Сладости для радости

25 декабря – католическое Рождество. По традиции на столах жителей разных стран будут стоять самые вкусные, самые любимые, самые праздничные блюда. В их числе непременно будут и сладости, ведь их любят и дети, и взрослые!

25 декабря – католическое Рождество. По традиции на столах жителей разных стран будут стоять самые вкусные, самые любимые, самые праздничные блюда. В их числе непременно будут и сладости, ведь их любят и дети, и взрослые!


Рождественский кекс штоллен бывает разный: масляный, марципановый,
миндальный, маковый, творожный…
Любой из них необычайно вкусен!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

П редлагаем вам несколько рецептов европейских лакомств, которые, безусловно, украсят собой не только рождественское, но и ваше новогоднее меню.

Шоко-барокко

австрийская кухня
100 г темного шоколада, 150 г воды, 125 г сливочного мягкого масла, 250 г сахара, 3 яйца, 250 г муки, 6 ст.л. без верха какао-порошка, 220 г абрикосового джема. Глазурь: 200 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 мл воды. Разъемная форма диаметром 26 см.
Разогреть духовку до 180°С. Растопить шоколад с водой на водяной бане. Взбить масло с сахаром, смешать с яйцами, просеять муку, какао, добавить растопленный шоколад с водой и все это хорошо взбить миксером до однородной массы. Выпекать в духовом шкафу около 40 мин (через 30 мин проверить зубочисткой). Остывший бисквит разрезать пополам и промазать абрикосовым джемом, который следует слегка подогреть – так он лучше впитается. Поставить в холодильник .
Глазурь: сахар с водой довести до кипения, положить мелко порубленный шоколад, перемешать до однородной массы. Дать немного остыть и покрыть торт глазурью. 

Десерт «Вишневый рай»

французская кухня
500 г сливочного сыра Филадельфия*, 2 пакетика ванильного сахара, 100 г обычного сахара, 1 желток, 250 г жирных сливок (30%), 1 пакетик загустителя для сливок, банка (850 г) вишневого или черешневого компота.
Для карамели: 100 г миндаля (лепестками), 2 ст. сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
Сыр, сахар (обычный и ванильный), желток, половину сливок взбить миксером. Вторую половину сливок взбить отдельно с загустителем, аккуратно ввести в сырную массу, смешать. Компот  вылить в дуршлаг, чтобы вишни обтекли. На маленьком огне в чистой сковородке разогреть сливочное масло, добавить 2 ст. л. сахара. Постоянно помешивая,  добавить миндаль. Миндаль должен быть золотистого цвета. Пока остывает, не забывать помешивать время от времени, чтобы масса не слиплась.
В глубокую миску уложить слоями: вишни, творожный крем, вишни, крем и т. д. Последний слой – крем. Сверху выложить миндальную карамель, разровнять и поставить в холодное место. Подавать, выложив в креманки. Такая вкуснота, что оторваться невозможно!
*Сыр Филадельфия можно заменить «Рама – крем бонжур сливочная» (без добавок) или «Альметте» (без добавок).

Творожный штоллен

немецкая кухня
Говорят, штоллен придумали кондитеры Дрездена еще в XIV веке. Этот пирог символизирует новорожденного Христа, поэтому по форме напоминает запеленутого младенца.
 
600 г муки, 1,5 пакетика разрыхлителя, 250 г сахара, 250 г
мягкого творога (протереть через сито с 2 ст. л сметаны), 250 г слив. масла, 200 г рубленого миндаля, 125 г белого и 100 г темного изюма без косточек (на ночь залить его 200 мл рома), по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов, 2 яйца, цедра и сок 1 лимона. Для украшения: 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры.
250 г масла размягчить, взбить с сахаром, добавить яйца, продолжить взбивать. Постепенно добавлять творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Смешать муку с разрыхлителем, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
Вмешать миндаль, цукаты и изюм, слегка присыпанный мукой. Так как добавок много, придется приложить усилие, чтобы их вмешать в тесто. Тесто разделить на 2 части, сформовать овальные буханки, придать им форму.
Выпекать при температуре 180-200°C в нагретой духовке около 40-50 мин. Еще теплый штоллен смазать растопленным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить «созревать» на пару недель в прохладном месте. Так он приобретет оригинальный неповторимый вкус!

> Страна советов 

Для приготовления некоторых современных десертов иногда требуются крем-сыр и маскарпоне. Их можно заменить...

Маскарпоне

1 л сливок, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Нагреть сливки до 75°C, добавить лимонную кислоту (кислоту растворить в небольшом количестве воды).На этом этапе свернутся сливки. Теперь надо 10 минут сливки мешать. То, что свернулось, вылить в марлю и подвесить. Когда сыворотка сбежит, можно маскарпоне использовать или переложить в небольшие баночки.

Крем-чиз

1/2 л просто­кваши, 1/4 л сливок.
Простоквашу и сливки влить в кастрюльку, перемешать и оставить на ночь в теплом месте до загустения. Сыворотку слить. Выход 350 г.


Ирина
Аллегрова

> Звездный рецепт

Певица Ирина Аллегрова считает, что в арсенале хорошей хозяйки должны быть и быстрые рецепты.

Прэсто

4–5 яиц, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. муки, 1 ст. изюма, 1–2 ст. рубленых грецких орехов, 1 пачка ванильного сахара, сахарная пудра.
Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, ванильный сахар, изюм, орехи, по желанию – цедру. Положить на противень пергамент, смазать маслом, посыпать мукой. Вылить туда всю массу. Выпекать при 180°С
15 мин. Разрезать на ромбы в горячем виде. Посыпать сахарной пудрой.


Такое красивое печенье
можно и на елку повесить!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

> Рецепт недели

Фигурное печенье

На 24 шт.: 125 г сахара, 225 г сливочного масла, 350 г муки, щепотка соли. Для украшения: 60 г сахарной пудры, вода, ароматизаторы и красители по вкусу.
Взбить масло и сахар. Добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и остужать в холодильнике 10-15 мин. Раскатать тесто до толщины 5 мм,
вырезать фигурки (елочки, колокольчики, звездочки). Положить на смазанные жиром противни. Выпекать при 180°С 10-15 мин. Дать остыть. Смешать сахарную пудру с водой, чтобы получилась густая глазурь, и украсить печенье с помощью кондитерского мешка.

> Анекдот в тему

 – Достань-ка из холодильника торт, милый!
– На сколько кусков его порезать? На четыре или на восемь?
– Наверное, на четыре, восемь мне не одолеть...

 

15 декабря 2009, в 15:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день