Фонтаны и колодцы

Даже если перед твоим домом бьет фонтан, колодец на заднем дворе не помешает.

Даже если перед твоим домом бьет фонтан, колодец на заднем дворе не помешает.

Жизнь – это процесс вытеснения мечты опытом. Кому мы сильнее всего завидуем? Тем, кто сумел выгодно обменять свои мечты на опыт их исполнения. Кого мы больше всего боимся? Тех, чей опыт не дает исполниться нашим мечтам. Кого мы любим всю жизнь? Тех, кто был нашей мечтой, но так и не стал опытом…
С каждым днем мы тверже помним: трава раньше была зеленей и гуще, небо выше и голубей, девушки красивей и сговорчивей, юноши скромней и благородней. Не мы первые. Каждое поколение до нас было уверено в том же. И в будущем ничего не изменится.
Чем выше фонтан эмоций, тем ярче радуга надежд. По радуге-то мы и тоскуем потом, когда фонтан иссякает. Это вообще свойственно фонтанам. Время не идет им на пользу. Кончается вода, ржавеют трубы, ломается насос.
Мы перетекаем из возраста в возраст. Наши фонтаны все ниже. И радуга больше не занимает полнеба. Ее надо искать взглядом. В отчаянии мы откручиваем вентиль до отказа, но желанного напора больше нет. Мы бросаемся к новым источникам, но и они бессильны.
Мы течем вдоль времени, теряя по дороге свежесть восприятия, остроту желаний и темперамент. Краски размываются, оставляя позади яркий след. Глядя вверх по течению, мы принимаем его за память. Оттого она так избирательна.
Хочется молодого счастья. И совсем не помнится о том, как любая неприятность становилась трагедией. Размолвка с любимым казалась предвестием смерти. Несданная вовремя сессия – началом Апокалипсиса. Неловкая ситуация – вселенским позором. Что говорить, черные фонтаны бывали иногда повыше цветных…
Получается, мы не только теряем. Чем ниже фонтан, тем он чище. Проигрывая в силе эмоций, мы выигрываем в глубине. Снижая напор, получаем возможность его контролировать. Не надо пытаться заменить былую эйфорию сегодняшней истерикой. От одной оставалось ощущение полета, после другой придется отлеживаться, зализывая душевные раны.
Лучше быть готовым к неизбежному. Пока перед домом еще бьет фонтан, надо успеть вырыть тот самый колодец на заднем дворе. Тогда он окажется достаточно полон, чтобы черпать из него всю жизнь.

Всегда ваш.

 

3 августа 2010, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день