Ревновать ли мужа к «Одноклассникам»?

Супруг засел в социальных сетях, а жена – на сайтах знакомств. «Я просто пообщаться!» – говорит вторая половина, невинно хлопая небесными глазами. Так ли это? Разберемся!

Супруг засел в социальных сетях, а жена – на сайтах знакомств. «Я просто пообщаться!» – говорит вторая половина, невинно хлопая небесными глазами. Так ли это? Разберемся!






















Кадр из фильма «Вам и не снилось» (1980 г.)
Герои Альберта Филозова и Ирины
Мирошниченко не виделись 15 лет, со школы, и давно
обзавелись семьями (Мария Шукшина и Евгений Герасимов).
Он – все так же любит ее, но от своей Веронки все равно не уйдет!

“ Здравствуйте! С тех пор, как появились «Одноклассники»,  мои отношения с мужем стали рушиться. Сначала он сидел в «Одноклассниках» на работе, потом начальство запретило, и теперь мой благоверный все вечера просиживает за компьютером дома. Пыталась отвлечь – ни в какую! Запретить – злится! Как будто общение со мной и сыном ему уже не нужно, а вот какие-то непонятные «друзья» и «по-други» ему милее... Этот сайт – наркотик какой-то! Что делать, чтобы он вновь «вернулся в семью»? Светлана, 35лет, Щекино.

Сайтов, где можно разыскать своих одноклассников, старых друзей, сослуживцев, а так же «приобрести» новых друзей стало масса: «Одноклассники», «Мой мир», «В контакте», «Мой круг», «Мир тесен» и т.д. Давайте разберемся, каковы плюсы и минусы таких социальных сетей, и что может заставлять человека «сидеть» там часами? Угрожают ли такие сайты семейному счастью? Что делать, если ваша «половина» увлеклась?

Опасно или нет?

Мы так устроены, что каждому человеку нужна «референтная группа», т. е. «свои».

Если в жизни человека окружают люди, не совсем близкие ему по интересам, статусу, стилю жизни, то социальная сеть может заполнить пробел.

Когда человек попадает на подобный сайт, появляется ощущение, что там все «свои», много людей похожих, близких. И начинается виртуальная дружба. Все это безобидно тогда, когда не затягивает, не отвлекает от нужных дел, от реального общения. Многие регистрируются на таком сайте, удовлетворяют любопытство и теряют интерес. Заходят лишь изредка.

Общение на таких сайтах безопасно, если человек хочет:

  • разыскать там старых друзей, возобновить контакты,
  • удовлетворить любопытство, у кого как сложилась жизнь,
  • удовлетворить потребность «побыть среди своих»,
  • «убить» рабочее время.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы, когда:

  • Общение на сайтах становится наркотиком, и реальная жизнь отодвигается.
  • Ваша «половина» начинает испытывать недостаток внимания и обижаться.
  • Люди противоположного пола в ваших «друзьях» вызывают ревность.
  • Если вы человек семейный, может появиться искушение «по-дружиться» с какой-нибудь красоткой (красавцем) и встретиться в реальной жизни.
  • Общение и встречи с «первой любовью» могут разбить семью и принести разочарование.
  • Большинство «виртуальных» отношений к хорошему не ведут.

Для кого сайты могут стать наркотиком?

В группе риска – люди, не удовлетворенные реальными отношениями. «Заскучавшие» по жизни. Если в жизни застой, то сети создают ложное ощущение, что жизнь там бурлит. Кто-то новый постоянно заходит на ваши странички, оценивает фотки, предлагает дружбу. Внимание людей, особенно противоположного пола, льстит, повышает самооценку. Некрасивая и не пользующаяся вниманием мужчин, девушка может стать «королевой», собирающей востор-женные комментарии и высокие оценки к удачным фоткам.
Мужчина-неудачник может показаться деловым и успешным среди виртуальных друзей. В реальной жизни – отрицательные эмоции, а в виртуальной – сплошной позитив. Поэтому сайт и затягивает! Сайты одноклассников и т.п. вызывают большое искушение разыскать первую любовь.
Так мы устроены – все незаконченное когда-то требует завершения. Если у человека в семье все нормально, то посещение странички бывшей зазнобы кроме любопытства ничего не вызовет. А если человек неудовлетворен отношениями в семье, может возникнуть ностальгия по юности. Это самообман. Люди, повзрослев, меняются. Встречи с первой любовью обещают новые ощущения, а выливаются в разочарование. После первых восторгов оказывается, что и поговорить не о чем! А вот семейные отношения можно испортить.

Сайты знакомств

Сайты для одиноких людей, желающих познакомиться, сейчас тоже очень популярны. Но все ли «искатели» там действительно одиноки? По статистике, на сайтах знакомств обитают 30%, состоящих в официальном браке и ищущих приключений. 40%, живущих в гражданском браке или имеющих длительные отношения. И еще 30% – действительно одиноких, надеющихся встретить свою половинку. Теперь сходить «налево» стало очень просто! Можно познакомиться не отходя от компьютера и договориться о встрече! На какие уловки идут «несвободные» люди, чтобы их не уличили? В графе – «цель знакомства» указывают «дружба, переписка» или «занятия спортом» (каким, интересно?). Выкладывают такие фотографии, на которых их трудно узнать, или высылают их понравившимся претендентам «на мыло». Конечно, не у всех доходит до реальных встреч. Кому-то хватает виртуального секса или романтической переписки, но риск есть! Ну, а если уж их застала жена (муж) на сайте знакомств, с возмущением доказывают, что они там «просто общаются», переписываются с «другом из Рязани» и т.п. Если ваша «половинка» «просто общается» на сайте знакомств, поверьте, это плохой признак!

> Знаете ли вы, что…

70% постоянных посетителей odnoklassniki.ru  – офисные работники от 18 до 35 лет, в основном женщины.

  • По статистике, во многих странах мира через год после открытия сайтов одноклассников кривая разводов резко идет вверх.
  • В Израиле и Португалии женские комитеты даже обратились к правительству, чтобы закрыть подобные интернет-проекты.

> Страна советов

Что делать, чтобы отвадить свою «половину» от виртуала?

  1. Поговорите спокойно, без обид и обвинений. Что ваш муж (жена) получает на сайте? Стоит ли это того, чтобы обделять вниманием вас и вносить напряжение в ваши отношения? Постарайтесь вывести его (ее) на откровенность. Что ему (ей) не хватает в реале?
  2. Внесите в вашу жизнь то, чего ему (ей) не хватает. Общения с друзьями? Приглашайте гостей! Романтики, новизны в отношениях – устройте романтический вечер, путешествие, «поиграйте», поэкспериментируйте! Положительных оценок – больше хвалите, говорите приятное, делайте сюрпризы. А может, больше поддержки, участия?
  3. Сделайте вашу жизнь интереснее и разнообразнее в целом: ходите в театр, на выставки, на концерты, в гости, занимайтесь вместе спортом, найдите хобби и т.д.
  4. Скажите, что вы чувствуете, когда ваша «половина» вместо того, чтобы побыть с вами, «отрывается» на сайте. Не заставляйте удалять анкету, но мягко намекните, что для вас это важно.
  5. Больше положительных «поглаживаний» – похвала, комплименты, ласковые слова, активное участие в жизни супруга/супруги, моральная поддержка.

 

24 февраля 2010, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день