Сколько еще терпеть аномальную жару?

За пять недель в области дневная температура ни разу не понижалась ниже 25 градусов и 15 раз превышала 30-градусную отметку.

За пять недель в области дневная температура ни разу не понижалась ниже 25 градусов и 15 раз превышала 30-градусную отметку.


В жару никто не обидится, что его облили водой!

Температура бьет все рекорды
– Самое высокое значение зафиксировано 17 июля – 34,7 градуса тепла, – говорит ведущий специалист метеорологического фонда «Фобос» Леонид Старков. – К сожалению, ослабление зноя не предвидится. Наоборот, нас ждет новый виток жары до +40 градусов. При этом возможны кратковременные дожди. Но пройдут они местами и на температурный фон никак не повлияют. Кстати, в июле в области выпало ничтожно малое количество осадков: 8 мм вместо 90 по норме.

Фонтаны будут работать дольше
Из-за сложившейся аномальной жары мэр Москвы заставил городские фонтаны работать круглосуточно, а число поливальных машин увеличить вдвое.
– В Туле с этой недели городские фонтаны будут работать с 12.00 до 22.00, а некоторые и до часу ночи, – говорит заместитель главы администрации Тулы по жизнеобеспечению города Николай Клейменов. – В сутки на улицах города работают от 23 до 29 поливальных машин. В среднем поливаем улицы дважды в день и ночью.
На резонный вопрос – этого достаточно? – ответа не последовало.

Пройдут ураганы!
По заявлению главы тульского МЧС Ришата Нуртдинова в начале августа возможно прохождение холодного атмосферного фронта на территории Тульской области. Тулу ждут ураганные ветра (до 20 м/с), грозы и проливные дожди!
– В 70% случаев после сильной жары начинаются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, – говорит Леонид Старков. 

Рабочий день водителей сократят
На минувшей неделе врачи «скорой помощи» 8 раз увозили с места работы кондукторов и водителей общественного транспорта. Перегрелись!
– В жару степень насыщения организма кислородом уменьшается и наступает «кислородное голодание», – говорит терапевт Наталья Черных. – Из-за этого ухудшается кровообращение, учащается пульс, появляется одышка, человеку плохо.
– В жару у многих водителей снижается концентрация внимания, скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации, это приводит к авариям, – говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД Тульской области Владимир Мигунов.
– Предлагаю ввести укороченный рабочий день для водителей общественного транспорта, обеспечить людей водой, – заявил глава администрации Тулы Михаил Иванцов на оперативном совещании.

> Страна советов

Как пережить пекло

  • Постарайтесь не ездить в час пик в общественном транспорте. Всегда носите с собой бутылку с водой, пользуйтесь веером.
  • Выпивайте в сутки не менее 2,5 л нехолодной воды порционно – по 80-100 мл.
  • Не употребляйте спиртные напитки.
  • Чтобы легче переносить жару, пейте сок сельдерея. Отожмите стебли, корни или просто зелень сельдерея и пейте по рюмке в день.
  • Если не можете заснуть, потому что в квартире 30°С, за 2 часа до сна засуньте в морозильник простыни. Накройтесь ими, и вы заснете. Либо намочите их и накрывайтесь мокрыми.

> Есть проблема

Когда нам дадут воду?
В редакцию «Слободы» обратились читатели из Богородицка и пос. Октябрьский Киреевского района. Вот уже несколько месяцев жители обоих населенных пунктов живут без воды!
Воду в Богородицке отключили еще 9 июня.
– Через несколько дней воду дали, она покапала и пропала, – говорит жительница Богородицка Татьяна Александровна. – Мы жаловались местным властям, написали письмо губернатору Вячеславу Дудке. Тот, в свою очередь, переадресовал нашу жалобу местным властям. И что вы думаете, они написали? Вода у нас есть!!! Как же так?! Мы уже три месяца без воды сидим! Ни полить, ни помыться, ни еду приготовить!
В администрации Богородицкого района корреспондентам «Слободы» пояснили, что виной всему ремонтные работы. И клятвенно пообещали, что дадут жителям воду 16 июля.
– Воду нам так и не дали, – говорит Татьяна Александровна. – Мы намерены писать письмо Президенту!
Аналогичная ситуация и в пос. Октябрьский Киреевского района – люди сидят без воды больше года. Виной всему отключенная водонапорная башня.
– Раньше у нас вода шла из двух водонапорок, – жалуются жители. – Одна из них сломалась. Теперь полпоселка с водой, половина – без. Помыться можно только ночью! И то до 5 утра. Потом вода пропадает! Как жить без воды в такую жару?!

 

20 июля 2010, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день