Личный колдун жены Булгакова

Вечером пятницы в «Слободе» буквально яблоку негде было упасть: коллектив газеты собрался на встречу с тульским гипнологом Борисом Капраловым.

Вечером пятницы в «Слободе» буквально яблоку негде было упасть: коллектив газеты собрался на встречу с тульским гипнологом Борисом Капраловым.


Резьба по дереву – давнее и любимое хобби Бориса Капралова.
У каждой его работы своя история...

О н пришел точно к назначенному времени. Но прежде чем начать выступление, заглянул поздороваться к нашему главреду. Та в разговоре пожаловалась на сильную головную боль, которая допекала ее почти неделю. «Нет проблем, – улыбнулся Борис Владимирович, – сейчас разберемся». Несколько отработанных приемов и – все, боль как рукой сняло. «Обычная акупунктура и чуть-чуть мануальной терапии, – улыбается Капралов. – Гипноз – это совсем другое»...
...И – понеслось! Под действием гипнолога кто-то из «слобожан» вдруг забыл свое имя, кто-то почувствовал запах спирта от стакана с простой водой. Двое сотрудниц, отпив из стакана по глотку, стали вести себя, как изрядно подвыпившие особы... А в конце сеанса Капралов продемонстрировал «каталептический мост». Усыпив хрупкую девушку, уложил ее на два стула затылком и пятками.
– Гипноз – никакой не трюк!  – говорит Борис Капралов. – Это – состояние измененного сознания, или транса, в которое человек вводится гипнотизером при помощи внушения. Многие настороженно относятся к гипнозу из-за огромного количества мифов, которыми он оброс с древних времен.

Гипнолога представляют этаким злодеем, который только и думает, как подчинить себе человека и манипулировать им.

На самом деле гипнолог не навязывает пациенту ничего чуждого, а лишь помогает тому использовать свои собственные скрытые возможности. А они поистине безграничны... Гипнолог может помочь избавиться от курения, пристрастия к алкоголю, неврозов и бессонницы, навязчивых страхов.
– Помню, в 90-м, когда я проводил публичные сеансы в кишиневском Доме офицеров, на сцену вышел молоденький парень в сопровождении невесты и мамы, – вспоминает Борис. – Они рассказали, что в результате контузии он почти перестал говорить – мешало сильнейшее заикание. Я погрузил его в сон, и он весь концерт проспал. Разбудил и обратился к нему: «Ну что, Саш, давай, говори». И он заговорил без малейшей запинки! Помню, он все по залу ходил и просил зрителей: «Ну поговорите со мной, пожалуйста». Сам плачет, публика плачет...
Однажды на выступление Бориса Капралова в Тульский драмтеатр пришла женщина. С палочкой в одной руке и с костылем – в другой. А после погружения в транс эти «подпорки» остались лежать возле кресла за ненадобностью. Гипнолог встретил ее через 13 лет, она сказала, что ни разу больше костылями не пользовалась...


1981 год. Астрахань, ДК автомобилистов. Ленин смотрит на выступление
Капралова с улыбкой, зрители – с удивлением!

Гипноз Борис Капралов изучает три десятка лет. А началось все с «Психологических опытов», которые демонстрировал в Туле Вольф Мессинг. Потом – знакомство с известным в Туле профессором Сергеем Сорокиным, который занимался гипнозом и взял Капралова в ученики.
– Овладев техниками гипноза, я стал работать в сборных концертах с Арлазоровым, Новоженовым, Евдокимовым, Шифриным. Тогда же познакомился с Леонидом Филатовым, Евгением Леоновым, Борисом Хмельницким... Кстати, он жил в одном дворе с Мессингом, и тот его от заикания вылечил.
...А вторая жена Михаила Булгакова, Любовь Евгеньевна, назвала тульского мага своим «персональным колдуном»!
– Был у меня хороший друг, Виктор Назаров, – вспоминает Борис Владимирович. – Он у Любови Евгеньевны работал одно время литературным секретарем. Мы с ним вместе не раз ходили в гости к этой удивительной женщине, я ей помогал справиться с болями в суставах. Она жила в однокомнатной квартирке в окружении множества кошек, которых подбирала на улице. Кстати говоря, благодаря ей в произведениях Михаила Булгакова появились такие персонажи, как кот Бегемот, Полиграф Полиграфыч Шариков и другие. Мы обычно выпивали с ней по рюмочке, и она рассказывала о своей жизни, о Михаиле Афанасьевиче Булгакове много интересного. В 85-м году, в начале мая, в магазине «Березка» я купил книгу «Мастер и Маргарита» (огромный по тому времени дефицит), чтобы подарить Любови Евгеньевне в честь дня рождения М. Булгакова. Она обрадовалась, но книгу брать не стала. А написала на ней автограф и отдала мне: «Это, Боренька, Вам на память о нашем знакомстве»...
На руке Бориса Капралова красуется странный перстень: две руки держат глаз. У перстня этого довольно интересная история.


Автограф Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой
– второй жены автора «Мастера и Маргариты».

– В 1993 году я гостил у друзей в Израиле. Море там великолепное, занимался дайвингом. Нырнул и вижу – из-под песочка глаз на меня смотрит. Даже перепугался, думал – утопленник. Оказалось, перстень! На берегу иностранцы окружили,  стали просить продать находку. Давали 300 долларов. Но я – ни в какую! Почему-то сразу понял, что неспроста перстень этот мне море подарило. И прав оказался – он меня уже не раз в жизни выручал. Но это совсем другая история.

> Из досье «Слободы»

Борис Капралов
По гороскопу Собака, Водолей.
Образование: высшее педагогическое и среднее медицинское.
Любимое место отдыха: Приэльбрусье.
Любимое блюдо: картошечка с соленым огурчиком и квашеной капусткой.
Любимая музыка: джаз, русская классика.
Мечта: «Чтобы меня понимали».

> Знаете ли вы, что...

В обычном состоянии ухо нормального человека воспринимает от 8 до 6000 колебаний в секунду, а в гипнотическом эта цифра вырастает до 10 в 19 степени (!) колебаний в секунду.

> Страна советов

Как не стать жертвой «цыганского гипноза»?
Советы опытного гипнолога Бориса Капралова специально для читателей «Слободы».

  1. Не вступайте в контакт с цыганками. Проигнорируйте адресованный вам вопрос и уверенно идите дальше.
  2. Если сразу уйти не получилось — проявите активность. Перейдите на «ты», говорите без умолку о чем угодно, задавайте вопросы: «у тебя детей много?», «муж не обижает?», перебивайте: «не расслышала, повтори». Больше говорите и не вслушивайтесь в слова цыганки. Не застывайте в одной позе – двигайтесь, жестикулируйте.
  3. Не позволяйте окружать себя. Если оказались в кольце, не прислушивайтесь, что говорит каждая из цыганок, кричите и зовите на помощь. Этого мошенницы не ожидают и предпочтут оставить вас в покое.

Фото Марии Бузовой и из архива Бориса Капралова.

 

9 декабря 2009, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день