Какие перемены ждут автолюбителей Тулы

Изменения Правил дорожного движения вступят в силу уже в ноябре. «Слобода» знакомит учеников автошкол и начинающих водителей с поправками в Правила дорожного движения.

Изменения Правил дорожного движения вступят в силу уже в ноябре. «Слобода» знакомит учеников автошкол и начинающих водителей с поправками в Правила дорожного движения.

Ближний, гори вечно!
– Езда с ближним светом фар сократит число аварий: машины станут заметнее для пешеходов и друг друга, – считает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. – Поправки в ПДД внесены с учетом опыта европейских стран.
> Было: Ближний свет или противотуманные фары в дневное время необходимо включать, лишь выезжая за пределы города.
> Будет: Теперь световое обозначение автомобиля должно быть включено на протяжении всего пути.

Властелин колец
Еще один важный пункт – правила кругового движения. Причиной изменений стали многочисленные жалобы водителей на заторы.
> Было: Приоритет имеет въезжающий на круг.
> Будет: «Главными» на кольце станут водители, которые уже находятся на кругу или выезжают с него. Теперь же при въезде на круг будут устанавливаться дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». На кругу и при выезде с него у водителей будет приоритет в движении. Будьте внимательнее!

Эй, прохожий, проходи!
Изменения коснутся и хорошо знакомого всем правила: водитель обязан уступить дорогу пешеходам. С ноября ПДД уточнят, как именно уступать.
> Было: Водители должны пропускать лишь тех, кто уже переходит дорогу или только готовится ступить на проезжую часть, находясь у «границы».
> Будет:: Изменение в ПДД обяжет пропускать также и тех пешеходов, которые только планируют свой «маневр» по пересечению проезжей части и только приближаются к краю тротуара. Пункт довольно расплывчатый... Он требует от начинающего водителя особой внимательности.

Как ехать, подскажет знак
Правительство внесло в Правила дорожного движения поправку, вводящую приоритет всех знаков перед горизонтальной дорожной разметкой
> Было: Действующая редакция ПДД дает приоритет перед разметкой лишь временным дорожным знакам, размещенным на переносной стойке (объезд препятствия при проведении ремонтных работ).
> Будет: В случаях, когда значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Идем на обгон
> Было: Знак «Обгон запрещен» налагал на данный маневр абсолютный запрет.
> Будет: Соответствующий знак будет запрещать обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. В то же время, если вне населенного пункта обгон или опережение тихоходного транспортного средства затруднен, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить водителей, следующих за ним.

 

27 июля 2010, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день