Вода в тульских реках... огнеопасна!

За последнее время редакцию «Слободы» буквально завалили жалобами на бедственное положение наших водоемов.

За последнее время редакцию «Слободы» буквально завалили жалобами на бедственное положение наших водоемов.


Сотни мертвых рыб обнаружили на берегу Упы местные рыбаки. Жуткое зрелище!

Тульские рыбаки настолько суровы, что не боятся ловить рыбу в загрязненной реке.
Бесстрашный рыбак, узнал себя на фото? Приходи в редакцию за подарком!

Идем в рейд
Проверить, все ли так ужасно, «Слобода» отправилась на знакомое уже место. Цель – поселок Комарки, о котором мы писали в начале этого года. Системы централизованного водоснабжения здесь нет, и люди вынуждены пользоваться водой из колодца, в который попадают выбросы с комбайнового завода и «Сплава».

Результаты здешних проб шокирующие: соединений меди больше в 64 раза, железа – в 13 раз, хрома – в 3 раза, сульфатов – в 6,7 раза, нитритов – в 1,5 раза!

На месте картина прежняя: безжизненное дно ручья (притока реки Тулицы), черный ил, унылая растительность и затхлый запах. Комарковский ручей все тот же... Буквально в трех метрах – колодец, из которого набирают воду местные жители. Выбора у них нет...
Недавно нам провели воду из скважины, но пить ее невозможно, – рассказала «Слободе» местная жительница Александра Киреева. – Даже земля вокруг колонки вся ржавчиной покрылась! Да в ней металла больше, чем самой воды. Мы вынуждены брать воду из колодца, что находится у ручья, или искать другие варианты. Ручей по-прежнему отравляют «Сплав» и комбайновый завод. Однажды загрязнение какими-то горючими веществами достигло таких масштабов, что ручей... подожгли! Горел, как море в сказке Чуковского! Пожарные сначала не поверили нам, но потом все-таки приехали. Они были шокированы...

Малые реки Тулы в опасности
Комарки – случай частный. Чтобы понять уровень загрязнения в масштабах всей области, нужно пройтись по всей Упе и ее притокам. На помощь пришел проект общественной организации «Зеленый патруль» – «Малые реки России». 21 июля экологи представили общественности результаты своей работы.
– Все началось с изучения главной реки центрального региона России – Волги, – рассказывает руководитель проекта «Малые реки России» Евгений Иванов. – Проект под названием «Великие реки России» привел нас к осознанию, что основную массу загрязнений Волге «дарят» притоки. Сейчас мы завершили первый этап изучения Упы и подводим итоги работы на территории Дубенского и Плавского районов. Увиденное нами поражает! Урон, который наносят экологии региона Плавский и Воскресенский спиртзаводы, внушителен. Сейчас наша цель – понять, насколько близка так называемая точка невозврата. Необходимо контролировать момент и принимать соответствующие решения, иначе водный ресурс будет утрачен безвозвратно. Все нарушения задокументированы и будут направлены на рассмотрение в соответствующие органы.
Как реализуется проект? На место выезжает экспертная группа, она проводит фиксацию нарушений, фото– и видеосъемку. Лабораторный этап подразумевает проведение химических исследований: отбор проб и проведение анализов поверхностных и подземных вод, питьевой воды в централизованной системе водоснабжения, донных отложений, почвы.

– Мы взяли 24 пробы в различных точках Упы,  – говорит независимый эксперт от Московского института РХТУ Владимир Наумов. – Сравнили качество воды у истоков, в местах загрязнения и устьях рек. Картина, в общем-то, предсказуемая... Основные поражающие факторы – органосодержащие стоки (так называемая барда) и отходы сопутствующих производств (неф-тепродукты, химические реагенты). Выявлено высокое содержание щелочи, солей алюминия, хрома, стронция, загрязнение солями, примесями. 
Второй этап «Малых рек России» охватит крупные притоки Упы – Воронку, Шат, Тулицу.


Житель Комарок Сергей Усольцев вынужден брать воду из отравленного колодца.
Собственную скважину не все могут себе позволить.

Опасность повсюду
Ситуация сложная, атаки на вод-ные ресурсы Тулы продолжаются, причем сразу с нескольких фронтов. На днях сообщение о факте загрязнения Упы поступило из деревни Берники Ленинского района. «Берег Упы усеян сотнями мертвых рыбешек», – сообщили обеспокоенные рыбаки. Плотва, щуки и прочие обитатели водоемов средней полосы действительно десятками покрывали берег, бились в агонии, запутавшись в водорослях. Жабры многих рыб кровоточили. Запах стоял соответствующий.
– Это точно сброс каких-то отходов со стороны Тулы, – говорит местный житель Игорь Ворончук. – Такое здесь происходит регулярно. Сейчас у берега стоят рыбаки из Тулы. Местные любители рыбной ловли знают о химических «атаках» и никогда не ловят в такие дни. Есть еще версии, что рыба на берегу – результат атипичной жары или браконьерских действий. Ерунда все это. Река отравлена!
Еще одно ЧП произошло в Суворовском районе: в реке Черепеть произошло массовое всплытие рыбы. Самое страшное, что наряду со взрослой особью погиб и малек. Выпало целое звено биологической цепи!
По данным фактам сейчас проводятся проверки.

> Только цифры

У Упы пять притоков!
95 км – длина Плавы, самого многоводного притока. Ее исток в Плавском районе, устье – у Крапивны.
38 км – длина Тулицы. Начинается она в Ревякине и впадает в Упу в Туле.
63 км – длина Уперты. Она начинается у дер. Болотовка и протекает в Богородицком и Киреевском районах.
54 км – длина реки Шат, которая вытекает из Иван-озера.
22 км – длина Воронки, которая начинается около Косой Горы. Ее устье – на окраине Тулы.

> Внимание!

Поможем тульским рекам!
Переживаешь за экологию? Вступай в «Зеленый патруль»! Основная его цель – защита прав человека на благоприятную окружающую среду и чистую воду. «Зеленому патрулю» можно сообщить о фактах загрязнения окружающей среды. Телефон тульского отделения «Зеленого патруля» 47-37-11.

> Знаете ли вы, что…

Река Упа была судоходной
По ней ходили катера, баржи, а рыбаки в ее водах добывали приличных размеров рыбу. Место, где Упа разливалась перед верхней плотиной оружейного завода, называлось «Пруд реки Упы» и было излюбленным местом отдыха туляков, как и набережная перед Казанским собором.
В настоящее время  Упа сильно обмелела. Это произошло из-за водозабора крупными водопользователями. Неочищенные стоки промышленных предприятий подвергли Упу и ее притоки сильному загрязнению, рыбные запасы в них значительно уменьшились. Вдоль берега главной городской реки расположены 112 предприятий, которые ежегодно выбрасывают около 265 млн. кубометров сточных вод. Лишь на 46 предприятиях есть очистные сооружения.

 

27 июля 2010, в 16:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день