Распрямись, и спина перестанет болеть!

Каждый второй туляк старше 30 лет страдает хроническими болями в спине. Как облегчить страдания, читателям «Слободы» советует мануальный терапевт Сергей Неклюдов.

Каждый второй туляк старше 30 лет страдает хроническими болями в спине. Как облегчить страдания, читателям «Слободы» советует мануальный терапевт Сергей Неклюдов.


Малыш на руках, тяжелые сумки, высокий каблук... Спина молодой мамы кричит «SOS!»
(На фото тулячка Алена Гребенкина с дочкой Ариной).

Мало двигаетесь? Вы в группе риска

Позвоночник – это 31-33 позвонка, между которыми расположены хрящевые диски. Они играют роль амортизатора позвоночника при движении тела. Когда вы наклоняетесь, поворачиваетесь в сторону, поднимаете тяжелую сумку, копаете землю – нагрузка идет на диски. Со временем диски изнашиваются, теряют эластичность, и достаточно неловкого поворота, чтобы спину прострелила боль.
Чаще всего спину «заклинивает» у людей старше 30 лет, но первые симптомы могут появиться даже в 15 лет: ноющие боли в отделах позвоночника, слабость в ногах, онемение, ползание мурашек, изменение тонуса мышц.
Болезнь атакует молодых, потому что у них изменился двигательный режим: новое поколение больше времени проводит за компьютером, чаще ездит на машине и редко ходит пешком.

Даешь осанку!

– Красивая спина формируется в детстве, – говорит Сергей Неклюдов. – С самого раннего возраста детей нужно приучать следить за своей осанкой: ровно сидеть, правильно ходить. Чем больше ребенок будет заниматься спортом, тем лучше у него разовьются мышцы.
Для исправления осанки в аптеках продаются специальные реклинаторы или ортопедические корсеты. Они хорошо корректируют осанку у взрослых и детей. Но реклинатор в то же время вещь опасная: он выравнивает спину, но исключает работу мышц, которые ее держат. Реклинатор нужно носить всего два часа в день, после этого обязателен час спорта.

Диагноз – спина «компьютерщика»

Из-за многочасового сидения за компьютером мышечный корсет перегружается: шейный отдел сгибается, «голова втягивается в плечи», усиливается грудной кифоз (прогиб грудной клетки назад) и исчезает поясничный лордоз (прогиб вперед). Все это вызывает мышечный спазм тех мышц, которые прикрепляются к нижним шейным позвонкам, лопаткам, верхним грудным позвонкам.
Если у вас сидячая работа, через каждые 40 мин. встаньте, походите или проделайте упражнения:

  • Встаньте, прислонившись спиной к стене. Ноги на ширине плеч. Постарайтесь коснуться поясницей стены, для этого вам может потребоваться немного согнуть колени или плечи. Через 10 секунд распрямитесь.
  • Сидя на стуле, поднимите руки над головой, затем опустите их между коленями, дотянитесь до пола и вновь поднимите.
  • Ссутультесь, опустите плечи, положите подбородок на грудь, сосчитайте до пяти. Поднимите голову, посмотрите прямо перед собой и прогнитесь в пояснице. Снова сосчитайте до пяти. Повторите несколько раз.

Рабочее место должно быть комфортным. Сиденье стула – на уровне сгиба колен. Стул обязательно со спинкой. Клавиатура должна находиться на столе, локти ни в коем случае не должны свисать. Монитор – на уровне глаз.

Водитель, береги спину

Много времени проводите за рулем? Помните простые правила:

  • отрегулируйте кресло «по себе», поднимите подбородок, смотрите прямо перед собой на дорогу;
  • за рулем спина должна полностью опираться на спинку водительского кресла, в поясничной зоне желателен валик.

