Как защитить свой бизнес от рейдеров?

На вопросы читателей «Слободы» на традиционной прямой линии отвечал президент Тульской Торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов.

На вопросы читателей «Слободы» на традиционной прямой линии отвечал президент Тульской Торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов.

…про Торгово-промышленную палату
? Скажите, а чем конкретно занимается Тульская Торгово-промышленная палата? И чем мне как владельцу торговой точки она может помочь? Сергей Петров.

– Торгово-промышленная палата – это добровольное объединение тульских предпринимателей. В нее входит порядка 800 самых разных предприятий – крупных, малых и средних. С точки зрения торговли мы можем помочь вот чем: в рамках 294-го закона «Об упорядочении организации проверок» предпринимателей обязали завести на своих предприятиях журналы регистрации проверок, чтобы упорядочить проверки и «охладить пыл» проверяющих. В этом журнале учета проверок будет написана инструкция для каждой из проверяющих сторон – Гостехназдора, пожарных, милиции и других. Предприниматели будут знать вопросы, которые проверяющие из разных инстанций имеют право задавать. Это сделано, чтобы исключить случаи, когда, скажем, представитель органов защиты правопорядка хочет проверить срок годности товара, что явно не в его компетенции. Будем мониторить все эти вопросы, а потом докладывать в прокуратуре, на координационном совете, о том, как проверяющие исполняют закон.
Кроме этого сейчас мы усиленно занимаемся вопросами защиты предпринимателей от рейдеров. Рейдерство дошло до Тулы, участились случаи недружественного поглощения, захватов и других неприятных явлений. В этом направлении мы тоже будем помогать предпринимателям, будем рассказывать, какие мероприятия нужно проводить, чтобы не допустить рейдерского захвата предприятия.

? Подскажите, а кто может стать членом Тульской Торгово-промышленной палаты? Это могут быть только крупные предприятия или малый бизнес тоже? Геннадий Творожков.

– Конечно же представители малого бизнеса тоже могут стать членами Тульской Торгово-промышленной палаты. Для этого нужно прийти к нам, ознакомиться с уставом, чтобы вообще понять, зачем туда вступать и нужно ли это лично вам. Дальше в нашем организационном отделе вас проконсультируют, ответив на любые интересующие вас вопросы.

В Палате есть комиссии, в которых предприниматели объединены по интересам – инновационные, юридические, экологические, инвестиционные и многие другие. Мы помогаем с кредитами, юридическими услугами.

А самое главное, что сегодня, не объединившись, очень трудно продвигать свой бизнес. Вместе, сообща гораздо легче решать любые вопросы. А один в поле – не воин.

? Какую поддержку может получить начинающий предприниматель в Тульской Торгово-промышленной палате? Елена.

– Обычно предприниматель начинает с того, что у него появляется своя собственная или кем-то подсказанная бизнес-идея. У нас есть самые разные инновационные проекты и инвестиционные предложения. Второе, что нужно любому предпринимателю, – это какой-то стартовый капитал. При этом, как правило, у начинающего предпринимателя нет необходимых залогов, чтобы взять кредит в банке. У Тульской Торгово-промышленной палаты есть соглашения с департаментом предпринимательства, администрацией – областной и городской. Мы можем помочь получить залоги для того, чтобы взять кредит. Кроме этого любой бизнес нужно беречь – содействием в защите предпринимателей от рейдерства Палата также занимается.

…про бюрократию
? Может ли Торгово-про-мышленная палата помочь предпринимателю в борьбе с нечистыми на руку чиновниками? Ольга Дмитриевна.

– Да. Я являюсь членом координационного совета по работе с малым бизнесом при областном прокуроре. Эта комиссия заседает два раза в квартал, и по вопросам, которые мы выносим на обсуждение, прокурор принимает меры. Мы и сами по себе имеем вес. Скажем так: письма, которые направляются в УВД и в прокуратуру от имени Торгово-промышленной палаты, не остаются без ответа.

…про рейдерство
? Как защитить свой бизнес от рейдеров? Антон Макаров.

– Защита бизнеса от рейдерства – это одно из направлений работы Тульской торгово-промышленной палаты. Можете прийти на бесплатный семинар, посвященный данному вопросу. Он пройдет 29 июля в Тульской Торгово-промышленной палате по адресу: ул. Михеева, 17. Начало – в 15.00, обязательно приходите! Предпринимателей проконсультирует работник областной прокуратуры, который специализируется на борьбе с рейдерством.

…про идеи для бизнеса
? Мы разработали генератор и хотим запустить его в производство. Существует фонд Бортника, который субсидирует такие разработки. Но для этого нам нужен протокол о намерениях с промышленным предприятием внедрить эту разработку у себя. Можете помочь? Александр Орловский.

– У нас в составе Торгово-промышленной палаты есть несколько комиссий, и одна из них работает в том числе и с фондом Бортника. Я рекомендую вам обратиться в Палату, к Борису Петровичу Убогову, моему помощнику. Он занимается разными вопросами, в том числе – и такими инновационными разработками. Все что сможем – мы для вас сделаем, поскольку тема продвижения инноваций нас очень интересует.

? Есть ли смысл заниматься в Тульской области таким бизнесом, как производство экологически чистого топлива? Можно ли найти площадку под производство, каким-то образом привлечь под это дело инвестиции? Владислав Зелинский.

– Подобное производство, насколько мне известно, было налажено в Тепло-Огаревском районе. В Туле сейчас разрабатывается программа энергоэффективности и энергосбережения. Так что, на мой взгляд, производство экологически чистого топлива – это перспективный бизнес. Другое дело – какие объемы, какая цена и прочее. Насчет площадки для производства: если у вас есть готовый бизнес-план, коммерческое предложение – обращайтесь к нам, в Торгово-промышленную палату, и мы обсудим ваш вопрос.

…про ответственность
? Моя жена занимается репетиторством, но нигде не зарегистрирована. Стоит ли ей оформлять документы как индивидуальному предпринимателю? Андрей Иванов.

– Да. По закону она обязательно должна быть зарегистрирована. В противном случае у нее могут возникнуть неприятности с налоговой службой и правоохранительными органами.

> Из досье «Слободы»

Юрий Михайлович Агафонов, президент Тульской Торгово-промышленной палаты.
Родился 4 июня 1943 года в городе Донском Тульской области.
Любимое место в Туле: улица Первомайская.
Окончил: Тульский политехнический институт, факультет технической кибернетики, специальность «Автоматика и телемеханика».
Любит отдыхать: в Кисловодске.
Семья: жена Зоя Ивановна, дочь Ольга, внук Дмитрий.
Секрет семейного счастья: взаимопонимание.
Хобби: лыжи, плавание.
Любимое блюдо: гречневая каша с мясом.

> Интернет-опрос

Какие проблемы с бизнесом есть у вас?
В опросе приняли участие 105 посетителей портала MySLO.ru.

 

20 июля 2010, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день