Иван Охлобыстин: После «Интернов» вернусь в священники

Исполнитель роли язвительного, но обаятельного доктора Быкова в популярнейшем ситкоме «Интерны» на ТНТ наш земляк Иван Охлобыстин нашел время в своем плотном расписании и пообщался со «Слободой» о сериале, семье и своем оружейном сейфе!

Исполнитель роли язвительного, но обаятельного доктора Быкова в популярнейшем ситкоме «Интерны» на ТНТ наш земляк Иван Охлобыстин нашел время в своем плотном расписании и пообщался со «Слободой» о сериале, семье и своем оружейном сейфе!


Роль врача Андрея Быкова в ситкоме «Интерны» принесла
Ивану Охлобыстину небывалую популярность.

Иван Охлобыстин – актер, сценарист, режиссер, выпускник ВГИКа, журналист, писатель, священник, отец шестерых детей, капеллан московского байк-клуба «Ночные волки», обладатель черного пояса по айкидо и карате... Разносторонняя личность или, как сам себя характеризует Иван, – «сумбурный образ».
– Иван, в Туле обожают сериал «Интерны» и Вашего героя. Сложно ли Вам было согласиться на эту роль?
– Обычно я в большинстве своих проектов часто решал, что буду, как драматург, перестраивать фразы своих персонажей. А здесь прочитал сценарий и понял: даже вмешиваться не стану! Ребята пишут смешно! За все время им удалось не пересечь черту, где юмор превращается в пошлость или уничижение. Сценаристы были в прошлом врачами, и это их респект медицине.
– Вы играете доктора, а сами давно к врачам обращались? 
– Я многодетный отец и поэтому – постоянный клиент травмпункта. Недавно 3-летний Савва выдал: то ли проглотил, то ли не проглотил заколку. Решили проверить: оказалось, не глотал. Подарили доктору тортик и уехали.

А недавно я анализы сдавал. Кровь. Думаю, все умирают что-то вокруг, болеют, страдают. А я такой красномордый езжу. Может, это не к добру все.

Я зашел, сдал кровь. Через день прихожу к барышне-врачу, которая мне анализы выдает и говорит: «Если бы я вас не видела, то сказала бы, что это кровь мальчика, скорее всего лет 10, который живет в пансионате, из очень состоятельной семьи, ест только свежие фрукты, не имел отношений с женщинами, не пил и не курил никогда»! (Смеется).
– Это первый Ваш ситком?
– Вообще «Интерны» – это не совсем ситком, это какой-то новый жанр. Даже снимается все на кинокамеру – ни один сериал сейчас не может позволить себе такого. Нам построили больницу площадью в 1000 квадратных метров, все оборудование в ней настоящее. Этот проект – технологическая революция. И культурный всплеск! 
– С кем подружились на съемочной площадке сериала? 
– Они все – славные бутусы.
– Вы любите смотреть на себя на экране?
– У меня синдром, который, наверное, свойственен и остальным – я себе не нравлюсь. Какие-то моменты, бывает, проскакивают – когда, вроде бы, вот здесь ничего так (смеется). А иногда смотришь…и лучше бы не видел. Я ВООБЩЕ себе не нравлюсь. И это не кокетство. Честно говорю. Я в принципе многих актеров знаю, и только двое из них себе нравятся… А-а-а, вот что, вспомнил! Понравился себе однажды я случайно – на свадебном видео. Вот там я хорошенький! Нормально, думаю, хватанула-то себе Оксанка – хорошенького такого (Оксана Арбузова – жена Ивана. – Прим. авт.).
– Какие фильмы Вы смотрите всей семьей? 
– У меня есть своя система. Я всем детям купил одинаковые телефоны, i-phone. И только у меня на компьютере стоит i-tune и только я могу закачивать на телефон музыку и видео. Я туда сначала закачал детям «По лезвию бритвы», потом «Бразилию», «Матрицу», «Эквилибриум», «Гаттаку». Я весь кибер-панк через них пропустил. И они теперь знают дословно каждый фильм. Возможно, дети пока не понимают смысл, зато эстетическое чувство вкуса в них уже сформировано на уровне рефлекса.
– А Ваши дети смотрят «Интернов»?
– Я им не показывал, но они начали жаловаться, что в школе все видели, а они нет. Обидно, мол. Я им один диск показал. Понравилось, хохотали. Они маленькие еще, их веселят совсем другие вещи, нежели героев «Интернов». Им ближе простенький, мультяшный юмор. Даже Анфиса,  восьмиклассница, но сознание еще детское. У нас вообще есть договоренность: можете смотреть что хотите, но если целуются или совокупляются, то закрываете глаза себе и маленьким. Маленьким, чтобы не нарушать им психику, а себе – чтоб не было обидно.


Иван и Оксана Охлобыстины со своими детьми Варей,
Иоанной, Васей, Анфисой и Евдокией.
Фото Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru

Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения? Может, рыбалка или коллекционирование чего-нибудь?
– Оружие и мобильники! На самом деле, мои коллекции – иллюзия. Когда мне позвонили из журнала и сказали, что приедут фотографировать мою коллекцию оружия, я понял, они представляли себе, что у меня на фоне мрамора висят стенды с оружием. Нет, все это свалено в кучи, в оружейном сейфе, замотанное тряпками, пахнущее маслом. У меня пять дробовиков. А мобильники…Когда они начали появляться, меня подивила эта диковина, хотя я не самый лучший говорильщик по телефону.
– Собираетесь ли вернуться к священнослужению? 
– По благословению Святейшего я снимусь по договорным обязательствам и вернусь в служение, буду подавать челобитную. Сейчас я запрещен к служению. То есть я остался отец Иоанн, но я не могу крестить, венчать. Сравнивать это невозможно, потому что, конечно, выше священства быть не может ничего. И кормежка семьи – это не основное, чем я руководствуюсь, работая в сериале «Интерны».

> Из досье «Слободы»

Иван Иванович Охлобыстин
Родился 22 июля 1966 г. в Тульской области.
Окончил школу в Москве и постановочный факультет ВГИКа.
Семья: жена Оксана, дети Василий, Савва, Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна.
В 2001 г. Президент В. В. Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами.
17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль, 21 награда за лучший сценарий.

> Знаете ли вы, что…

Охлобыстин родился в Поленове!
Иван Охлобыстин родился в доме отдыха «Поленово» Тульской области. «Отец там был главврачом, — вспоминает Иван. — Он был веселый и очень интересный мужчина. В свои шестьдесят два сумел окрутить невинное восемнадцатилетнее создание, студентку МФТИ. У него уже дети были раза в два старше моей матери, а она влюбилась в него без памяти и родила...»

Фото предоставлено ТНТ.

 

27 июля 2010, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день