Жара и смог останутся до сентября

Едкий смог от лесных пожаров оккупировал область. Что горит, как спастись от вредного дыма?

Едкий смог от лесных пожаров оккупировал область. Что горит, как спастись от вредного дыма?


Деревня Саламатовка, Кимовский район. Пожар оставил без
крова шестерых жителей населенного пункта.

Все зависит от ветра

Если пожары в соседних областях не прекратятся, смог будет возвращаться.
– Жара останется, – говорит Леонид Старков из центра погоды «Фобос». – Будет +32-34°С, возможны кратковременные дожди. Но в выходные ожидается восточный и юго-восточный ветер. И если лесо-торфяные пожары не будут потушены, область снова будет в дыму.


Лесополоса в Языкове, Каменский район.
От полыхающей травы пострадал березняк.

Наденьте маски!

Туляки спасаются от дыма по-разному. В турагентствах ажиотаж на путевки, трасса «Дон» стоит в пробке: люди бегут от дыма к морю. Врачи советуют защищаться от смога, купаясь: легкие начинают работать активнее, и попавшие внутрь частицы удаляются.
– Нужно свести к минимуму время нахождения на улице, увлажнять воздух, закрыть окна, – говорит главный городской терапевт Наталья Черных. – Для облегчения дыхания можно использовать увлажненную марлевую повязку.
Также медики советуют для снижения токсического действия дыма и гари пить натуральные соки, есть фрукты, отказаться от курения, чаще делать дома влажную уборку, пить щелочную минеральную воду и молоко.


Деревня Языково, Каменский район.
Поле начали опахивать, когда  огонь полыхал вовсю.
Что не раньше–то?!

Чем опасен смог для туляков?

Смог от пожаров содержит угарный газ – ядовитый, бесцветный и лишенный запаха. Он не дает крови нормально переносить кислород по организму и в особенности вредит здоровью людей с заболеваниями сердца. Еще в смоге есть пыль, вызывающая резь в глазах, и дым, который может привести к отекам. Человек, долгое время вдыхающий дым пожаров, может умереть: в его организме накапливаются канцерогены. В результате может наступить паралич сердечных мышц или отказ печени.
Самые высокие показатели содержания угарного газа, зафиксированные в Туле (1,05 мг/куб.м) и Новомосковске (1,5 мг/куб.м), пока не превышают предельно допустимых показателей. Но в трех районах области – Заокском, Алексинском и Суворовском – власти ввели запрет на посещение лесов: нарушителей ждут административные штрафы...
В тульских городских парках такой режим также действует: сотрудники следят, чтобы не происходило возгорания мусора в урнах и травы, обходя территорию парков по нескольку раз в день.


Деревня Саламатовка. Проблему с жильем
погорельцев власти обещают решить до 1 ноября.

Пожар от травы едва не спалил деревню

В областном МЧС говорят: сейчас в Тульской области лесных пожаров нет. Но сравнять с землей деревню может и огонь от горящих полей – в этом 4 августа убедились жители деревни Языково Каменского района. Огонь подступил к домам почти вплотную.
– Мы очень испугались, когда увидели огонь и поняли, что горит поле и огонь идет в сторону деревни, – рассказывает местная жительница Татьяна
Сапронова. – Такое у нас уже второй раз: неделю назад горело с другой стороны деревни.
Опашкой поля трактором занялись, только когда огонь подступил вплотную к деревне.
– Кстати, этот трактор – из другого села, – рассказывает Татьяна Сапронова. – У нас своих тракторов нет, хотя в деревне живет триста с лишним человек. Нельзя жить в постоянном страхе – а вдруг и мы загоримся?! У нас недавно и лес горел – Барковский, а ветер какой был – просто жуть! Мне пострашней остальных будет, ведь мой дом – ближе всех к полю…
– У нас пожарная часть в Архангельском, недалеко, – говорит жительница деревни Светлана Кузина. – Так там всего три пожарные машины! А если бы они поехали на другое поле? Нет машин, все заняты…
Пожар в Языкове тушили порядка полутора часов, а огонь остановился буквально в двадцати метрах от стоящего на краю деревни дома. Языковцам сильно повезло: пожарные расчеты выполнили свою работу на «отлично».


