Самое дурацкое преступление 2009 года: Продавцы телефонов ограбили сами себя

Они свалили вину на преступников, которых к тому времени уже задержали.

Они свалили вину на преступников, которых к тому времени уже задержали.

Продавцы салона сотовой связи Станислав (слева) и Марина (имена изменены) уже жалеют, что пошли на кражу. Стас переживает, что мама узнает, а Марине стыдно показать свое лицо...

«Нас ограбили те, кого по телику показывали!»

21 декабря в ОВД Центрального района поступило заявление от продавцов одного из тульских салонов сотовой связи на ул. Кауля о том, что их ограбили.
– На место выехали наши оперативники, – рассказывает начальник отдела милиции №5 УВД по городу Туле Николай Авдонин. – Со слов продавцов выходило, что перед закрытием в помещение вошли двое неизвестных и под угрозой ножа забрали 39 телефонов и 48 тыс. руб. из кассы.
Ограбленный салон не был оборудован видеокамерами, это осложняло работу сыщиков. Но выбора не было.

Следователей удивил тот факт, что преступники не оставили вообще никаких следов. А еще очень смутила путаница в показаниях заявителей.

Вскоре стражи порядка уже с трудом сдерживали улыбки, когда заявители вдохновенно врали, описывая налет. В качестве примет нападавших «жертвы», не моргнув глазом, описали данные преступников, которые на момент преступления были уже задержаны!
Дело в том, что незадолго до этого странного «ограбления» в Туле произошли два нашумевших налета на салоны сотовой связи. Фото и видео грабителей обошли все тульские СМИ (см. «Слободу» №50 от 16 декабря 2009 года). И хитрые продавцы решили свалить вину на них, мол, «война все спишет».

Воров выдала фотка подружки

– Доказательств у нас на тот момент не было, поэтому, несмотря на очевидность лжи, обвинить в краже самих продавцов мы не могли, – продолжает Николай Авдонин. – Вскоре стало известно, что три телефона из числа похищенных заработали. Причем почему-то раньше, чем к нам поступило заявление о краже!
Установить владельцев телефонов и выйти на перекупщика было делом техники. И тут обнаружилось, что в одном из мобильников каким-то чудесным образом оказалась… фотография знакомой девушки одного их продавцов салона связи!
Внятно объяснить это «чудо» паренек не смог. И ему ничего не оставалось, как во всем сознаться. Ну а расколоть других для оперативников не составило труда.
Сейчас установлено, что в преступном сговоре участвовали пять человек: двое продавцов, две их знакомые девушки и еще один молодой человек.
Дело о разбое будет переквалифицировано. Милиционеры собираются обвинить сотрудников салона в присвоении вверенного имущества, а тех, кто непосредственно забирал телефоны, в краже. Не исключено, что суд примет во внимание то, что у горе-грабителей раньше никогда не было проблем с законом. В этом случае они могут отделаться условным наказанием.
К слову сказать, в какой-то момент преступники сообразили, что их могут вычислить, сгребли еще не проданные мобильники в пакет и выбросили его в Воронку.

Кражей хотели покрыть недостачу

– За неделю до ограбления у нас пропало несколько сотовых телефонов, – поделился с нами один из задержанных преступников. – Сначала мы хотели сообщить об этом руководству, а потом кто-то из нас сказал, что было бы неплохо, если бы нас как бы ограбили – таким образом мы могли списать недостачу.
Идея, как ни странно, к вечеру получила всеобщую бурную поддержку. Одна из девушек позвонила подруге и пригласила ее в салон «на серьезный разговор». Обсудив детали и, как им показалось, все продумав, горе-преступники приступили к делу.
Собрав с витрин почти сорок телефонов стоимостью выше шести тысяч рублей каждый, продавцы решили: «гулять так гулять!» и выгребли из кассы выручку.
Когда сообщники покинули магазин, продавец пошел звонить руководству и в милицию. Девушка тем временем начала готовиться к приезду: размазала косметику так, будто она ревела в три ручья!
– Я ожидал, что так получится,– говорит Станислав (имя изменено). – Маму жалко. Что будет, когда она обо всем узнает?..

> А как у них?

Самые идиотские преступления года

Недавно в Польше пользователи одного из интернет-порталов выбрали самые идиотские преступления 2009 года. 

  • Так, в июле 26-летний поляк решил украсть госномер с автомобиля. Воришка был настолько пьян, что не заметил, что покусился на… полицейскую машину, в которой вдобавок еще и сидели стражи порядка.
  • В апреле в Варшаве задержали мужчину, который украл из туалета ресторана рулон туалетной бумаги. Осуществляя «коварный замысел», преступник сломал устройство-держатель стоимостью 120 долларов. По совокупности преступлений мужчине могло грозить до десяти лет лишения свободы.
  • Осужденный 55-летний Януш сбежал из тюрьмы. Полицейские получили информацию о том, где скрывается преступник. Из открытого автофургона один за другим вышли несколько пьяных поляков, которые заявили стражам порядка, что не знают местонахождения Януша. Заглянув в фургон, полицейские оторопели: беглец стоял на четвереньках и изображал… стол. Для «правдоподобности» собутыльники поставили ему на спину бутылку водки.

 

19 января 2010, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день