Спасаем кота Матроскина от весеннего авитаминоза

О распространенных сезонных заболеваниях кошек рассказывает ветврач клиники «Айболит» Валерий Шальнев.

О распространенных сезонных заболеваниях кошек рассказывает ветврач клиники «Айболит» Валерий Шальнев.


Если кошка подолгу засиживается в туалете без результатов – срочно
покажите ее ветеринару. Возможно, у нее камни в почках!
Fotolia/PhotoXPress.ru

Мартовское обострение

? Каждую весну у моей кошки наступает брачный сезон. Она истошно мяукает, проявляет агрессию, игнорирует мои команды, пытается сбежать. Как помочь животному и решить проблему весеннего обострения? Валентина.

– Есть несколько способов:

  • Стерилизация или кастрация. Такую операцию можно проводить начиная с 6-8 месяцев. Стоит процедура порядка 1500 рублей.
  • Успокаивающие препараты. Например, фиточай «Кот Баюн». Абсолютно безвреден для здоровья питомцев, помогает снизить возбужденность, беспокойство, страх.
  • Гормональные лекарства, которые подавляют сексуальное возбуждение. Но длительное и неправильное применение может неблагоприятно сказаться на здоровье питомца.

Караул, «камнепад»!

? Моему коту 7 лет. Последнее время кот часто бегает в туалет. Причем старается много, а результата мало. Перед тем, как помочиться, кот громко мяукает, подолгу сидит в лотке. А недавно я заметила, что кот мочится с кровью. Что с моим питомцем? Елена.

– У вашего кота мочекаменная болезнь, которая имеет свойство обостряться весной. Мочекаменной болезнью чаще страдают коты, чем кошки. Статистика показывает, что каждый седьмой кот носит в почках камни. Если вовремя не обратиться к врачу, то уже через 3-4 дня после начала обострения животное может погибнуть.
В таких случаях я рекомендую немедленно везти кота к ветеринару. Тот назначит анализ мочи и лечение. Кстати, в современных ветклиниках анализ мочи можно сделать за считанные минуты. Покупаете тест-полоску (10 руб. штука), опускаете в баночку с мочой и сверяете полоску с образцом. Анализ готов! Если вы знаете, что животное страдает от мочекаменной болезни, необходимо раз в 2-3 месяца сдавать анализы мочи.
А вообще обострение снимают тремя способами. Самый популярный  – катетер (так решаются 60% обострений). Тоненькую резиновую трубочку осторожно вводят в мочеточник кота. После того, как врач промоет мочевой пузырь и введет лекарство, трубочка закрывается пробкой, а на кота надевается памперс. Чтобы бедняга сходил в туалет, хозяин должен вытащить пробку. Такие мучения продолжаются около недели. Если вставить катетер невозможно (все забито утрамбованным песком), делают операцию.
Чтобы кот не заболел, его нужно правильно кормить, потому что неправильное питание – главная причина мочекаменной болезни котов.

  1. Полностью исключите из рациона кошки рыбу. В ней содержится фосфор, который откладывается в почках.
  2. Сейчас очень много кошачьих кормов, которые растворяют уже отложившиеся камни и не дают образовываться новым.
  3. Есть препараты, которые подходят и для профилактики, и для лечения мочекаменной болезни. Самый популярный – «Котэрвин». В отличие от «человеческих»таблеток, которыми коты давятся, это лекарство четвероногие пациенты принимают с удовольствием. Для профилактики достаточно провести курс раз в три месяца.
  4. У вашего кота вряд ли появятся камни в почках, если вы регулярно даете ему препараты на травах "Фитомины" или специальные витамины для кастрированных котов от камней.

Авитаминоз

? Моему коту 5 лет. Периодически на боках у него вылезает шерсть, а на коже образуется корочка. С чем это связано? Елена Владимировна, Тула.

– Скорее всего, у вашего питомца авитаминоз. Вашему коту необходимы витамины группы B, A, D. Обычно они все продаются в комплексе в виде поливитаминов. Например, поливитамины «Сева» или «Бреверс». Их стоимость от 50 до 350 рублей. Если дерматит не пройдет, обратитесь к ветеринару.

> Ищу хозяина


Ласковый 3-месячный щенок (девочка), все прививки  сделаны.
Звоните – 8-910-580-77-32 Тамара Николаевна.


1,5-месячные котята ждут хозяев. Приучены к лотку.
Звонить по тел. 89207668989 Илья.

> Помогите найти!


В ночь на 5 марта в районе ул. Болдина пропал кот, британец. Откликается на кличку Мекс.
Прошу вернуть за вознаграждение. Тел. 8-903-842-22-01, Екатерина.

 

30 марта 2010, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день