Когда закончится аномальная жара?

В Туле поставлен абсолютный температурный рекорд за все время метеонаблюдений – +35 градусов по Цельсию! Почему в городе настоящее пекло, как спастись от жары и как долго все это будет продолжаться, выясняла «Слобода».

В Туле поставлен абсолютный температурный рекорд за все время метеонаблюдений – +35 градусов по Цельсию! Почему в городе настоящее пекло, как спастись от жары и как долго все это будет продолжаться, выясняла «Слобода».


Тула, фонтан на перекрестке ул. Ложевой и Кирова. …Спастись от пекла можно в городских фонтанах. Но они (и то не все) работают только во вторую смену – нет денег, чтобы платить за электричество, потребляемое насосами

Откуда зноем веет
– В июле Тульская область установила пять (!) температурных рекордов, – утверждают метеорологи фонда «Фобос». Вот что рассказал корреспонденту «Слободы» ведущий специалист «Фобоса» Леонид Старков. – 13, 24, 25, 26 и 27 июня был перекрыт максимум среднесуточной температуры. А 26 июня была зафиксирована САМАЯ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ (статистика погоды ведется 127 лет). Плюс 35 градусов! Это новый абсолютный летний максимум для региона.
Максимальной жарой успел «отличиться» и июль: 10 числа перекрыт максимум среднесуточной температуры: плюс 33,8 градуса! Жара продлится еще как минимум неделю, – природа в этом смысле еще не раз пойдет на рекорд. Причина – в господстве антициклонов. Специалисты называют их «блокирующими», потому что они блокируют свежий воздух циклонов из Атлантики, благодаря которым мы и имеем наше «неадекватное» в стабильности лето: то резкое потепление, то дожди, прохладные ветра…
В июне нас припекал воздух из Средней Азии, а сейчас «тепловая пушка», которая нас «зажарила», находится на… Азорских островах. Это рядом с Северной Африкой! Эта самая «пушка» фактически «бьет прямой наводкой», потому что заслонов нет! Африканский воздух прошел всю Европу, прогрев до рекордных «плюсов» Испанию (+40), Италию (+38) и Германию (+37).


Работать на солнцепеке с горячим асфальтом... На это даже смотреть жарко!

«Высохли фонтаны – лето началось нежданно…»
Днем передвигаться по городу без зонта опасно для жизни: можно получить тепловой удар!
– Почему не работают фонтаны, не поливают улицы и газоны? – возмущаются горожане. –  Чиновникам в «белом доме» с кондиционерами хорошо, а каково на улице?!
В «Спецавтохозяйстве» заверили: это нам только кажется.
– Как и положено по нормам, ежедневно каждые 2-3 часа на центральные и крупные второстепенные городские улицы выезжают от 13 до 18 единиц поливо-моечной техники, – рассказал «Слободе» директор «Спецавтохозяйства» Александр Прокопук. – Полив центральных улиц начинается в 9.00. Но в такую жару уже через 15-20 минут вода испаряется…
А вот с поливом газонов в Туле просто беда.
– Городское озеленение и полив структурно плохо выстроены, нет общей системы и разграничения полномочий и обязанностей: «вот деньги на полив газонов, поливом занимается такая-то организация», – комментирует ситуацию директор МУП «Декоративные культуры» Марина Оцелюк. – А ведь еще в 2008 году на рассмотрение в городскую Думу были внесены «Правила создания, содержания и охраны зеленого фонда города Тулы», разработанные рабочей группой городской администрации! Этот документ, регламентирующий правила и порядок ухода за зелеными насаждениями, депутаты так до сих пор и не приняли…


Конечная маршрута №9 (Платоновский парк). Человек – он как автомобиль:
чтобы остудить, ужно водой полить! На фото водители Алексей и Сергей).

Пришла жара – спасаться пора!
Если в рабочем помещении нет кондиционера, вентилятора и жара берет за горло, то в соответствии с СанПиН 2.2.4.54896 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» можно рассчитывать на сокращение рабочего дня. За каждый градус свыше 28 – минус час рабочего времени.
Если начальство отказывается удовлетворить вашу обоснованную просьбу о сокращении рабочего дня, обращайтесь в областную Инспекцию труда по адресу: Тула, ул. Ф. Энгельса, 62.
Один из простых способов  уменьшить температуру в помещении – закрыть окна. Подойдут «римские» жалюзи из бамбука или фольги. В квартире можно занавесить окна влажными простынями.
Создайте в помещении движение воздуха: включите вентилятор, сделайте сквозняк. Этот совет не подойдет тем, кто страдает заболеваниями легких, радикулитом.


Ул. Марата. Представляете, как тепло сейчас в шубе?!

Сон в летнюю ночь
Заснуть и хорошо выспаться в жару не получается? Положите за два часа до сна покрывала в холодильник. А затем наслаждайтесь эффектом «кондиционера». 
Около кровати поставьте миску с кусочками льда, а сверху накройте ее платком. Этим платком хорошо периодически протирать лицо и шею. 

> Кстати

Воды бы глоток!..
В жару кровь густеет, и ее нужно «разбавлять», а горячий чай – идеальное и самое доступное для этого средство.

Пиво и квас увеличивают плотность крови, вынуждают наше сердце биться чаще. Все это может спровоцировать даже гипертонический криз. К тому же пиво задерживает жидкость в организме и делает жару для человека нестерпимой.

В перечень запрещенных летом напитков попали гранатовый и темный виноградный соки, которые также влияют на плотность крови. Намного полезнее пить охлажденные соки с кисловатым вкусом. Светлый виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый подойдут в летнюю пору идеально.

Совет от фитотерапевтов: чтобы легче переносить жару, пейте по рюмочке... сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день – и вы просто перестанете обращать внимание на жару.

> Есть идея!

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил руководителям предприятий пересмотреть рабочий график и устраивать длинный перерыв после полудня – ввести сиесту. Послеобеденный отдых   существует в ряде стран с жарким климатом, напомнил Онищенко. В некоторых странах такой перерыв длится с 12.00 до 15.00.

 

13 июля 2010, в 17:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день