного правительства, они наглядно дают об этом знать, поворачивая ручки «игрушечных» чиновников вниз... А их реальные прототипы будто бы частенько смотрят из окон ратуши на памятник. 
Насколько вышеизложенная история является правдой, не знаю. Местные жители ведь на всю Германию славятся как мастера небылицы разные рассказывать.
Еще одна примечательная скульптура – Klappenjunge, бронзовый мальчишка у Новых ворот. Это персонаж местной легенды, повествующей о том, что в страстную пятницу церковные колокола Линца улетают в Рим. Чтобы не оставить жителей без привычного звона, по которому они привыкли сверять часы, сотни пацанов трижды в день выходят на улицы города со своими трещетками...


Фонтан Ratsbrunnen. Руки-ноги у фигур нижнего яруса крутятся, что очень нравится туристам.

Эти, да и другие были и небылицы наверняка не раз слышал наш земляк Иван Сергеевич Тургенев. В своем рассказе «Ася» – он сочинил его здесь, в доме № 5 по улице Am Gestade – русский классик написал о Линце:

«Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, а главное, своим хорошим вином. По его узким улочкам гуляли вечером, тотчас после захождения солнца, прехорошенькие белокурые немочки и, встретясь с иностранцем, произносили приятным голоском: «Guten Abend!»
Дом, где жил Тургенев, сохранился и по сей день. Там живут сейчас обычные люди, которые, кстати говоря, не очень разбираются в литературе и музыке.


Главная площадь Линца со знаменитыми фахтверковыми домами
сохранилась в том виде, какой была и 100 и 200 лет назад.

А вообще в этом малюсеньком городке столько всего интересного, что хоть книгу пиши! Например, замок Linz, где есть музей пыток(!), и стеклодувная мастерская, в которой делают посуду по древнеримской технологии. А еще – церковь св. Мартина (ее строили с 1198 по 1232 год) с удивительной красоты старинными витражами. А еще – проводимые дважды в год (в августе и мае) большие «античные» рынки, где продается множество старых и старинных «штючек» – от мебели до бисерных гульфиков. А еще – ежегодный фестиваль «Рейн в огне», когда между Линцем и Бонном загораются более 2 тысяч огромных бенгальских огней, освещая путь десяткам кораблей, спускающимся вниз по Рейну. А еще – несколько сортов местного пива «Steffi», приготовленного по технологии верхнего брожения.
А еще... Нет уж, лучше приезжайте сюда сами! Чтобы потом мечтать обязательно вернуться сюда еще и еще раз.

> Наша справка

Линц-на-Рейне (нем. Linz am Rhein) расположен между городами Кельн и Кобленц. Входит в состав района города Нойвид. Является туристическим центром. Население составляет 5969 человек.

> Что почем

  • Бокал пива «Кельш», «Штеффи», «Битбургер» и т. п. – от 1.3 ?
  • Чашка кофе+кусок пирога в булочной – 2.2 ?, в кафе – 3.5 ?.
  • Булка с сосиской в сети кафе «Имбисс» – от 1.5 ?
  • Номер в отеле Линца, Ремагена – от 35 ?/сутки.

 

10 августа 2010, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день