Что у вас: любовь или зависимость?

Я полгода живу в гражданском браке, очень люблю мужа. Настолько сильно, что дня без него прожить не могу: если он уезжает на 2-3 дня, мне плохо. Живу только для него. Но он этого не ценит. Мы собирались летом пожениться. А недавно он мне сказал, ч

Я полгода живу в гражданском браке, очень люблю мужа. Настолько сильно, что дня без него прожить не могу: если он уезжает на 2-3 дня, мне плохо. Живу только для него. Но он этого не ценит. Мы собирались летом пожениться. А недавно он мне сказал, что не спешит оформлять отношения – ему со мной «душно», он устал от ревности и слез. Как нам наладить отношения? Лариса, 30 лет, Тула.

Неудивительно, что вашему любимому с вами «душно», ведь вы его душите своей любовью. Такие чувства больше похожи на болезненную зависимость. Ревность, ссоры, жертвы «во имя любви»  лишают отношения гармонии. Вам нужно научиться любить по-другому, иначе – ваши отношения под угрозой!


Отношения Мастера и Маргариты – один из самых ярких
примеров Любви. Настоящей, глубокой, на всю жизнь!
(Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» (2005), в главных
ролях – Александр Галибин и Анна Ковальчук).

Какая она, любовь?

Это принятие во всех отношениях, доверие, забота о благополучии и развитии своего любимого. Она лишена ревности, подозрений, корысти, манипуляций, собственничества. Она дает свободу! Нацелена на то, чтобы отдавать, и не требует никакой благодарности. Но так ли часто такая любовь встречается?
Слова «я живу только для тебя» обычно самообман – на самом деле человек удовлетворяет свои эмоциональные потребности.
Настоящая  любовь невозможна без любви к себе. Она происходит от избытка, а не от недостатка.
Типы любви
Отношения в паре можно условно разделить на три типа: зависимая любовь, свободная и зрелая любовь. Изменить тип непросто. 

> Зависимая любовь
Человек, склонный к зависимости, не уверен в себе. Не самодостаточен. И вместо того, чтобы реализовывать себя, он ищет «спасение» в любви. Иллюзия того, что стоит найти любовь, и все будет хорошо, заставляет его кидаться в отношения, как в омут. Но потом его мучают ревность и подозрения. Он изводит и себя, и любимого. Без него он чувствует пустоту. Саморазвитие и общение с другими людьми интересуют его все меньше, мир сужается до точки «моя любовь». Это он представляет как жертву ради любви. И ждет от партнера таких же жертв. Если не получает – возникают обида и злость. В таких отношениях мало доверия. Такие люди эгоистичны, и часто случается, что любят они не самого парт-нера, а свою любовь к нему.

> Зрелая любовь
Оба – цельные личности, не сливаются в одно целое, живут вместе, помогая друг другу, но и не мешая партнеру расти и развиваться. Могут прожить друг без друга, но вместе им хорошо. Быть вместе – это их свободный выбор. Разлука не вызывает чувства пустоты, наоборот, партнеры ценят возможность иногда ощутить автономию. В их отношениях есть доверие, искренность, стремление открыть душу партнеру. 
В такой любви люди хорошо знают и чувствуют любимого. Ценят достоинства, прощают недостатки, помогают развиваться друг другу. Уважают выбор и мнение друг друга. Ревность и недоверие для них оскорбительны. И если один желает выйти из отношений, второй способен отпустить и начать новую жизнь. Хотя дается это непросто.

> Свободная любовь
Как говорится, «одна любовь и на всю жизнь» – это любовь к самому себе. В свободной любви человек любит не партнера, а свое отражение в его глазах. Такой человек может быть очень интересен, обладать харизмой, привлекать многих. Часто это творческие люди. Они могут долго искать идеал, а устав от поисков, остаются с тем, с кем им удобно. Но надолго ли? Верности, преданности и самоотдачи от таких людей лучше не ждать. Такие люди часто играют. И в любовь в том числе.

Пара – не пара…

Обычно человек, склонный к зрелой любви, интуитивно выбирает себе в пару такого же. Так же и с зависимой любовью. Люди, склонные к взаимозависимости, чувствуют друг друга. Обычно один партнер более слабый, нуждается в опеке и руководстве, а второй – не находя, о ком заботиться, чувствует пустоту. Вот они и находят друг друга!
Люди, способные лишь на свободную любовь, ищут себе либо «зависимых», либо способных бескорыстно любить («зрелых»). Два «свободных» способны лишь на кратковременный роман. Если тип любви у людей разный, то оба страдают.

> Проверь себя

На какую любовь способны вы?
За ответ «да» начисляете себе 1 балл, за ответ «нет» – 0 баллов. Если сильно сомневаетесь между «да» и «нет», начислите себе 0,5 балла.

  1. Я плохо переношу разлуку с любимым (-мой)
  2. Я собственник (-ца)
  3. Я зависим(-а) от настроения партнера
  4. Я жду благодарности от партнера за мою любовь, заботу
  5. Мне бывает страшно, что отношения закончатся
  6. Главное в отношениях –  чтобы любили меня
  7. Я ищу человека без проблем
  8. Я легко могу разорвать отношения, если меня в них что-то не устраивает
  9. Не стоит зацикливаться на партнере, ведь всегда есть кто-то лучше
  10. Я не способен (-бна) изменить себя ради любви
  11. Я радуюсь за любимого (-мую), когда ему хорошо, даже если мы не вместе
  12. Если я люблю, я могу понять и простить все
  13. Если в моей жизни нет любви, я не ощущаю пустоту
  14. Моя любовь приносит мне радость и гармонию, а не огорчения
  15. Свобода и равноправие в отношениях– вот мой девиз
  • Вопросы 1-5 – зависимая любовь, если у вас 4-5 баллов, есть о чем задуматься.
  • Вопросы 6-10 – свободная любовь: 3 и более баллов говорят об эгоизме в любви.
  • Вопросы 11-15 – зрелая любовь.

> Страна советов

Как уменьшить зависимость от любви

  • Займитесь самосовершенствованием.
  • Уделяйте больше времени «себе любимой», доставляйте себе радость и удовольствие.
  • Общайтесь как можно больше с разными интересными людьми.
  • Занимайтесь творчеством, это другая форма любви, только творчество способно пересилить любовную зависимость.
  • Учтите, что количество ваших «жертв во имя любви» не должно превышать количество положительных эмоций, которые несут вам отношения с любимым.
  • Дайте любимому свободу – откажитесь от ревности, проверок, контроля. Позвольте эту же свободу себе.
  • Если вам очень хочется «выяснить отношения», остыньте, проговорите мысленно, что вы хотите сказать любимому, обязательно в позитивной форме. Убедитесь, что он настроен на разговор. Дайте ему возможность обдумать решение.
  • Мысленно вообразите, что способны прожить и без него, найдите плюсы в такой жизни.

> Только цифры

Какой любви в мире больше

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

3 августа 2010, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день