Высоцкий считал Тулу лучше Парижа

25 января – день рождения поэта и актера Владимира Высоцкого. В этом году ему исполнилось бы 72 года. Сам Высоцкий в Тульской области был несколько раз, но к Туле и тулякам относился по-особому!

25 января – день рождения поэта и актера Владимира Высоцкого. В этом году ему исполнилось бы 72 года. Сам Высоцкий в Тульской области был несколько раз, но к Туле и тулякам относился по-особому!


Этот снимок сделан в конце 70-х, когда Высоцкий в составе
представительской делегации посетил Куликово поле.

«Живу везде, сейчас, к примеру, в Туле...»

Это строчка из песни Высоцкого «Летела жизнь…». Тула упоминается в нескольких его песнях – любил поэт наш город, хоть и был здесь всего три раза. Двоюродный брат Владимира Семеновича вспоминал слова барда: «Я в жизни видел множество русских городов. Сколько-то – американских, несколько европейских. Вашингтон и Москва – провинция, Бостон и Рим – провинция, а Париж – провинция хуже Тулы!»
О первом приезде Высоцкого в Тулу нам рассказал председатель тульского клуба «Горизонт» Владимир Щербаков, исследователь творчества поэта и автор книги «Владимир Высоцкий и Тульский край»:
– Это был 1966 год. В Тулу приехал с гастролями театр на Таганке. Гастроли проходили в ДК Тульского оружейного завода (ныне – ДК АК «Туламашзавод», что прямо за экзотариумом). Спектакль «Добрый человек из Сезуана» провалился: зал был заполнен на треть… Но Высоцкий не мог относить этот провал на свой счет: роль в спектакле у него была незначительная, а как барда его тогда почти не знали.

«Севу каждый знает – в Ефремове чуть было не погиб...»

Эти строки бард написал после второй поездки в Тулу. 23 августа 1977-го в автомобильную аварию под Ефремовом Тульской области попал друг Высоцкого актер МХАТа Всеволод Абдулов. В тяжелом состоянии актера на вертолете доставили в Тулу, в областную больницу, и бард приехал навестить друга прямиком из Парижа.
В тот день дежурил врач Валерий Драбушев. Он вспоминал, что ему позвонил вахтер.
– Высоцкий приехал на своем «Мерседесе», который он поставил у центрального входа больницы. Бдительный вахтер не пропускал Высоцкого. Владимир Семенович говорит: «Я – Высоцкий», – а охранник в ответ: «Ну и что, а я – Васильев». Тогда мне и позвонил дежурный. Я проводил Владимира Семеновича к лифту. Мы доехали до девятого этажа, беседуя о чем-то по дороге… В моем отделении работала медсестрой Екатерина Александровна Агеева – пожилая женщина,  фронтовичка. В тот день у нее было хорошее настроение, и она весь день напевала песню «Ой, Вань, гляди-ка, попугайчики…» (это ее любимая песня). И вот, когда Высоцкий, разговаривая с персоналом отделения, сказал: «Да, тяжело у вас работать», – Екатерина Александровна подскочила к нему и говорит: «А что ж ты думаешь? Это тебе не про попугайчиков петь!» А он ответил: «Это тоже надо»…


Владимир Высоцкий в театре на Таганке, спектакль «Послушайте!».
Уникальный снимок туляка Евгения Куренко, май 1967 года.

«У него приемник «Грюндиг», он его ночами крутит…»

Туляк Вячеслав Корноухов может отнести эти строки Высоцкого и на свой счет. Токарь советского оборонного завода мог себе позволить купить машину, но в 1965 году он впервые услышал песни Высоцкого и «заболел». В квартире сразу появился магнитофон «Днепр», а потом и фирменный «кассетник» «Шарп», который «вытягивал» даже плохие записи концертов барда, а после «по совету» Высоцкого («…у него приемник «Грюндиг») – и немецкий радиоприемник «Грюндиг»: «буржуйское» радио песни Высоцкого передавало чаще, чем в Союзе. А летом 1980-го «Голос Америки» первым сказал о смерти поэта, и тульский токарь стал первым в СССР, кто издал сборник стихов Владимира Высоцкого, причем сделал это за свой счет!

«Самовар же, братия, запрещенный к вывозу товар…»

К 1983 году Вячеслав Корноухов собрал пять коллекций записей Высоцкого (по 15 кассет в каждой) и два отпуска он вместе с женой проводил, отбирая песни хорошего качества (ставили оценки каждой композиции), – так получился сборник из двенадцати 45-минутных кассет, 450 песен – самая полная коллекция в СССР!
– Задумывал я издать книгу его стихов, пять томов. Владимир Щербаков систематизировал материал, а я нашел того, кто все напечатает.  Огромные листы из типографии моя супруга обрезала ножом по специальной рамке, – так мы  80 книг нарезали. Тульский фотограф Евгений Трифаничев помог  переплести книги.  Я спроектировал и по частям вынес с завода (простите!) сверхкомпактное устройство, на котором мы и переплели два тома – эти книги разошлись по всему Союзу! С самим Высоцким я не встречался, а вот к его маме мы ездили, привезли ей в подарок тульский самовар. И так получилось, что он потек! Пришлось ехать ремонтировать и Нина Максимовна пожаловалась: «У Володи куртку украли вместе с ключами…». Я выточил пять ключей: для Володи, его мамы, Марины Влади и двоих сыновей Высоцкого!


Туляк Вячеслав Корноухов собрал самый большой в СССР сборник песен Владимира Высоцкого.

Высоцкий и туляки

Народный артист России, актер Тульского театра драмы Николай Казаков снимался с Высоцким в фильме «Карьера Димы Горина», а с народным артистом СССР Вяче­славом Невинным Высоцкий снимался в фильме «Единственная…». Грампластинки с песнями Высоцкого в сопровождении ансамбля «Мелодия» аранжировал тульский композитор Игорь Кантюков. Первый профессиональный исполнитель песен Высоцкого – уроженец Дубны, эстрадный певец Владимир Макаров.
Альпинистка из Щекина Галина Федулова столкнулась с Владимиром Высоцким на съемках фильма «Вертикаль».

> Кстати

В 1993 – 1998 годы, к 60-летию со дня рождения поэта, в Туле вышел пятитомник его произведений под редакцией Владимира Щербакова – самое полное собрание сочинений Владимира Высоцкого! Туда включены все варианты его песен и черновики, – то есть можно наблюдать, как Владимир Высоцкий работал над словом…

 

19 января 2010, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день