Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы»: «Я как Джеймс Бонд, never say never*!»

Популярнейшая рок-группа «Океан Эльзы» подарила тулякам новый альбом и рассказала о радостях гастрольной жизни.

Популярнейшая рок-группа «Океан Эльзы» подарила тулякам новый альбом и рассказала о радостях гастрольной жизни.


Святослав Вакарчук, лидер О.Э., все выступление не давал покоя своим
музыкантам – то и дело бегал обниматься  к басисту Денису Дудко.

Саундчек на сцене тульского ДК железнодорожников занял у музыкантов массу времени: Свято­слав Вакарчук очень ответственно относится к каждому выступлению своей команды и спуску никому не дает. Немного перекусив в гримерке и отдохнув от разминки, Святослав дал корреспондентам «Слободы» эксклюзивное интервью, на котором ответил на вопросы…

…про Тулу
– К счастью (или к сожалению?), пока что с нами здесь ничего не случилось. Что же касается самого города, то я, например, не знал, что немцы так и не взяли Тулу. Хотя вообще я очень хорошо знаю историю, но вот узнал, что Тула – город-герой,  и мне так приятно! Киев же тоже город-герой.

…про планы
– Ближайшие планы «Океана Эльзы» – это концерты в рамках тура «Dolce Vita». Выступления будут продолжаться до конца года, это будет большой тур – в России, в Украине. Затем планируем принять участие в различных фестивалях, затем – опять тур в России, северной Америке и Западной Европе. А в самом конце тура будет большой концерт в Москве.
Когда группа находится в длительном туре, сложно строить какие-либо планы. После тура нужно будет отдохнуть… Но у меня уже есть желание делать новую музыку! Какая именно это будет новая музыка, я еще не знаю: будет ли это новый альбом группы «Океан Эльзы» или что-то другое... Сейчас я пишу все время, беспрерывно, на свой «айфон». А с группой мы пока что не репетировали – думаю, займемся в ближайшее время.

...про шоу-бизнес
– Наш шоу-бизнес давно превратился в жвачку, которую уже кто-то пожевал, вытащил и теперь предлагает сделать это снова. Все программы, как одна, направлены не на то, чтобы находить лучших музыкантов или делать лучшую музыку, а на то, чтобы вызвать у людей желание стать популярным. Но желание, чтобы у тебя в троллейбусе брали автографы, не имеет ничего общего с желанием стать хорошим музыкантом и делать хорошую музыку.

…про участие в телешоу
– Да у нас просто нет времени на все это! Представляете, что это такое – месяц потратить на такую чушь?! Нет, я не могу! Я лучше на этот самый месяц, если у меня есть время, с любимой или с друзьями просто поеду на остров. Мне в жизни хватает экстрима: я занимаюсь спортом, езжу на гастроли. А на телешоу и телепроекты наверняка ездят те, кому скучно, кому нечего делать и кто любит в телевизор залезть и попиариться. У них, наверное, по три концерта в год, да и те – на корпоративах в Москве.

…про закаливание
– В Туле у меня не было горячей воды в номере. Но я не хочу обижать гостиницу, у меня никаких претензий нет. Я по суворовским методам живу: пью только кипяток, а моюсь только холодной водой.

…про скандалы
– Мы скандалим постоянно! Нанимаем прессу, придумываем скандалы – один, два, три… И минимум раз в месяц журналисты должны о нас написать! (смеется). Просто можно когда-нибудь так оскандалиться, что потом всю жизнь не распутаешься – лучше такими вещами не шутить. Я, наоборот, лучше бы деньги заплатил, чтобы избежать скандалов. Вы поймите, у каждого свой уровень тщеславия, или идиотизма, в крови. Насколько он высокий у меня – судить не мне.

…про депутатство
– Да, я был депутатом Верховной Рады, но теперь им не являюсь. Я, в принципе, никогда не говорю слово «никогда», и не только в отношении политики. Еще Джеймс Бонд это говорил: «Never say never». Но в данный момент я считаю бессмысленным принимать участие в такой политической деятельности, какая сейчас происходит в стране. Я слишком всерьез, слишком откровенно все это воспринимаю и слишком добросовестно работаю. А там на самом деле много цинизма, этакое болотце…

…про поклонников
– Нам все равно, для какой аудитории играть – для десяти человек или для ста тысяч. Физически гастроли изматывают, а морально – наоборот, вдохновляют. Публика дает нам энергию! Вообще не бывает плохой публики – бывают плохие артисты.

…про туляков
– Я хочу пожелать и тулякам, и нам, чтобы мы чаще встречались. Мы знаем ваш город, ваш город нас знает. В общем, связь существует, но пока больше виртуальная. Так что хотелось бы реально чаще видеться. И, как всем жителям всех городов Земли, желаю тулякам счастья – большого и каждому. Будет счастье – будет и все остальное.

*никогда не говори «никогда», пер. с английского.

> Из досье «Слободы»

Группа «Океан Эльзы»
Образовалась 12 октября 1994 года, Львов (Украина).
Стиль: украинский рок, пост-панк.
Состав: Свято­слав Вакарчук – вокал (род. 14 мая 1975 года), Денис Глинин – ударные (род. 21 октября 1971 года), Петр Чернявский – гитара (род. 16 апреля 1986 года), Денис Дудко – бас-гитара (род. 24 ноября 1975 года), Милош Елич – клавишные (род. 9 сентября 1981 года).

> Дискография


«Там, де нас нема» (1998)

«Я на небі був» (2000)

«Модель» (2001)

«Суперсиметрія» (2003)

«GLORIA» (2005)

«Міра» (2007)

«Dolce Vita» (2010)

 

14 апреля 2010, в 09:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день