В Туле построят три новых аэродрома

Обладминистрация ведет переговоры с Минобороны по вопросу восстановления системы авиаперевозок в городе и области.

Обладминистрация ведет переговоры с Минобороны по вопросу восстановления системы авиаперевозок в городе и области.


1980 год. На Ефремовском аэродроме приземлялись такие гиганты, как АН-12. Возмо жно, в скором будущем
на тульских аэродромах снова закипит жизнь!
(Фото  из  архива  Тульской  106-й  гвардейской  воздушно-десантной  дивизии).

П ятое по счету послание губернатора Вячеслава Дудки к областной думе, в отличие от предыдущих, было посвящено отчету о проделанной администрацией работе. Что, в принципе, объяснимо: весной 2010 г. грядет переназначение главы региона.
Традиционный минус почти двухчасового послания – отсутствие наглядной информации. Воспринимать цифры на слух, даже если они связаны с положительной динамикой развития области, многим оказалось крайне сложно. Отдельные персоны в зале уже к середине выступления губернатора сидели с закрытыми глазами – то ли медитировали, то ли просто спали.
Что же пообещал глава региона тулякам и жителям области?

Долги по зарплате вернут. Вопрос – когда?

По словам губернатора, с июля этого года удалось сократить задолженность по зарплате со 155 до 65,8 млн. рублей. Подтянулись и сами предприятия: с начала 2009 года задолженность по налогам и сборам перед бюджетами сократилась на 17,9 %, или  более чем на 1,3 млрд. рублей.
Сегодня уровень безработицы снизился до 1,7%, количество вакансий увеличилось до 8 тыс. Правда, как обстоят в Туле и области дела со скрытой безработицей, присутствующие не услышали.


Открытие нового музея оружия в Туле на набережной Дрейера запланировано на 2010 год.

В область вложат полтриллиона рублей?

Подробно глава региона остановился на инвестициях в экономику области. Итогами трех экономических форумов стали 116 соглашений между обладминистрацией и инвесторами. Значит, до 2018 г. в область придут более 529 млрд. руб. инвестиций. Пока реализовано 16 проектов на 17 млрд. руб., еще более двух десятков проектов находятся в степени готовности от 50 до 95%. Общий объем инвестиций в Тульской области увеличился на 12% к уровню 2008 г.

Зал оживился, когда Дудка заговорил о строительстве новых тульских аэродромов и нового колеса обозрения.

Тула станет столицей музеев и аэродромов

По словам главы региона, администрация проводит большую работу с Министерством обороны по восстановлению тульских аэродромов. Так что скоро мы снова войдем в российскую систему авиаперевозок. В ближайшие годы должны быть реконструированы и введены в эксплуатацию три аэродрома: два в Туле («Клоково» и «Мясново») и один в области (поселок Восточный Ефремовского района).
А чтобы гостям города, прилетевшим на самолете в «Клоково», было что посмотреть, уже в будущем году запланировано открытие нового музея оружия. Как сказал губернатор, «уникальные образцы оружия должны храниться не в храме, а в музее».


Вячеслав Дудка,
губернатор:
Уникальные образцы оружия должны храниться не в храме, а в музее. В этом году финансовые вложения в Тульский государственный музей оружия составили 135 млн. рублей. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2010 год.

В парке будет новое «чертово колесо»

В Центральном парке открыли детский игровой комплекс, к будущему сезону должны закупить 30 новых аттракционов. На центральной аллее ЦПКиО появится «колесо обозрения» рекордной высоты – аж 72 метра, одно из самых больших в России.
Будут в Центральном парке и новые игровые развивающие комплексы для самых маленьких, в том числе – для детишек с ограниченными возможностями. Это, по словам губернатора, только первый этап большого проекта «Сказочное королевство».
По этому проекту будет также разработан ландшафтный дизайн и смонтирована сцена для выступлений детских коллективов. Кроме того, в парке закончат строительство новой теплицы для выращивания цветов, которые украсят тульские парки.


В будущем году между домами  №11 и 15  по улице Максимовского должно начаться
строительство  крытого теннисного центра «Заречье».

Тулякам помогут с новым жильем

Вячеслав Дудка рассказал, что председатель правительства Владимир Путин поставил задачу уменьшить стоимость ипотечных кредитов в нашей стране до 10-11%.
Причем по планам источником финансирования станут средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления, находящиеся под управлением Внеш­экономбанка. Эта программа, по словам главы региона, должна начать работать уже в первом квартале следующего года.
К концу 2009 года будет введено свыше 13 тыс. кв. метров жилья, что позволит переселить в благоустроенное жилье 599 человек. Правда, если переселение пойдет такими же темпами, то последний житель аварийного дома только в Туле будет переселен в 2024 году. Но уже с 2010 года запланировано увеличение объемов вводимого жилья свыше 500 тыс. кв. м.

Чиновники расскажут, сколько зарабатывают

Декларации о доходах и имуществе теперь потребуют не только с чиновников, но и с членов их семей. Скоро тульская облдума пропишет это в специальном законе, и тогда сведения о доходах и имуществе чиновников будут публиковать на официальных сайтах и в СМИ.
Грядущими сокращениями чиновников не пугали. Дудка отчитался: после реорганизации
обладминистрации сокращено
5 органов исполнительной власти: было 34, стало 29. Чиновников стало меньше на 233 человека.

А дороги? Отремонтируют!

В послании губернатор рассказал о планах по строительству автодорог и мостов в Туле и области.

  • «Тула – Новомосковск». Работы идут полным ходом.
  • Объездная дорога в Ефремове. Строительство завершится в 2010 г.
  • Алексинский мост. Идет подготовка к строительству.
  • Расширение Восточного обвода в Туле. Работы запланированы на 2010 г.

> Только цифры

11 раз послание губернатора прерывалось аплодисментами из зала.
115 минут потребовалось главе региона, чтобы зачитать текст послания.

 

15 декабря 2009, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день