Как правильно поднимать тяжести

Когда поднимаете груз, не сгибайтесь в пояснице. Присядьте и поднимите тяжесть с прямой спиной. Ноги сильнее спины и без напряжения выдержат нагрузку. Неважно, весит предмет 3 или 30 кг.
Рискуют потянуть спину мамы, поднимая малыша. Безопасно это делать так: присядьте, обнимите ребенка, вставайте. Держать малыша тоже нужно правильно: когда кроха на руках, возьмите его под попу так, чтобы ножки уходили назад вдоль вашей талии.
– Мамам я рекомендую использовать специальные «кенгурятники» для ношения детей, – говорит Сергей Неклюдов. – И спине легко, и ребенок на виду!

> Кстати

Что полезно для спины:

  • Занятия спортом: плавание, массаж, йога, пилатес, фитбол, калланетика, аквааэробика.
  • Наблюдения у врача (раз в год).
  • Витамины. Для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей межпозвонковых дисков и кровообращения нужны витамины В3, С, РР, Е.
  • Ортопедическая обувь, стельки, матрасы.
  • Массаж.

А что вредно:

  • Большие подушки.
  • Чтение лежа.
  • Сквозняки.
  • Нельзя ложиться спать с мокрыми волосами.
  • Резкие повороты вредны для грудного и поясничного отделов.

> Знаете ли вы, что…

От позвоноч­ника болит не только спина
По разным симп­томам можно определить, в какой части позвоночника у вас проблемы:

  • болит голова, ломит затылок – проблемы с 1-м и 2-м шейными позвонками;
  • тянущие боли в плече, руке, головокружения – проблемы с нижними позвонками шейного отдела;
  • боли по типу межреберной невралгии, боли в области сердца, печени – может быть, у вас защемление нервов в грудном отделе;
  • боли в области почек могут быть обусловлены проблемами в поясничном отделе;
  • боль в ноге и промежности – проблемы в пояснично-крестцовом отделе.

> Из досье «Слободы»

Сергей Неклюдов
Родился 2 апреля 1977 г. в Туле.
Семья: жена.
Образование: Рязанский медицинский институт, Московская медицинская академия им. Сеченова.
Увлечения: плавание.
Любимая книга: Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
Любимое блюдо: жареная картошка.
Любимый напиток: черный чай.
Автомобиль: «Nissan Qashqai».

> Вопрос-ответ

Как выбрать правильный матрас?
? В последнее время у моего 16-летнего сына часто стало сводить ноги и сильно болит спина. Что посоветуете? Надежда, Тула.

– Боли в позвоночнике могут возникать из-за проблем в поясничном отделе (родовая травма, падение, сильный ушиб). Поэтому, когда ребенок двигается, происходит раздражение нервных корешков, смещенных позвонком. Также позвоночник может болеть из-за сколиоза или незначительных нарушений осанки. Это все лечится – комплекс упражнений, плавание… Что касается ног, то их может сводить из-за плоскостопия. Подберите ребенку индивидуальные ортопедические стельки.

? Мне 53 года. Всю жизнь проработал сантехником по оборудованию котельных. Сейчас проблемы с ногами: болят, не слушаются. Лежал в больнице, нашли грыжу. Назначили антибиотики, но ничего не помогает. Иван Рогов, Щекино.

– Наверняка вам часто приходилось поднимать тяжести. Поэтому из-за смещения позвонков и поднятия тяжелых предметов еще в молодом возрасте вы «сорвали спину», что привело к образованию грыжи. Но грыжа – это не приговор. Не все грыжи подлежат оперативному лечению. Консервативное лечение при грыже практические такое же, как и при остеохондрозах. Мануальная терапия при грамотном вправлении создает благоприятные условия для снятия болевых ощущений.

? Какой матрас выбрать, если поставлен диагноз остеохондроз? Ирина, Тула.

– Матрас должен быть твердым, ровным и не прогибаться. К матрацу лучше купить ортопедическую подушку под голову. С его помощью проще сохранять естественную кривизну позвоночника. Я рекомендую ортопедические матрасы. Их выбирают по количеству независимых пружин на квадратный метр. Чем больше пружинок, тем, соответственно, этот матрас удобнее для спины. Иногда в в качестве наполнителя используют конский волос или кокосовую стружку, что обеспечивает дополнительную жесткость.

 

19 мая 2010, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день