Алексей Савельев: Я кондитер. И я счастлив!

Ежедневно у каждого из нас возникает с десяток возможностей изменить свою жизнь. И к тому, кто умеет их использовать, обязательно приходит успех. Пример тульского бизнесмена Алексея Савельева – очередное тому доказательство.

Ежедневно у каждого из нас возникает с десяток возможностей изменить свою жизнь. И к тому, кто умеет их использовать, обязательно приходит успех. Пример тульского бизнесмена Алексея Савельева – очередное тому доказательство.


Все сладости перед тем, как они попадут на прилавок,
Алексей Савельев обязательно дегустирует.

Поначалу его жизнь мало чем отличалась от жизни миллионов граждан Советского Союза. Но одно отличие все-таки было: он не только хотел иметь много денег (этого хотят все), он их стремился заработать.
– Сразу после школы я пошел работать. Сначала на завод «Моссантехпром», зарплата там была больше трехсот рублей. Инженеры тогда (речь идет о конце 70-х) получали максимум 150 рэ. Потом – на другой завод, военный.

Я и в горячем цеху работал, и грузчиком в трансагентстве, и в службе быта. Чинил зонтики, ключи пилил, колеса крутил с утра до поздней ночи…

И набегало у меня в месяц до трех с половиной тысяч рублей. Для сравнения: «Жигуленок» стоил пять с небольшим.
А когда службу быта задавили кооперативы, я подался в кооператоры. Занимался авторемонтным бизнесом, открыл в Москве пару точек – торговали модными шмотками и продуктами.
Через некоторое время по семейным обстоятельствам пришлось свернуть столичный бизнес и переехать из столицы в Тульскую область, в поселок Дубна. Там мы с женой очень удачно закрутили бизнес по торговле продуктами питания. В середине девяностых, когда у нас было два магазина в Дубне и большая палатка в Воскресенском, подвернулась возможность открыть магазин в Туле. И я ее не упустил…
Магазин, о котором говорит Алексей Вячеславович, назывался «Савельев и Ко», в середине 90-х он работал на углу улиц Советской и Ф. Энгельса.
– Фамилия владельца на фасаде – дань моде или традициям дореволюционной эпохи?
– Ни то ни другое. Просто, когда мы открывались, власти собирались делать историческую реконструкцию  всего квартала. Поэтому каждую мелочь приходилось согласовывать с «белым домом». Один умный чиновник посоветовал: напиши, как раньше писали – «Савельев и сыновья». «Сыновья» оказались не к месту, выбрал «К», то есть компанию. Постепенно появился свой круг покупателей. Но наступил 98-й год, и рухнуло все! Покупатели пропали, зато появилось множество долгов. Руки опустились, стал выпивать…
– И как выбирались из этого?
–  Однажды оглянулся по сторонам и увидел, что край рядом. Но падать в пропасть желания не было. Начал искать, чем заняться... Почему-то показалось, что производство овсяного (!) печенья – как раз то, что надо. Ездил по выставкам, искал оборудование и случайно познакомился с представителями крупной компании, производящей отличные торты. И начал их возить в Тулу.  Месяца два ежедневно поднимался затемно, садился за руль и гнал в Москву, чтобы в 7 утра получить товар. Потом купили «Газель», начали развивать оптовку, и в итоге стали серьезной компанией по тортовому ассортименту. Успешно работал с крупными тульскими торговыми сетями…Все шло на 5 с плюсом. Но вдруг понял: хочу иметь собственное дело.
Алексей открыл свою кондитерскую, которую назвал так же, как и свой первый магазин.
Я понял, что можно и нужно создать сеть кондитерских. И начал  упорно работать в этом направлении. Вслед за первой открыл еще три, в разных районах города. Сейчас  занимаюсь «подгонкой» всех кондитерских к единому «фирменному» стандарту. Главная его составляющая, помимо дизайна и внутреннего обустройства, – хорошее качество. Это касается и продукции других производителей, и собственной, и обслуживания.
Попутно решаю вопрос с открытием собственного большого производства, без которого невозможно стать серьезной кондитерской компанией.
– Где берете рецепты для своих «фирменных» изделий?
– Где только можно! На выставках, у коллег по цеху, поставщики сырья кое-что дают, некоторые сами разрабатываем.

Привезли из Ярославля рецептуру хлеба, такого в Туле еще нет. Обязательно будем его делать.

Мороженое изумительное нашел, его уже скоро запустим в продажу. Несколько рецептов подарили французы, например, открытый фруктовый пирог… Сейчас собираюсь на Всемирную кондитерскую выставку, там много интересного можно подсмотреть…
– Похоже, Вы свое место в жизни нашли…
– Мне нравится быть кондитером, вот нравится – и все. Жалею, что не начал заниматься этим раньше. Очень хочу, чтобы покупатели говорили «спасибо» за вкусный торт, за честное пирожное, за возможность выбирать из лучшего.
– Вопрос нескромный, но… Как в настоящее время складываются Ваши отношения с деньгами?
– На нормальную жизнь хватает. Будет больше – начну осуществлять желания. По миру, например, очень хочу поездить. Чтобы океан увидеть, Диснейленд,  Большой каньон, по улочкам европейских старых городов побродить, в Красном море понырять – говорят, там очень красиво…
– Это все потом, а что сегодня есть в жизни  для удовольствия?
– Много всего! Баня, например, русская. Очень любим с женой попариться от души!  Ехали с юга, не удержались, купили по пути 50 классных веников из дуба – большие, пышные, не чета тем, что в супермаркетах продаются! Мы обычно веник запариваем и потом этой водой обливаемся – очень полезно. Знакомый знахарь посоветовал.
Для удовольствия у нас с женой есть еще любимое Черное море: каждый год ездим в Лазаревское. Там очень хорошо! Останавливаемся в одной и той же частной гостинице: там берут с животными. У нас в квартире живут три «шотландца»  и одна «дворянка» – ее недавно подобрали на улице. Зоопарк не зоопарк, но скучно не бывает.
Еще хотелось бы в бильярд опять играть – я раньше этим делом очень увлекался. Даже в новой квартире место предусмотрел под бильярдную.  
– И напоследок: какая Ваша самая-самая мечта?
– Успеть сделать все задуманное.

> Из досье «Слободы»

Алексей Вячеславович Савельев
Родился 18 октября 1959 года.
По гороскопу Весы.
Семейное положение: женат.
Дети: четверо от разных браков.
Любимая музыка: та, что совпадает с настроением. Хор Турецкого, Анатолий Днепров, «Nazareth»…
Домашние любимцы: Маруся, Киша, Шурик – шотландские кошки, Анфиса – найденыш.
Любимое блюдо: пельмени собственного изготовления.

> Фирменный рецепт

Этот десерт Алексей Савельев планирует когда-нибудь включить в меню своих кондитерских.

Шоколадный мусс
200 г горького шоколада, 2 ст.л. сливочного масла, 6 яиц, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры, щепотка соли, ягоды для украшения. 
Шоколад разломать на куски, добавить масло и, непрерывно помешивая, растопить на водяной бане. Снять с огня, немного остудить и, размешивая, добавить желтки. Продолжая размешивать, всыпать сахарную пудру. Добавить цедру и перемешать. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Постепенно, маленькими порциями, деревянной ложкой подмешать в шоколадную массу взбитые белки. Разлить мусс в креманки и поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей мусс можно украсить ягодами, взбитыми сливками и тертым шоколадом.


Очень нежный десерт. Просто тает во рту!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

 

15 апреля 2010, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день