Как «Слобода» с милицией дежурила

Корреспондент провел целую ночь в УВД по городу Туле и на собственной шкуре прочувствовал, каково это – работать стражем порядка.

Корреспондент провел целую ночь в УВД по городу Туле и на собственной шкуре прочувствовал, каково это – работать стражем порядка.


«Первый», «Первый»! Я – «Слобода»!» – корреспондент
Сергей Стариков заступил на боевое дежурство.

В милицейских телесериалах следователи разъезжают на иномарках, а опера и участковые каждый день ужинают в ресторанах, изредка постреливая в злодеев. Не жизнь, малина!
Наверное, у каждого по этому поводу возникал вопрос: а правда это или нет и насколько разнятся вымысел и реальность? И за что им вообще деньги платят?!
Корреспондентам «Слободы» тоже это было крайне любопытно! Мы решили посмотреть, каково это – работать стражем порядка, и напросились в гости к милиционерам. А когда, как не на ночном дежурстве, можно прочувствовать милицейскую романтику?! Помните, как в «Улицах разбитых фонарей»: «Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал. По коням!» Вот и нам захотелось «по коням», и в тот же вечер журналист Сергей Стариков заступил «на сутки» в УВД по городу Туле, что на ул. Шухова.


Начальник смены дежурной части УВД по г. Туле Михаил Чумаченко:
«Понятно, гражданочка, так и запишем!»

Комната …отдыха?

С ноутбуком и «тормозком» в одной руке и фотоаппаратом в другой, оглядываясь по сторонам, я стою на ступеньках здания УВД по городу Туле.
– Из «Слободы». Не препятствовать и так далее, – сурово говорит подполковник, представляя меня дежурному и помощнику. После этого меня ведут в комнату отдыха, которой на ночь предстоит стать моим рабочим местом (как я ошибался!).
Через десять минут, едва я с дымящейся чашкой кофе присел на диван, зашел дежурный.
– Участковых вызвали. Поедете?
– Угу, – со вздохом смотрю на кофе, ставлю его на стол и иду за сумкой…
В «уазике» нас четверо: я, участковые Константин Акульшин, Алексей Шевченко и водитель Александр Елисеев.
– Сначала в 50-ю школу – депутат вызвала, потом в общагу на Фучика – наркоманы жильцам мешают, потом «эс-эс» на Кирова, а дальше – куда дежурный отправит,– отвечает Алексей.
– А что такое «эс-эс»?
– Скоропостижная смерть. Бабушка 30-го года, ветеран.
...Во дворе школы уже стоит еще один «уазик» с синими полосками. На первом этаже здания горит свет и туда-сюда ходят люди.
На стульях у стены, опустив головы, сидят «бандиты». Депутат объясняет милиционерам, что всем им по 16 лет и их застали за… вытаскиванием из почтовых ящиков агитационных материалов одной из партий. Непотребством занимались все четверо, за что и были задержаны.
На оформление вызова, беседу с задержанными и переписывание их данных ушло не меньше четверти часа. Потом, по просьбе депутата, подростков отпустили. И зачем мы, спрашивается, приезжали?


Участковый Алексей Шевченко: «Злоумышленников опознать сможете?»

Наркота

На ступенях общежития сидят и характерно, «по-наркомански» гнусавят двое парней лет по двадцать. В грязном лифте поднимаемся на шестой этаж. Света нет.
– Ну наконец-то! – измученно восклицает женщина, открывшая дверь. – Вот! Можете этих забирать, – кивает на два навостривших уже было лыжи силуэта – мужской и женский, – достали!
Милиционеры берут «клиентов» и следом за женщиной проходят в комнату. Там, на грязном продавленном диване, в окружении пепельниц и остатков еды сидит еще парочка.
– Они здесь уже почти прописались! – возмущается женщина. – Взяли у хозяина – такого же наркомана – ключи, понаделали дубликатов и ходят как к себе домой! Прямо в квартире ср…т!
Пока один участковый оформляет заявление, второй вместе с водителем досматривает злодеев. «Сюрприз» – у одного шило.
– Опа! Зачем с собой таскаешь, по вечерам сотовые у детей «отжимать»? – интересуется Константин и ногой отшвыривает небольшой, но способный покалечить предмет в сторону.
– Сапожником подрабатываю, – нагло отвечает «нарк».
– Перед тем как сажать в машину, надо досматривать, – объясняет Акульшин. – Однажды ребята тоже задержанных везли и забыли досмотреть. По пути в отделение патрульный получил удар в шею почти такой же «игрушкой». Слава богу, обошлось.
С виду небольшой «обезьянник» оказался вместительным: влезли все четверо «нариков». Всю дорогу я затылком ощущал дыхание одного из них. Решетки позади нет, пришлось понервничать.
– Это ерунда, – прокомментировал Алексей. – Мы тут как-то человек шесть гастарбайтеров везли, и ничего – влезли!
После сдачи клиентов – снова «в поле» – адресов целая пачка. Сначала продавец канцтоваров в супермаркете. У девушки украли сумочку с документами.
– Да это покупатели, – высказывает предположение девушка. – Я пока одному авторучки показывала, второй мог стырить. Слава богу, выручка на месте!
…Пока Константин оформлял задержанных наркоманов, мы отправились на ул. Хворостухина. Старенькая бабушка поведала дежурному, что в ее квартиру денно и нощно звонят и стучат.
Нам барабанить в ее дверь пришлось минут пять, не меньше. Дрожащий голос раз десять переспрашивал, кто пришел. Но дверь нам так и не открыли. Вместо этого бабушка… стала стучать к нам! При этом ласково приговаривая: «Кто это ко мне стучится?»
– Обострение? – спрашиваю.
Участковый пожимает плечами и терпеливо объясняет старушке, что он из милиции. Та, наконец, отвечает, мол, по «02» не звонила.
Уже подходя к двери, мы расслышали, как бабушка сердито бросает: «Ходят тут, стучат, в дверь грохают, щас милицию вызову»…   
– Дурдом,– бросаю я.
Алексей невозмутим:
– Бывает и похуже…
И мы едем на «эс-эс».


