Не в службу

Вроде бы бессмысленно сравнивать синее и квадратное, пушистое и соленое, дружбу и любовь

Вроде бы бессмысленно сравнивать синее и квадратное, пушистое и соленое, дружбу и любовь.

О т сравнения не уйти. Да, между дружбой и любовью – пропасть. И не одна. Зато они настолько выше любых других отношений, что сравнить их больше не с чем.
Сразу обнаруживается странность. Оба пазла собираются, в общем, из одного набора фрагментов. Их легко перечислить в одном абзаце. Приязнь, сопереживание, сочувствие, уважение, стремление помочь и готовность поступиться своими интересами. Из неприятного – ревность, зависимость и страх перед возможной потерей.
В сборе получаются совершенно разные картины. Даже химические реакции в мозгах друзей и влюбленных, говорят, имеют мало общего. Бог с ней, с химией. И без того загадок хватает. Причем дружба гораздо загадочней.
Скажем, она не может быть односторонней. Если безответная любовь – все равно любовь, то неразделенную дружбу представить себе невозможно. Один, значит, дружит, а другой его не замечает. Или хуже того – использует. Как-то по-другому такие отношения называются…
Время и расстояние не убивают дружбу. Друзья всегда возвращаются. Близкий друг может жить хоть за тридевять земель. Со старым другом можно не видеться лет сорок. Но когда он наконец-то звонит в нашу дверь – мы знаем, кто пришел.
Да что там, дружба и состоит из разлук. У самых близких друзей имеется своя жизнь, на которую они имеют право по умолчанию. Большую часть времени они ею и живут. Без нас. А мы – без них. И никого это не тяготит. А какую истерику вызвала бы попытка любимого человека прожить хотя бы день отдельно от нас?!
Любовь может простить измену. Дружба предательства не терпит. Просто кончается. Чужие отныне люди могут продолжать ходить друг к другу в гости, одалживать деньги и выпивать. Сколько угодно. Да ведь не тот друг, кто всегда готов одолжить, а тот, кто никогда не напомнит о долге. Бывшим от таких напоминаний не удержаться….
Дружба не наркотик. Однако эйфорию испытать позволяет. Ничто не обещает большего удовлетворения, чем возможность помочь другу в критической для него ситуации. Подставить плечо, встать спиной к спине, отдать последнюю рубашку. Без просьб, без раздумий, без расчета на благодарность. Не в службу, а в дружбу.

Всегда ваш.

14 июля 2010, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день