7 августа Узловая праздновала День города. В масках...

Саламатовка могла стать второй Выксой

О пожаре в нижегородской Выксе до сих пор говорят, как о страшной трагедии, произошедшей по причине жаркой погоды. Еще немного – и судьбу Выксы могла повторить деревня Саламатовка Кимовского района Тульской области. Пожар 29 июля лишил людей крова. Во время пожара сгорело шесть домов, из которых четыре – жилые. В общей сложности без жилья остались шестеро человек. Деньги на первоочередные нужды им уже выплачены, перечисляются и компенсации из областного и федерального бюджетов.
Сегодня в области 10 семей (всего – 15 человек), которые потеряли дома в результате пожаров. В решении этих проблем у властей есть три варианта: строительство нового жилья, получение компенсации или покупка уже построенного жилья. По пяти семьям такое решение уже принято, в остальных случаях идет оформление правоустанавливающих документов.
– У нас все 15 человек попадают под категорию неработающих пенсионеров, – cказал губернатор Вячеслав Дудка. – Муниципальные деньги перечислили. Дело – за правильной организацией работы исполнительной власти на местах, муниципальных образований и строителей. Все настроены решить проблему до 1 ноября.
Всего от огня пострадало шесть деревень в Арсеньевском, Богородицком и Кимовском районах – Сороколетово, Опарки, Галевка, Доброе, Саламатовка, Красный Осетрик. Спасатели успокаивают: пик пожаров вроде миновал. Если 29 июня было зафиксировано 190 пожаров и 237 выездов, то 5 августа – уже 92 возгорания и 140 вызовов.

> Наша справка

Куда звонить, если горит?

01 – по городскому телефону.
001 – операторы БиЛайн и Tele2
010 – МТС и Мегафон
112 – общий экстренный номер.

 

> А в это время…

Погорелец выпрыгнул в окно – аварийного выхода не было

Утром 8 августа на четвертом этаже общежития в Ясногорске возник пожар, бежать людям было некуда. Пятнадцать лет назад на месте аварийного выхода в здании был открыт магазин.

О бщежитие по улице Ленина, 7 в Ясногорске – это четыре этажа, первый из которых отдан под офисы и магазины, а на остальных вдоль длинных коридоров расположены комнаты.
– Мы почувствовали запах гари около пяти утра, – рассказывает Татьяна Черкизова. – Загорелась комната соседа. Пожарных с сотового вызвать не получалось, кто-то из жильцов поехал к ним на базу.
В загоревшейся квартире проживал 56-летний Валерий Илюхин с 25-летней дочерью, которой в момент трагедии дома не было. Когда приехали пожарные, тело мужчины лежало под окнами.
– Никто не знает, что произошло, – продолжает Татьяна Черкизова. – Рядом с его окном есть лестница, может, по ней хотел спуститься, но металл был раскаленным. А в это время весь коридор уже был в дыму, горела проводка. Открываешь дверь –  оттуда волна жара. Гидрант у нас не работает, приехали пожарные – им пришлось с улицы протягивать шланги. Напор воды был ничтожным. Так они еще и лестницу минут двадцать не могли поднять...
Отрезанных огнем жителей пожарные вывели уже после того, как потушили пламя.
Представитель администрации на вопросы корреспондента о том, почему в общежитии нет аварийного выхода, сказал, что в бюджете нет денег. По его словам, хотели сделать выход из материалов старой теплицы, однако ее за зиму всю растащили. Теперь деньги будут требовать с представителей бизнеса, которые занимают первый этаж здания.

 

10 августа 2010, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день