Как помочь ногам пережить жару

В жару ноги отекают даже у здоровых людей. А если у вас варикозное расширение вен, понять ваши страдания могут только такие же страдающие.

В жару ноги отекают даже у здоровых людей. А если у вас варикозное расширение вен, понять ваши страдания могут только такие же страдающие.


Летом лучшая профилактика варикоза – ходьба босиком.
На ступнях множество активных точек.
Fotolia/PhotoXPress.ru

Что такое варикоз
Сосуды – это «магистрали», по которым сердце перекачивает кровь. Особая роль в этом процессе отводится сосудам ног. При движении мышцы ног растягиваются и сокращаются, становясь короче и толще, сдавливая наполненные кровью вены. Так происходит кровоток в сердце. Чтобы держать баланс приходящей и уходящей крови, на стенках венозных сосудов находятся клапаны, которые регулируют это равновесие.  При варикозном расширении вен клапаны перестают нормально работать, ноги отекают.

По статистике, каждая четвертая женщина после 35 лет и каждый пятый мужчина страдают варикозом.

В результате вены расширяются и теряют свою эластичность, появляются варикозные узлы.
– Болезнь развивается медленно, – говорит зав. отделением сосудистой хирургии Тульской областной клинической больницы Игорь Куранов. – Помимо косметических неудобств, варикоз вызывает боли, отеки, судороги, зуд и грозит развитием опасных для жизни осложнений (тромбофлебит, легочная эмболия и т.д).
 
Кто в группе риска?
– У болезни есть свой «контингент», – продолжает Игорь Куранов. – Чаще всего страдают люди, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах: педагоги, продавцы, хирурги.
Причин варикоза много:

  • гормональная (половое созревание, беременность, менопауза, заболевания щитовидной железы). В это время тонус стенок сосудов может быть снижен. Это провоцирует венозную недостаточность. В группе риска женщины, принимающие гормональные контрацептивы: таблетки с повышенным содержанием эстрогена способствуют сгущению крови.
  • избыточный вес
  • аследственность
  • различные травмы ног
  • ношение слишком высоких каблуков, обтягивающих брюк и джинсов
  • малоподвижный образ жизни.

Когда бить тревогу?
Началом развития варикоза принято считать появление красных или синих сосудистых «звездочек» в области голени и бедер. Также первые симптомы болезни: тяжесть в ногах, ночные судороги в икроножных мышцах, отеки голеней и лодыжек. Знакомо? Немедленно к врачу! И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
– Вылечить варикоз нельзя, можно только приостановить его дальнейшее прогрессирование, – говорит Игорь Куранов.

Важно! Люди, страдающие варикозным расширением вен, должны много двигаться: нельзя подолгу стоять и сидеть.

Варикоз можно лечить консервативно:

  • Прием флеботоников, улучшающих венозный отток, укрепляющих венозную стенку.
  • Склеротерапия направлена на устранение косметического дефекта на начальных стадиях заболевания. В вену вводится препарат, вена зарастает. Процедура занимает около 40 мин., достаточно 3-5 посещений. После уколов ноги бинтуют, что способствует прекращению кровотока в больных венах.
  • Компрессионная терапия – эластичные повязки на ноги (компрессионные колготки, чулки, гольфы). Покупать их следует только по размеру и в зависимости от стадии заболевания. Такое лечебное белье рекомендуется носить и будущим мамам: часто болезнь возникает именно во время беременности.

Хирургические методы:

  • Классическая операция (под наркозом с обезболивающим). Пациенту полностью удаляют больные вены. Возможны рецидивы.
  • Радиоволновная терапия и лазер используют для воздействия на больной сосуд с помощью тепла. Оно подается к месту повреждения сосудистой стенки через электроды или фиброволокно. Вена разрушается, кровоток через нее становится невозможным.

Меню для сосудов
Для профилактики варикоза очень важно правильное питание.
Долой сладкое и мучное! Ведь лишние углеводы превращаются в лишние килограммы. Надо максимально сократить потребление масла, сыра, жирного мяса и сала. Овощной салат лучше заправлять растительным маслом.
Для сосудов полезна любая растительная пища, которая содержит клетчатку и витамины, особенно витамин С, а также рыба, постное мясо, кефир и творог.
Самый важный витамин, необходимый для укрепления стенок сосудов, – рутин. Он содержится в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, в черной смородине и черноплодной рябине, зеленых листьях чая.
Полезен для сосудов чеснок.

> Кстати

Народные рецепты

  • Ножные ванночки для улучшения тонуса: заварите лещицу густую или шишечки кипариса (стакан на ведро воды). Подержите ноги в теплом настое не более 10-15 минут.
  • На начальной стадии болезни поможет крапива: 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе крутым кипятком (примерно 0,5 л.). Дать постоять 30-40 минут, затем процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день через 1,5 часа после приема пищи.
  • Настой чеснока: 250 г измельченного чеснока смешайте с 350 г жидкого меда и настаивайте 2 недели. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.
  • Отвар шишек хмеля обыкновенного: размельчите столовую ложку шишек, залейте их стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Пейте по стакану перед едой 3 раза в день.
  • Настойка мускатного ореха: 200 г мускатного ореха залейте литром водки. Настаивайте 10 дней и принимайте по 20 капель 3 раза в день.

> Страна советов

Больше воды, меньше одежды!
Эти советы помогут тулячкам, склонным к варикозу (и тем, кто уже им страдает) пережить летний зной:

  • Пейте больше! При недостатке жидкости кровь становится густой и вязкой, она гораздо медленнее движется. Полезны фруктовые соки, негазированная минеральная вода. Норма – не менее стакана в час. От алкоголя  и сигарет лучше отказаться.
  • Делайте холодные обертывания ног. В салонах – от 1000 руб. процедура.
  • Смазывайте ноги венотонизирующими препаратами (тот же эффект, что и от холодных обертываний).
  • По вечерам ополаскивайте ноги прохладной водой.
  • Не злоупотребляйте солнечными ваннами. Больше ходите босиком по траве. При ходьбе босиком происходит воздействие на активные точки на ступнях, улучшается циркуляция крови.
  • Летом женщины чаще удаляют нежелательные волоски на ногах. При варикозе нужно быть особенно внимательными к выбору способа эпиляции. У этих людей кожа более чувствительна, а значит, есть вероятность занести инфекцию. Лучше не экспериментируйте, а доверьте процедуру специалистам.
  • Каждый лишний килограмм оказывает давление на вены. Всегда быть в норме помогут регулярная физическая нагрузка и диета, богатая витаминами и пищевыми волокнами.
  • Одежда должна быть комфортной и не сковывать движений. Крови нужно дать возможность свободно циркулировать. Постарайтесь не носить слишком узкие брюки или юбки.

> Наша справка

Варикоз перекрывает ток крови

 

27 июля 2010, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день