Сандуновские бани выкупил наш земляк

Наша постоянная читательница Евгения Середкина убеждена, что ее прадед по фамилии Бирюков более двадцати лет был владельцем знаменитых на всю Россию бань.

Наша постоянная читательница Евгения Середкина убеждена, что ее прадед по фамилии Бирюков более двадцати лет был владельцем знаменитых на всю Россию бань.


Сандуновские бани в конце XIX – начале ХХ века были      культовым местом, где люди мылись, общались и даже заводили приятные и полезные знакомства! Фото 1900 г.

Гиляровский все знает!

Эту интереснейшую историю Евгении Матвеевне рассказал ее отец Матвей Бирюков.
– Мы тогда жили в Крапивне Щекинского района, – говорит Евгения Середкина. – Я маленькая была, но помню. Папа рассказывал, что его дед Петр Иванович Бирюков еще мальчишкой ушел из родного дома в Москву. Там устроился работать банщиком, а вскоре разбогател и стал владеть Сандуновскими банями на улице Неглинной.
Эту информацию Евгения Матвеевна никак проверить не могла, но однажды ей посчастливилось купить книгу знаменитого московского журналиста и писателя XIX века Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
И здесь тулячка нашла сведения, подтверждающие слова ее отца! В книге Гиляровского черным по белому написано: «Тогда (речь идет о середине XIX века) бани держал Бирюков, банный король, как его звали в Москве. Он в Москву пришел в лапотках, мальчиком, еще при Ламакиных, в бани, проработал 10 лет, понастроил ряд бань, держал и Сандуновские». Значит, прав был Матвей Бирюков! Его дед, туляк Петр Бирюков, действительно владел Сандуновскими банями с 1869 по 1890 год.
Сандуны еще в 1806 году выстроил Сила Николаевич Сандунов – актер, служивший при дворе Екатерины II.
В 1860 году бани переходят к купцу В. В. Ламакину. Через девять лет их приобрел деревянщик Иван Фирсанов. Именно он и сдал бани в аренду за 25 тысяч рублей в год туляку Петру Ивановичу Бирюкову, выбившемуся в купцы из простых банщиков.

И Сандуновские в Москве, и Антоновские в Туле – эти бани были оборудованы по последнему слову техники!

Диванчики раздевальни Сандунов были обиты
тканью, а в Антоновских вырезаны из дуба. 

Конец империи

В это время знаменитыми гостями бань были многие великие писатели, поэты, артисты. Петр Иванович Бирюков лично встречал и Антона Павловича Чехова, и Льва Николаевича Толстого, и Владимира Гиляровского. В 80-е годы XIX века даже всемогущий «хозяин столицы» – военный генерал-губернатор Владимир Долгоруков ездил к Бирюкову в Сандуновские бани. Здесь, в шикарном номере семейного отделения, ему подавались серебряные тазы и шайки. А ведь в его дворце имелись мраморные ванны, которые в то время были еще редкостью в Москве.
Позднее постоянными гостями Сандунов были оперный певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов.
Как писал Гиляровский, в бани «так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, каждый находил здесь свой кружок знакомых, и притом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского «Моэт» и «Аи». В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе».
В 1890 году дочь Фирсанова, унаследовавшая бани, отказывает в аренде Бирюкову и «продает» их своему мужу, мелкому дворянину А. Н. Ганецкому. Умер Петр Бирюков в нищете. В газете «Русские ведомости» писали о том, что банный король начал выпивать, играть, гулять, остался нищим и «жизнь свою окончил вшами».
Бани же продолжали процветать. В 1895 году на месте старых бань, которыми правил Бирюков, по проекту архитектора Фрейденбурга было построено роскошное здание новых Сандуновских бань. Бани имели читальню, парикмахерскую, камин, комнату отдыха для некурящих («турецкий зал»), просторную мыльную, две парные – ирландскую и русскую и большой бассейн.

Туляки любили Антоновские бани

В конце XIX – начале ХХ века в Туле бани располагались на улице Миллионной (ныне Октябрьская), в районе Паровозного депо (ул. Путейская), в Чулкове. Но самыми популярными у горожан были Антоновские бани. Они находились на углу улиц Рубцовской и Грязевской (сейчас Сойфера и Лейтейзена). Основателем этих бань был Григорий Козьмич Антонов, тульский «банный король». Здание бань было таким красивым и современным, что казалось, будто оно перекочевало в Тулу с парижского бульвара!
В бане был пивной ларек, где всегда продавалось свежее пиво, мужское и женское отделения. Стены бани были отделаны плиткой, которую делали на кафельном заводе Тулы, из мебели были резные дубовые диваны. Антоновские бани были единственным подобным заведением в Туле. В период Великой Отечественной именно в эти бани ходили мыться красноармейцы. По своей значимости для туляков и современному оснащению Антоновские бани могли сравниться даже с Сандуновскими! 

> Кстати

Почему Сандунов занялся банями?

Сила Сандунов был артистом театра Медокса, любимцем публики. Однажды из-за болезни артиста произошла замена спектакля. Зрителям это не понравилось, и Сандунова в первый раз встретили не аплодисментами, а шиканьем. Сила очень обиделся на зрителей, навсегда ушел из профессии и... решил построить бани!

Фото Марии Бузовой и из архива Евгении Середкиной.

 

16 декабря 2009, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день