По Туле ездят маршрутки-убийцы: без аптечек, огнетушителей и... руля!

После нескольких аварий с участием маршрутных такси гаишники «прошерстили» автолайнщиков и при­шли к выводу: ездить на таком транспорте опасно!

После нескольких аварий с участием маршрутных такси гаишники «прошерстили» автолайнщиков и при­шли к выводу: ездить на таком транспорте опасно!


27 января, Пролетарский мост. Внедорожник столкнулся
с маршруткой №16/10 и еще одной «ГАЗелью».
Никто не погиб только чудом.

Штраф всего 4000 рублей

С начала года в ДТП с участием маршруток пострадал 21 человек, прошлой зимой – всего два. Страшные цифры говорят сами за себя: количество ДТП выросло почти на 300%.
После массовых проверок автолайнов в рамках операции «Маршрутка» госавтоинспектора нашли причину роста количества ДТП. Из 40 маршруток, которые инспектора проверили в Туле, семь пришлось сразу снять с эксплуатации. Причина банальная и вместе с тем страшная: неисправность рулевого управления.
Вместе с гаишниками «газелистов» проверяли сотрудники Рос­автодорнадзора и миграционной службы. Водители не были готовы к проверкам – видимо, поэтому не могли назвать фамилию механика, проводившего осмотр авто перед выходом на маршрут.
Среди других нарушений – заблокированные задние двери, через которые в случае ДТП пассажиры не смогут выйти. В некоторых маршрутках проверяющие не нашли информации о фирме-перевозчике и маршруте. У отдельных водителей не было страховки, аптечки и огнетушителя.
К сожалению, штраф для руководителей фирм, выпустивших на маршрут такие автолайны, составил всего 4000 рублей.


11 января, пересечение пр. Ленина и ул. Советской.
В результате аварии маршруток
№ 12/15 и №33 пострадали семеро туляков.

Большие автобусы вытеснят «газелистов»?

Депутаты Тульской гордумы озадачились вопросами безопасности маршруток малой вместимости. На днях пройдет заседание Думы, на котором депутаты обсудят проект новых Правил транспортного обслуживания населения Тулы. Депутаты обещают: требования к маршруточникам ужесточатся.
Полностью избавиться от маршруток не удастся: в Туле, а особенно на окраинах, в час пик общественного транспорта не дождешься.
– В Туле дороги заполнены автобусами малой вместимости, нужно разгрузить центр от этого лишнего транспорта, – говорит глава администрации Тулы Михаил Иванцов. – Мы планируем ограничивать въезд пригородного транспорта в центр, чтобы по центральным магистралям ходил городской транспорт. Надо оценить маршрутную сеть, поскольку маршруты повторяют друг друга и идут через центр города. Вопрос с «ГАЗелями» решим в 2010 году. Сейчас мы готовим новую маршрутную городскую сеть. Предпочтение в конкурсе и маршруты, проходящие по магистральным улицам, получат организации, у которых есть автобусы большой вместимости.

Для водителей введут новую категорию

Безалаберность в вождении пассажирских маршруток и наплевательское отношение к техническому состоянию машин, похоже, достало и федеральные власти. На днях начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов объявил, что скоро получить права на маршрутку станет гораздо сложнее.
– Нужно ввести отдельную категорию водительских прав – категорию «М», – заявил Кирьянов во время выступления на правительственном часе в Госдуме РФ. – Этот вопрос уже согласован с Минобрнауки.
По слухам, правила получения категории «М» (от слова «маршрутка») будут отличаться в основном требованием к возрасту водителей – получить такие права смогут лица в возрасте от 30 лет со стажем вождения от 10 лет. Правда, пока отличия от получения обычных водительских прав не разглашаются. Милицейский чин надеется, что новая категория появится уже в 2011 году и позволит окончательно навести порядок в сфере пассажирских перевозок.

> Только цифры

300% – на столько выросло число ДТП с участием автолайнов за год.
8 аварий с участием маршрутных такси было зарегистрировано в январе 2010 года, два подобных ДТП – в январе прошлого года.

> Запишите телефон

Куда пожаловаться на автолайнщиков?
«Настучать» на грубого маршруточника или лихача можно по телефону организации – владельца маршрутки, который должен быть размещен внутри автолайна на самом видном месте.
Если это не помогло – звоните:

  • по телефону доверия УГИБДД: (4872) 42-55-55,
  • по телефону службы безопасности дорожного движения управления транспорта, связи и дорожного хозяйства: (4872) 31-18-51.

> Интернет-опрос

А вам страшно ездить в маршрутках?
В опросе приняли участие 153 посетителя портала MySLO.ru.

> А в это время...

Почему город не чистят от снега?
Город от снега накануне праздника чистили просто безобразно! Первые снегоочистительные машины в городе 22 февраля заметили около 16.00 в районе проспекта Ленина. Смежные улицы «отдыхали».
Вечером 22 февраля и в ночь на 23 февраля центральные магистрали все же почистили, но  улицы сузились аккурат на полосу. А телефон «Спецавтохозяйства» весь день молчал.
Кстати, в эти праздничные дни в Москве было побито сразу несколько «метеорекордов»: по количеству выпавшего снега – 11 см (рекорд 1977 г. – 10,5 см), по суммарному количеству осадков (170% от нормы) и по высоте сугробов – 67 см (рекорд 1970 г. – 60 см).


Ну что, автолюбители, за лопаты?
(На фото туляк Александр Виноградов).

 

23 февраля 2010, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день