Белевский святой НКВД наказывал, а врагов – прощал

4 февраля – день памяти Макария Жабынского, монаха и чудотворца из Белева. Макарий основал Жабынскую Введенскую пустынь. Сила чудотворца была так велика, что и спустя несколько сотен лет в его обители происходят чудеса исцеления!

4 февраля – день памяти Макария Жабынского, монаха и чудотворца из Белева. Макарий основал Жабынскую Введенскую пустынь. Сила чудотворца была так велика, что и спустя несколько сотен лет в его обители происходят чудеса исцеления!


Введенская Макарьевская пустынь, февраль 2010 года.
Церковь в честь Преподобного Макария Жабынского
построена в 1895 году на средства прихожан.

40-летний старец

Если священник может совершить подвиг, то Макарий Жабынский его совершил. Он не сделал ничего «геройского» в прямом понимании этого слова – подвигом стала вся его жизнь, которую он посвятил монашескому труду, проводя все дни в молитвах и постах…
Чем ярче дела священника, тем туманней его биография. Доподлинно не известно, откуда Макарий был родом и когда точно появился в пределах Тульской губернии, но точно установлено, что родился он еще в эпоху Ивана Грозного, в 1539 году.
«Старцем» Макария в народе называли из уважения, когда ему еще и сорока лет не было, настолько мудр и справедлив был этот монах. Сохранился документ, грамота царя Феодора Иоанновича, датированная 1585 годом: «Старцу Анофрию Жабынское городище под монастырь, да пашни... а черный ему лес сечи на монастырское строение и на дрова про монастырский обиход, а не на продажу».
Ученые выяснили, что Макарий принял постриг в ранней юности под именем Онуфрий, вот и получается, что Макарий и основатель Жабынской Введенской пустыни Онуфрий («Анофрий») – одно лицо. Онуфрия обязали построить храм Введения Пресвятой Богородицы, и храм был воздвигнут. Монахи стали активно обживать новую обитель, заведя самостоятельное хозяйство.


Церковь Макария Жабынского в начале ХХ века,
снимок сделан перед революцией 1917 года.

Над границей тучи ходят хмуро…

Сейчас Белев – центр России, а в конце XVI века он находился прямо на границе Польско-литовского государства. Что это означало? Постоянные набеги то литовских, то польских войск с «обязательной программой»: грабежи, поджоги, убийства.
Макарий часто удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился. Это спасло ему жизнь в 1615 г., когда гетман Лисовский полностью разорил и сжег обитель. Макарий заметил пожарище и поспешил вернуться. Он уже знал, что произошло.
Под молодым дубом (дерево это живо и сейчас!) монах увидел раненого польского солдата – обессиленный оккупант стонал и просил пить. Этот человек только что сжег то, над чем Макарий трудился всю жизнь, убивал его братьев-монахов… Но Макарий не схватился за дубину, а пощадил врага, проявив великодушие: «Вода – в реке и до нее тебе не добраться, но Господу совершить все возможно».

С этими словами монах ударил посохом по земле, и сейчас же забил ключ чистой, прозрачной воды!

Целебный источник спас жизнь иноземцу, который настолько был поражен чудом, что остался в России и принял христианство, а ключ этот, названный Жабынцом, и по сей день дарит людям здоровье.


Икона «Преподобный Макарий Белевский Чудотворец», XVII в.

Жизнь как вечность

Как стать святым? Никто из праведников не поймет этого вопроса, потому что священники не живут для конкретной цели, они вообще не живут «для», они живут «вне времени»… Когда Макарий восстановил разоренный храм, то посвятил себя молитвам и духовному самосовершенствованию, давая монахам живой пример сподвижничества. Скончался преподобный Макарий в возрасте 84 лет в 1623 году, 22 января (по новому стилю – 4 февраля), «в нощи, в куроглашение», – то есть умер в то время, когда закричали первые петухи.
Ученики похоронили Макария в возрожденной им обители, близ монастырского храма. По преданию, первоначально могила была общедоступна и именно поэтому была утеряна: когда ученики поняли, что обитель пора оставить, то спрятали мощи Макария. А когда в 1816 году на месте деревянной ветхой церкви решили построить новую каменную, гроб преподобного Макария был найден и перенесен под алтарь новосозданного храма. В 1902 году, 22 января, впервые прошло торжественное чествование памяти преподобного Макария Жабынского во всей Тульской губернии. Праздник этот дожил и до наших дней.
Мощи Макария были обнаружены нетленными… После революции бригада коммунистов и комсомольцев пыталась вскрыть гробницу святого: они прорыли землю под ракой вглубь на 5 метров, но ничего не нашли! Монах, который был вынужден присутствовать при святотатстве, загадочно пояснил: «Богу ничего не стоит отодвинуть Макария на несколько метров в сторону». «Присутствие» Макария проявилось 6 января 1920 г., когда пьяный энкавэдэшник по фамилии Володьков выстрелил в надвратный образ Спасителя. И тотчас у стрелявшего отнялись ноги! Несчастный просидел 8 месяцев на печке и, кроме как игрой на гармошке, ничем заниматься не мог.

Жабынская вода исцеляет!

О целебных свойствах источника ходят легенды. Говорят, лет десять назад у жительницы Белева тяжело заболел сын: голова ребенка сделалась огромной и страшной. Врачи отказались лечить, и мать  отправилась пешком в Жабынскую пустынь. Горячо молилась несчастная женщина преподобному Макарию. А когда она вернулась домой, ее встретил уже выздоровевший сын!
Пять лет назад в Жабынь привезли 45-летнюю петербурженку с тяжелым заболеванием позвоночника. На специальной простыне ее погрузили в целебный источник, и она оставила костыли!
Источник помогает и мужчинам: офицер-афганец исцелился от ран в Жабынском источнике – друг привез его туда на коляске, а домой оба вернулись «своим ходом».

 

3 февраля 2010, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день