Вспомнить не получилось

Вспомнить не получилось

ABC закрыл сериалы "Клиника" и "Вспомни, что будет"

ABC закрыл сериалы "Клиника" и "Вспомни, что будет"

Телеканал ABC объявил список сериалов, которым не суждено вернуться на экраны в следующем сезоне. Среди жертв ожидаемо оказались два шоу, которые достаточно хорошо известны российскому зрителю - "Вспомни, что будет" (Flashforward) и "Клиника" (Scrubs).
 

У нас как у зрителей иногда возникают вопросы к руководству каналов, которые решают закрыть тот или иной сериал. Например, в 2006 году на CBS вышел отличный сериал "Иерихон" - история о том, как однажды террористы взяли и взорвали 23 города в США, включая Вашингтон, ядерными боеголовками. В "Иерихоне" было все - атмосфера, интересный сюжет, яркие персонажи, рейтинги. Однако по совершенно загадочным причинам руководство канала решило шоу прикрыть (потом его снова открыли на чуть-чуть, но это совсем другая история).

Однако Flashforward - не тот случай.

Начиналось все, как мы помним, очень хорошо. Пилотный эпизод. Пара фэбээровцев ведет наблюдение за подозреваемой в терроризме женщиной. Во время преследования главный герой Марк Бенфорд вдруг видит светящийся тоннель и себя, стоящего перед доской с надписью "Мозаика". На доске огромное количество фотографий, бумажек, ниток. Его взгляд бродит по ней, останавливаясь то на фото обгорелой куклы, то на листке бумаги с надписью "Д. Гиббонс", пока не появляются люди с автоматами с ярко выраженными недружелюбными намерениями. Потом снова тоннель, и герой обнаруживает себя в перевернутой машине. Вокруг пожары, разбитые автомобили и совершенно ничего не понимающие люди.

Очень скоро зритель узнает, что на самом деле все люди на планете одновременно потеряли сознание на 2 минуты 17 секунд. В течение этого времени большинство из них видело себя в будущем - через шесть месяцев после описанных событий. Главный герой посвящает себя выяснению обстоятельств этого загадочного события, унесшего миллионы жизней. Дело осложняется тем, что напарник главного героя ничего не видел - факт, который, как показывают последующие события, с достаточной степенью вероятности указывает на предстоящую гибель человека.

Согласитесь, сюжет просто отменный (взятый, правда, из книги 1999 года, но все равно). Видимо, так же подумали в ABC. На тот момент дело осложнялось тем, что у "Остаться в живых" (Lost) оставался всего один сезон, поэтому телеканалу срочно требовался масштабный (и дорогой) проект ему на замену. Ничего удивительного, что сериал с таким таинственным сюжетом негласно стал преемником "Остаться в живых".

Для продвижения сериала в массы ABC запустил массовую рекламную кампанию, в стороне от которой не осталась и Россия. "Первый канал" объявил, что не только купит Flashforward, но и будет показывать его с задержкой всего в несколько дней, необходимых для перевода.

Артподготовка не прошла даром - первую серию в США посмотрело более 12 миллионов человек. Это был, пожалуй, первый и последний успех этого сериала. Дальше в основном неудачи разного характера.

Например, отчего-то первые несколько серий хороший актер Джозеф Файнс ходил с застывшим выражением лица - этакой смесью удивления и чувства вины., - характерной особенностью которого являются бровки домиком. Из-за этого он напоминал не сурового агента ФБР, постоянно сражающегося с внутренними демонами, а нашкодившего щенка, которого поймали в момент совершения злодеяния.

Единственными актерами, чья игра хотя бы немного отличалась от общего серого фона, оказались Джон Чо (незабвенный Гарольд из фильмов про Гарольда и Кумара), играющий напарника главного героя, и Сони Валгер (Пэнни из "Остаться в живых") - жена Бенфорда.

Другой проблемой, которую так и не удалось решить создателям сериала, стала атмосфера. Например, в уже упоминавшемся ранее "Иерихоне" огромное количество мелких деталей заставляло зрителя проникнуться общим ощущением апокалипсиса. Ничего подобного в "Вспомни, что будет" не было - об ужасной катастрофе напоминали только несколько пятен копоти, услужливо нарисованных на компьютере на близлежащих небоскребах. На самом деле надо отдать должное создателям - в последующих сериях есть красивые моменты, например когда толпы людей теряют сознание в парке, однако они остаются не более чем разрозненными эпизодами, никак не формирующими цельную картину.

Как бы то ни было, рейтинги шоу стали неуклонно снижаться, достигнув к 19 серии значения в 4,7 миллиона зрителей. Создатели пытались переломить ситуацию, снова обратившись к рекламе - они увеличили промежутки между сериями, при этом отчаянно их рекламируя. На какое-то время это дало эффект, но он оказался временным. Учитывая амбиции проекта, нет ничего удивительного в том, что руководство канала решило прекратить съемки.

Примечательно, что одновременно с сообщением о том, что "Вспомни, что будет" закроют, стало известно о продлении сериала V ("Визитеры") - римейка "Людей-ящеров" 1984 года. Сюжет этого шоу строится вокруг появления на Земле инопланетян, которые заявляют, что прибыли с миром. Они начинают всячески помогать человечеству, лечить больных, делиться некоторыми технологиями, однако очень скоро становится понятно, что им от землян что-то нужно. Рейтинги этого сериала тоже оказались заметно хуже ожидаемых, однако, вероятно, в ABC побоялись остаться совсем без каких-либо крупных проектов.

Наконец, другим достаточно значимым, но ожидаемым событием стало закрытие сериала "Клиника". Разговоры о том, что осенью шоу не вернется на экраны, велись достаточно давно, однако официальных подтверждений не поступало. В отличие от "Вспомни, что будет", который не дожил даже до второго сезона, для "Клиники" последним стал девятый сезон.

Российскому зрителю, однако, расстраиваться не стоит. Фанатам "Клиники" можно посоветовать обратить свои взоры на отечественного производителя (канал ТНТ) и посмотреть сериал "Интерны". Сюжетные завязки этих двух сериалов схожи - здесь тоже доктору поручают интернов, которые в больнице больше вредят, чем помогают, но есть и различия (то есть это не модное нынче покадровое клонирование). К плюсам можно отнести присутствие в картине Ивана Охлобыстина и вполне нетривиальные сюжетные завязки. Главное, чтобы зрителя не отпугнул "родной" канал сериала, известный на всю страну одним любовно-строительным шоу. В пользу "Интернов" говорит и тот факт, что в природе существуют люди, изначально презиравшие ТНТ, которые в настоящее время с удовольствием смотрят этот ситком. Так что в данном случае поддержать отечественного производителя вовсе не грех.

P.S. К слову, довольно популярный в России сериал "Теория лжи" (Lie To Me), который "Первый" также показывал с запозданием всего в несколько дней, продлен на третий сезон. Если быть точным, то пока шоу выдали полсезона, однако, учитывая общую положительную динамику, которую он набрал к концу второго сезона, он смело сможет пересечь эту заветную черту.

Источник: lenta.ru

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле . (проспект Ленина 108)
"на правах рекламы"

 

19 мая 2010, в 15:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день