Если сушит вас жара, значит, делать морс пора

Изнуренные жарой, мы пьем все подряд! Потому что очень хочется. Но ведь еще хочется, чтобы питье было не только вкусным, но и полезным!

Изнуренные жарой, мы пьем все подряд! Потому что очень хочется. Но ведь еще хочется, чтобы питье было не только вкусным, но и полезным!


Ягодные морсы – напитки простые, вкусные, а еще очень красивые и полезные!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Что же пить, когда столбик термометра держится на отметке 35 градусов? Ответ прост: домашние компоты, морсы, лимонады и квас! В любую жару они освежат и взбодрят. А главное – никакого вреда организму!

Морс лимонно-гвоздичный
2 ст. воды, 1 ст. л. гвоздики, 1/2  ст. сахара, сок 1 лимона, 2 ст. яблочного сока.
Гвоздику промыть, залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут. Процедить, охладить, добавить соки – яблочный и лимонный.

Домашняя «Фанта»
Цедра 4 апельсинов, 3 л воды, 1,5 ст. сахара, сок трех лимонов.
Цедру залить 1 л кипятка, дать настояться сутки. Цедру вынуть, прокрутить через мясорубку. Оставшуюся жидкость нагреть до кипения, залить ею массу из цедры и настаивать еще сутки. Процедить, цедру выбросить, добавить 2 л воды и 1,5 ст. сахара. Довести до кипения, добавить лимонный сок.

Квас клюквенный
0,5 кг клюквы, 300 г сахара, 2 л воды, 1 ст. измельченной мяты, 5 г свежих дрожжей.
Клюкву размять, влить 2 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить литром кипятка, остудить, процедить и соединить с клюквенным сиропом. Добавить разведенные в воде дрожжи и разлить по бутылкам. Через 2-3 дня можно будет попробовать этот по-настоящему летний напиток.

Квас ягодный
1 кг ягод (свежих или замороженных), 6 л воды, 600 г сахарного песка.
Ягоды черники, смородины, садовой или лесной земляники, клубники, малины перебрать, промыть, размять и переложить в эмалированную посуду. Сварить сироп (на 1 л воды – 100 г сахара-песка), охладить до 40°С и залить ягоды из расчета 6 л сиропа на 1 кг ягод. Перемешать, накрыть марлей и настоять 24 часа при 23-28°С. Затем процедить через сито или марлю.
Для длительного употребления квас разливают в бутылки, наполняя на 5-7 см ниже верха горлышка, закрывают пробками и обвязывают. Хранят в холодном месте.

Морс вишневый
200 г вишни, 1 л воды, 120 г сахара.
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок, слить его в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 минут, процедить. Влить охлажденный сок, добавить сахар и размешать.

Цитрусовый лимонад
По 5 шт. лимонов, лаймов и апельсинов, 3 л воды, 1,5-2 ст. сахара, лед. 
Выжать сок из 4-х лимонов, апельсинов и лаймов. Остальные тонко порезать, отложить в сторону – для украшения.
Добавить в сок воду, сахар, хорошо размешать.
Подавать со льдом и нарезанными фруктами.

> Рецепт недели

Взвар черничный
Взвар – очень полезный и питательный напиток. Он богат минеральными соединениями, органическими кислотами, витаминами и углеводами, которые нормализуют обмен веществ и тонизируют.
2 л воды, 450 г черники, 240 г сахара, сок 1-2 лимонов (по вкусу).
Ягоды размять с 1 ст. кипяченой воды, процедить через марлю. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5-7 мин., добавить сахар, лимон-ный сок. Процедить, смешать с черничным соком. При подаче добавить лед.

> Кстати

Утолители жажды
Эти продукты, богатые водой от природы, утолят жажду и помогут избавиться от токсинов.
Огурцы: 96% воды
Сельдерей: 94% воды
Помидоры: 93% воды
Шпинат: 92% воды
Дыня: 91% воды
Клубника: 90% воды
Грейпфрут: 88% воды

 

27 июля 2010, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день