Как пережить безответную любовь?

Что делать, если вы влюблены безответно или вас бросили? Советы психолога Анжелы Харитоновой

Что делать, если вы влюблены безответно или вас бросили? Советы психолога Анжелы Харитоновой.

Здравствуйте! Мне 23 года, я была серьезно влюблена уже пять раз. И все мои чувства оставались без ответа. Почему мне так не везет? Говорят, что я симпатичная. Почему же никто из тех, кто мне нравится, не отвечает взаимностью? Я уже перестала верить в то, что счастье возможно. Светлана К., Тула.

Здравствуйте! Я хочу поделиться своей болью. Мы с мужем прожили 9 лет. Полгода назад он ушел к другой. Я до сих пор не могу прийти в себя. Только теперь понимаю, как я его любила! Мне жутко одиноко и страшно без него. Кажется, жизнь потеряла смысл. Все свои силы я отдаю тому, чтобы вернуть его. Что мне делать? Елена Морозова, 37 лет, Тула.

Выпустите пар
В момент влюбленности идут огромные выбросы гормонов в кровь, и если это продолжается долго, может сформироваться зависимость от адреналина. Вот почему "душа болит, а сердце плачет". Позвольте себе выпустить пар, проживите все негативные чувства. Гнев "сгорает" быстро, а жалость к себе, обида затягивают в болото. Постарайтесь вызвать в себе злость к объекту. Выговоритесь подруге, покричите, поплачьте, попинайте подушку, напишите ему гневное письмо и порвите его и т.п. Только с самим объектом - никаких контактов!
Не затягивайте этот период дольше 3 дней, иначе рискуете попасть в омут этих негативных чувств.

Найдите свой исток несчастий в любви
...чтобы никогда не повторять их больше. Будьте честны сами с собой. Выберите, что ваше:
- Между родителями не было взаимной любви.
Один любил, а другой пользовался этой любовью. Вы привыкли жить в этой атмосфере "несовпадения". 

- Родители не дали вам достаточно любви.
Вы жили в атмосфере постоянных требований, строгости. И вы не верите, что вас можно любить.

- Вы не умеете любить себя.
Вы считаете, что должен появиться человек, который сделает вас счастливым. Вы испытываете голод по любви. И вместо того чтобы дарить любовь понравившемуся человеку, вы ее у него требуете. А кому это понравится?

- Вы хотите получить его (ее) из принципа. Без комментариев.

- Вы желаете "погреться" в тепле его души.
Есть люди, настолько излучающие любовь, радость, оптимизм, уверенность, что в них влюбляются многие. Но этому человеку нужны не вы, а кто-то другой. 

- Вы "завысили планку".
Природой в нас заложено стремление выбирать человека "лучше", чем мы сами (внешность, интеллект, таланты и т.п.) - чтобы улучшить генетику следующих поколений. Особенно это выражено у женщин. Но за обладание таким объектом приходится чем-то платить, порою слишком дорого.

- Вы боитесь одиночества.
Сделав выбор однажды, вы боитесь разрыва, даже если отношения умерли. Ваша самооценка слишком занижена, и вас постоянно одолевают мысли: "Кому я теперь нужна?" Вы обманываете себя. 

- У вас есть "выгода" от несчастной любви.
Этой выгодой может быть и стремление получать сочувствие, и творческий подъем (недаром многие влюбленные пишут стихи). А может, подсознательно вы не хотите меняться сами.

Сформируйте новые убеждения
Если вы были честны сами с собой, то нашли в себе не одну, а две или несколько причин. Что же делать дальше? Один мудрец сказал: "Познав самого себя, ты не останешься тем, кто ты есть". Вам хватило смелости посмотреть прямо в глаза своей проблеме. Иногда хватает и этого, чтобы навсегда распрощаться с ней. Усилить эффект позволят специально сформированные новые убеждения.
Для начала выпишите все ограничивающие мысли, не дающие вам покоя, и замените их на позитивные, дающие вам свободу жить дальше. Например:
Повторяйте новые убеждения несколько раз в день, прочувствованно, от души, и скоро ваше настроение начнет меняться! Если нет, обратитесь к психологу.

Распрощайтесь с ним в своем сердце
Перестаньте вкладывать энергию в того, с кем не получилось счастья. Скажите себе: раз это произошло, значит, меня ждет лучшее впереди. Я извлекла ценный жизненный урок.
Если у вас остается хоть мизерная надежда, что он (она) вернется или вдруг полюбит вас - это подпитка прошлого. Эта надежда направляет вашу энергию опять к нему, и вы снова связываете себя. Последуйте совету психолога М. Литвака: "Надежда умирает последней, но я бы убил ее первой". Несчастная любовь уйдет тогда, когда полностью исчезнет надежда. Добейтесь полного равнодушия к объекту. Запретите себе любые чувства к нему, как положительные, так и отрицательные. Не говорите, что он плохой или хороший. Его нет для вас. Не интересуйтесь его жизнью.
Представьте себя и партнера, которого хотите забыть. Он стоит напротив, вас связывает тугой канат. От сердца к сердцу. Мысленно оборвите канат и сожгите его, как бикфордов шнур. Ясно и четко представляйте, как канат горит, а вам становится легче и легче. И вот он сгорел совсем, а изображение "бывшего" потускнело. Потом оно становится совсем прозрачным и исчезает, а на месте его появляется ваш Путь - широкая дорога к солнцу.

Найдите новую себя
Пустоту в душе нужно заполнять. Есть 4 способа, отлично помогающие возродиться к новой жизни. Выберите любой или все сразу!

1.  Добрые дела. Помощь тем, кто оказался в еще худшей ситуации, спасла немало людей от депрессии. Оглянитесь вокруг - кто нуждается в вашей помощи, заботе, доброте? Не ждите взамен ничего. Делайте это просто для себя.

2. Творчество. Рисуйте, мастерите, вышивайте, играйте с детьми, пойте песни, лепите скульптуры! В конце концов, начните учить китайский язык.

3. Физическая нагрузка. Когда человек находится в плену отрицательных эмоций, его мышцы напряжены (в природе - это готовность зверя к прыжку). Расслабить этот "мышечный корсет" помогут занятия спортом. Вместе с мышечным напряжением уйдет и напряжение эмоциональное.

4. Кардинальные перемены в жизни - от смены имиджа до смены работы.

Не стоит сразу заполнять пустоту новыми отношениями, это может привести к разочарованию, сравнениям с "бывшим" и еще большей пустоте.
Сначала возродите себя, познакомьтесь с новой собой, побудьте с собой наедине. Один из самых важных признаков готовности человека к зрелым, счастливым отношениям - это умение быть самим собой! Общайтесь, дружите, помогайте, меняйтесь, творите - и настоящая Любовь придет к вам!

Цифры и факты про любовь
1 год в среднем длится страстная любовь у мужчин.
3 года в среднем длится страстная любовь у женщин.
Не более 2 лет могут продлиться отношения, построенные только на влюбленности.

F63.9 - под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения (психические отклонения, пункт "Расстройство привычек и влечений"). Под тем же пунктом проходят алкоголики, маньяки-поджигатели, игроманы, токсикоманы, клептоманы.
45% россиян в данный момент влюблены,
6% россиян ни разу не влюблялись,
59% верят в любовь с первого взгляда.

17 ноября 2009, в 18:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день