Рок-гуру Борис Гребенщиков: Артист должен быть сытым и здоровым

Мэтр отечественной рок-тусовки и основатель группы «Аквариум» БГ дал «квартирник» в клубе «Ворота Солнца» и рассказал о своих музыкальных пристрастиях.

Мэтр отечественной рок-тусовки и основатель группы «Аквариум» БГ дал «квартирник» в клубе «Ворота Солнца» и рассказал о своих музыкальных пристрастиях.


Вот он какой, легенда русского рока БГ: неповторимый, таинственный,
совершенно непонятный, но безумно любимый!

Гребенщиков читает Пелевина

Прямо с дороги БГ отправился в тульский парк-отель «Грумант»: это место очень нравится Борису Борисовичу и он всегда здесь останавливается. Передохнув, БГ с басистом и клавишником отправились в клуб позитивных людей «Ворота Солнца».
Творческий вечер (именно так с легкой руки БГ окрестили необычный формат выступления) прошел на одном дыхании. Поклонники – всего около 80-ти счастливцев – сидя на мягких подушках на полу клуба более двух часов слушали акустические версии старых и новых хитов.

Во время концерта БГ общался со своими поклонниками, отвечал на их вопросы и шутил. Паузу он объявил так: – По плану Министерства культуры именно сейчас наступает время ответов на вопросы. Один вопрос уже есть… и если мы им ограничимся, я навсегда запомню ваш город!

Но туляки одним вопросом не ограничились – записки передавали БГ в течение всего концерта.
– Понравился ли Вам новый роман Пелевина?
– Все, что пишет Витя, подобно писаниям священно­одержимых. И имеет настолько глубокий смысл, что сразу не понять. Думаю, то, что он написал, будет выясняться в течение ближайших двух-трех сотен лет. Поэтому я воспринимаю все, что он пишет, не как догму, а как руководство к действию!
БГ вскользь упомянул о близящемся выступлении с рок-легендами:
– Мы будем играть на фестивале в Самаре вместе с Deep Purple, можем хором спеть Smoke On The Water. Представляете, если бы 120 тысяч человек хором спели, как удивились бы Deep Purple!

Транзит Сатурна

Потом БГ перестал зачитывать вопросы – он просто «отвечал»:
– Могу сказать – частично то, что вы пишете, вполне верно!
– Нет, это не совсем так!
– Да, дело вот в чем: не все, что возможно, реально!
Отсмеявшись, публика «проглотила» новую порцию хитов «аквариумистов». После окончания концерта БГ не выглядел уставшим – напротив, раздал всем до единого желающим автографы. А потом с удовольствием дал эксклюзивное интервью корреспондентам газеты «Слобода».
– У Вас оригинальное украшение на пальце (кольцо в виде загнутого расплющенного гвоздя. – Прим. автора)… Что оно означает?
– То, что сейчас у меня идет транзит Сатурна, и он уже заканчивается. Идет он уже лет семь, осталось года три, наверное.
– Вы как-то сказали, что была бы Ваша воля – написали бы слова на все ирландские мелодии…
– Если человек, хоть немного ориентирующийся в ирландской музыке, возьмет любую мелодию из кельтского мира и сравнит ее с мелодиями, исходящими из других очагов культуры, он заметит: в кельтских есть своеобразие. Это выгодно их отличает!
– Кстати, Ваши песни тоже часто перепевают. Есть даже такой коллектив «Бурановские бабушки», в котором старушки поют на удмуртском языке песни «Beatles», Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова…
– Я их слышал. Думаю, бабушки до того момента, как их менеджер им подсунул эти песни, могли даже и не знать о Витином существовании. Хотя спасибо бабушкам, честь им и хвала. Просто, наверное, они имеют в виду что-то другое, когда поют Витины песни. А я знаю, что имел в виду Витя, и это мне важно.
– А свои песни в исполнении бабушек Вы слышали?
– Судить о своих песнях я не имею права. И вообще для меня любой человек, который их поет, – огромный комплимент. Что бы при этом ни было в голове у этих людей!
– Борис Борисович, откуда взялась идея проведения тульского «квартирника»?
– Когда мы приезжаем в какой-то город, нам обычно не говорят, какой будет зал – большой, маленький или средний. Я бы с удовольствием играл бы большинство таких концертов – просто ни в одном городе, кроме Тулы, не было таких предложений. Когда нас засовывают в театр, где 800 мест, но люди сидят «мертвые», мы чувствуем себя отмороженными и у нас просто не получается играть!
– Есть у Вас друзья в Туле?
– Во всем городе лично я знаю только Рому Агибалова из клуба «Ворота Солнца». Я о нем ничего говорить не буду, о хорошем много не говорят. Я благодарен ему за то, что он этот концерт устроил, и всем вам за то, что вы сделали это возможным!
– Как Вы думаете, талант должен быть голодным или сытым?
– Есть две школы мысли. Одна школа говорит, что художник и творец должен обязательно быть в отчаянном положении – нищий, бедный, голодный, желательно сумасшедший, пьяный или, на крайний случай, с похмелья. И чтобы он еще умирал и у него были тяжелые бытовые проблемы. Сравнивая то, что было, когда я был без жилья, без денег, без всего – я понимаю: сейчас у меня больше возможностей. Поэтому я выбираю эту школу.

«Любите друг друга!»

Перед тем как покинуть тульский клуб, БГ поделился с нами своими творческими планами: в ближайшее время «возможны к осуществлению три альбома».
– Вопрос остался только за средствами и временем к осуществлению, – сказал Борис Борисович.
– Когда поклонники дождутся от Вас новый клип?
– А зачем? Разве для того чтобы наслаждаться браденбургскими концертами Баха, вам обязательно иметь видео группы «Блестящие», которые будут прыгать в фонтане, обмазанные нефтью? Мне – нет! Я люблю «Блестящих» отдельно, а Баха – отдельно. И видео для этого мне не нужно.
Напоследок БГ передал через нас свое традиционное пожелание всем тульским поклонникам его творчества:
– Любите друг друга!

> Из досье «Слободы»

Борис Борисович Гребенщиков
Родился 27 ноября 1953 г. в Ленинграде.
Образование: Ленинградский университет.
Музыка: в 1972 году БГ создал группу «Аквариум».
Награды: орден «За заслуги перед Отечеством».
Читает: Акунина и Пелевина.
Девиз: не вставать с постели раньше полудня.
Семья: третья жена Ирина, дети: Алиса, Глеб, Марк и Василиса.
Автомобиль: джип «Cherokee».
Любимая еда: шашлык из осетрины.

> От первого лица

“ Когда вся земля будет говорить на одном языке, играть одну и ту же музыку, поклоняться богу под одним и тем же именем в одинаковых церквях, мне будет скучно. Все должно быть разным!

 

24 марта 2010, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день