«Милицейский «бобик» только снаружи кажется маленьким.
Изнутри он о-го-го! Были б злодеи, а куда их грузить – найдем!»


Задержанный Алексей К. клялся постирать испачканную форму всей дежурной смене.
А на камеру посерьезнел: «Без комментариев!»

«Не спать!»

Вечер и начало ночи пролетели быстро. Участковым нужно ставить памятники. Каждому. При жизни! За выдержку и терпеливое выслушивание порой откровенного бреда, который частенько приходится слышать.
В одной из квартир на Загородном проезде не совсем (мягко говоря) трезвый здоровенный детина весом килограмм под 80 пожаловался милиционерам, что пришла его «бывшая», скандалит и кричит на весь подъезд, чтобы он отдал ее вещи.

– А я ведь не отдам, – говорит мужик, стряхивая пепел сигареты в стоящую возле кровати банку из-подпива. – Она мне денег должна, вот когда вернет, тогда и поговорим.

А в это время кто-то ограбленный или избитый, возможно, крыл милиционеров и корил их за то, что они долго едут.
Часа в два наступило затишье. Участковые сели заполнять документы, а я печатать текст – после всего увиденного спать совершенно не хотелось.
...В пятом часу сотрудники вневедомственной охраны привезли подвыпившего крепыша, которого, судя по документам, звали Алексеем. Тот, возмущенный проигрышем, набедокурил в компьютерном клубе. А когда приехала милиция, сначала хотел убежать, а потом стал махать кулаками.
– При задержании оказал сопротивление,– рассказал нам сотрудник вневедомственной охраны Андрей Фомин. – Сейчас мы составим протокол, и его «закроют» до утра. А утром поедем в суд.
Когда содержимое карманов злодея вытрясли в специальный ящик и вдобавок сняли с него ремень и шнурки (мало ли что ему в камере взбредет в голову), тот наконец понял, что его и вправду собираются «закрыть». Спесь слетела, и он принялся жалобно просить прощения и клятвенно уверять милиционеров, что готов постирать форму всего экипажа у себя дома. В стиральной машине.
В то утро у участковых был еще выезд – в супермаркете поймали воришку.
– Так мало вызовов не было уже как минимум год! Тебя прямо хоть талисманом бери в штат! – пошутили в мой адрес участковые.
Но мне мало не показалось. Скорее наоборот, после этого дежурства мое уважение к человеку в форме выросло. Хотя бы за то, что все нуждающиеся были терпеливо выслушаны, а злодеи понесли или понесут наказание.


Татьяна Филатова вызвала нас, чтобы пожаловаться на телефонного террориста: «А он звонит и ДЫШИТ!»


...И такие заявления приходится рассматривать в дежурную смену!

> На заметку

Телефоны доверия милиции
УВД по г. Туле (и по Пролетарскому району) – 32-49-60.
1-й отдел милиции (Криволучье) – 40-75-62.
2-й отдел милиции (Зареченский район) – 47-22-34.
3-й отдел милиции (Привокзальный район) – 32-47-24.
4-й отдел милиции (Советский район) – 32-48-09.
5-й отдел милиции (Центральный район) – 32-46-20.
6-е отделение милиции (Скуратово) – 31-40-22.

> Кстати

В Туле милиция начала работать по спутникам
На установку навигаторов в машины патрульно-постовой службы было выделено десять миллионов рублей.

Теперь тульские милиционеры будут быстрее выезжать на вызовы. Это достигнуто за счет установки на патрульные автомобили приборов навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
На экране перед дежурным на пульте дежурной части, которая находится на ул. Шухова в Пролетарском районе, в реальном времени выводится информация о том, где находится каждый экипаж.
В случае поступления вызова дежурный может сразу же направить на место происшествия именно ту машину, которая находится ближе других.
Таким образом экономятся драгоценные минуты, которые позволят задержать преступников, а возможно, и спасти чью-то жизнь.
А непосредственно в самом кабинете, где установлен большой плазменный монитор, находится еще и система, которая за несколько минут позволяет установить адрес регистрации человека, его паспортные данные, наличие судимости и зарегистрированного оружия.
Подобные комплексы планируется развернуть и в крупных райцентрах области.

> Внимание, розыск!

Разыскивается Григорьев Петр Васильевич. Родился 12 июля 1938 года в деревне Афанасьево Тверской области.
Утром 3 марта вышел из дома по адресу: ул. Плеханова, 149/11, кв. 71 и  не вернулся.
Если вы видели этого человека, звоните по тел.: 8-910-555-03-67; 8-910-555-05-17; 35-28-03. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

 

16 марта 2010, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день