Лето тульского засола

Дорогие кулинары, настало ваше время! Сегодня мы решили опубликовать рецепты вкусных зимних заготовок из овощей, которыми вы щедро поделились со «Слободой» в своих письмах.

Дорогие кулинары, настало ваше время! Сегодня мы решили опубликовать рецепты вкусных зимних заготовок из овощей, которыми вы щедро поделились со «Слободой» в своих письмах.


Антон Павлович Чехов утверждал, что лучшей закуски,
чем соленые огурчики, нет во всем мире.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Рецепт от Александра Курносова

Помидорные «рыбки»
Помидоры лучше взять длинненькие, типа «сливка». Удалить плодоножку, на ее месте сделать углубление и вставить в мякоть плода, как «хвостик», веточку любимой зелени (укропа, кинзы или сельдерея). Уложить помидоры в банку, заполнив ее до плечиков. Залить кипятком, дать постоять 8-10 минут, воду слить, добавить соль и мед (на 1 л воды – 1,5 ст. л. меда и 1 ст. л. соли). Рассол вскипятить, залить им помидоры, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, убрать под «шубу».

Рецепты от Нины Злобиной

Баклажаны с мятой
На 1 кг баклажанов – по 100 г чеснока, сладкого перца и моркови, 20 г сушеной (или свежей) мяты, пучок петрушки или укропа, 50 г соли, 300 г виноградного уксуса.
Баклажаны очистить от мякоти (ее можно использовать для тушения), залить рассолом (300 г соли на 1 л воды), прокипятить 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. После охлаждения баклажаны поместить под гнет и оставить на 15-20 часов, чтобы удалить  воду.
Приготовить фарш: чеснок измельчить и растереть с солью, добавить мелко порезанный сладкий перец, морковь, петрушку или укроп, острый стручковый перец, мяту, перемешать. Спрессованные баклажаны начинить фаршем, плотно уложить в стерильные банки и залить уксусом, укупорить.

Турши
1 кг баклажанов, 200 г чеснока, 150 мл столового уксуса, 3 пучка кинзы, соль.
У бакалажанов отрезать хвостики, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остудить, нарезать кубиками. Чеснок нарезать крупно (!). Именно нарезать, потому что если пропустить его через пресс или мясорубку, получится, как говорит моя бабушка, «типичное не то».
Кинзу вымыть, мелко нарезать и смешать с баклажанами и чесноком. Этой восхитительно пахнущей смесью заполнить банку, влить уксус. Как только он уйдет, надо подлить еще. И подливать уксус, пока он не перестанет впитываться.
После этого банки плотно закрыть крышками (можно пластмассовыми), дать настояться часов 8-10 и убрать в холодильник.
Вкуснота такая – язык проглотить можно! В холодильнике (или погребе) хранится год без потери качества и вкуса.

Рецепты Татьяны Русаковой

Салат из огурцов с луком
3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками), 500 г лука (кольцами), 100 г укропа (измельчить), 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 240 г уксуса, 1 ст. растительного масла.
Все смешать и дать постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Смесь разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать.

Салат из огурцов с чесноком
4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.
Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут.
Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

> Фирменный рецепт

Помидорчики «Велегожские»
Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.
Небольшие плотные помидоры разрезать пополам, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные по рецепту ингредиенты. Сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа. Вскипятить заливку, остудить до 60 оС и залить в банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

> Внимание, конкурс!

Вкус лета
Дорогие друзья! У вас тоже есть свои фирменные рецепты зимних заготовок? Поделитесь ими с читателями «Слободы»! Авторы самых оригинальных и вкусных рецептов получат от газеты хорошие, нужные в хозяйстве призы! Рецепты на конкурс принимаются до 15 сентября по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, с пометкой «Вкус лета» или на «мыло» ryabikova@sloboda.tula.ru. Не забудьте указать свою фамилию, имя, отчество и адрес (или телефон).

 

3 августа 2010, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день