Тулякам повысят плату за свет

Тулякам повысят плату за свет

В июне туляки получили квитанции платы за свет с непонятным посланием: поставщики электричества просят всех сообщить в абонентские отделы сведения о количестве комнат в их квартирах и количестве прописанных в жилье человек

В июне туляки получили квитанции платы за свет с непонятным посланием: поставщики электричества просят всех сообщить в абонентские отделы сведения о количестве комнат в их квартирах и количестве прописанных в жилье человек.

Не жги лишнего!
Как оказалось, эта информация нужна тульским властям для расчета новой системы оплаты электроэнергии. До конца года чиновники должны составить так называемые социальные нормативы потребления электроэнергии. Так что с нового, 2011 года, тульским семьям придется более тщательно следить за расходом электричества.
Итак, как же будет рассчитываться плата за свет по-новому? Возьмем для примера двухкомнатную квартиру, в которой проживают два человека. В среднем такая семья в месяц нажигает 100 кВт. Скорее всего, именно этот показатель власти и могут принять за норматив.
Тогда семья, которая каждый месяц в эту норму укладывается, будет платить за свет по льготным тарифам. А каждый киловатт сверх нормы будет рассчитываться по экономически обоснованным ценам. В настоящий момент это около 4 рублей за 1 кВт.
- Социальную норму могут ввести в 2011 году, а, может быть, и позже, - рассказал нам заместитель директора департамента Тульской области по тарифам Дмитрий Васин. - Такая практика уже существует в некоторых регионах страны. Ее вводят для более экономного использования электричества. Для простых туляков нововведение не будет накладно. Переплачивать придется только более обеспеченным гражданам: тем, кто живет в больших коттеджах, например, имеет дома джакузи. Одним словом, за роскошь придется доплачивать!
Именно из-за расчета новых норм сбытовые компании и просят сообщить в абонентские отделы ТЭК количество комнат в квартирах и количество проживающих (прописанных). Однако, как выяснилось, дело это не обязательное. Все только на добровольной основе.


Платить ли тулякамза свет в подъездах?
В прошлом году в Туле разгорелся крупный коммунальный спор. В квитанциях туляков появилась новая графа - электроэнергия мест общего пользования (МОП). Возмутительно было то, что у всех были совершенно разные цифры к оплате, в некоторых случаях суммы превышали несколько тысяч рублей.
Этим прискорбным фактом сразу же заинтересовалось антимонопольное управление. В ходе проверки антимонопольщики при-шли к выводу, что такое взимание платы за электроэнергию МОП незаконно. Суть претензий заключается в том, что ООО "Управляющая компания г. Тулы", изменив в одностороннем порядке условия договоров управления многоквартирным домом, перевело собственников жилых помещений без их согласия на прямые расчеты с энергоснабжающей организацией за электроэнергию, потребленную для нужд общего пользования. Указанное действие ущемляет интересы собственников и противоречит Федеральному закону "О защите конкуренции".
- Но наше решение было обжаловано Управляющей компанией г. Тулы в суде, - говорит начальник отдела УФАС по Тульской области Альбина Шамардина. - 27 мая 2010 года прошло очередное разбирательство в 20-м арбитражном апелляционном суде. Суд подтвердил законность наших требований.
Кстати, плата за места общего пользования включает в себя оплату электроэнергии, необходимой для эксплуатации лифта и лампочек подъезда. Уличное освещение не входит в этот пункт.
- Мы были бы не против выполнить требования антимонопольной службы, - комментирует заместитель генерального директора ОАО "УК г. Тулы" по договорно-правовой работе Наталья Аникина. - Но в рамках действующего федерального законодательства не представляется возможным производить расчеты по оплате электроэнергии, ссылаясь только на пожелания собственников жилья. Объем потребляемой энергии также должен быть согласован с Тульской энергосбытовой компанией.
Так что пока решение суда будет обжаловаться, тулякам необходимо платить за электроэнергию мест общего пользования!

А как у них?
Европейцы стирают по ночам
В Европе давно появились нормы по пользованию электричеством. Так что каждая европейская семья очень четко рассчитывает месячное использование электроэнергии. При покупке бытовой техники преимущество отдается маломощным товарам. Также европейцы энергоемкую работу (например, стирку) стараются проводить ночью, так как в это время киловатты у них дешевле.

Кстати
Как подорожает квартплата?

На днях премьер-министр России Владимир Путин решил, что тарифы в нашей стране необходимо продолжать сдерживать.
Так, в 2011 году цены на газ не смогут подняться более чем на 15%. Рост цен на электроэнергию будет ограничен 13-15%.

Дмитрий Бузин.

8 июня 2010, в 18:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день