Хождение по мукам

Для семей Ермаковых, Рахматулиных и Плаксиных статья в "Слободе" об их жилищных страданиях - последняя надежда, что власть их услышит и поможет им

Для семей Ермаковых, Рахматулиных и Плаксиных статья в "Слободе" об их жилищных страданиях - последняя надежда, что власть их услышит и поможет им.

12 кв. метров на троих
Светлану Ермакову отдали в детдом, когда девочке исполнилось три годика - беспробудно пьянствующую мать лишили родительских прав. Отца Света видела всего пару раз. Все годы, проведенные в интернате, она мечтала: "Вырасту, у меня будет свой дом, семья, дети: Мы будем любить и заботиться друг о друге:."
Закончив интернат, Света узнала, что воспитанники детских домов имеют право на получение отдельной квартиры. Девушка обратилась в администрацию. И, о чудо, ей пообещали жилье!
Но тут будто помешал злой рок - Света попала в страшную аварию, отнялись ноги. А когда Ермакова пошла на поправку и смогла добраться до администрации, там заявили: опоздала!

Все, о чем сейчас мечтают Светлана и Женечка Ермаковы, - иметь свое уютное гнездышко.


- Как только чиновники узнавали, что я детдомовская, сразу начинали говорить со мной, как будто я пришла попрошайничать!
Светлана решила добиться квартиры через суд. Тяжба растянулась на несколько лет, процесс по сей день не завершился. Все время появляются какие-то препоны - то неправильно составлено исковое заявление, то ходатайство, то не хватает документов:
Света переехала в Тулу, устроилась на работу, пошла учиться. Удачно сложилась и личная жизнь. Вот только вместо уютного семейного гнездышка Света с двухлетней дочерью и мужем до сих пор ютится в комнатушке в общежитии. На троих - всего 12 кв. м! Но это пока все, что может позволить себе молодая семья: Светлана в декрете, а вся зарплата мужа уходит на жизнь.
- Чтобы получить квартиру, Ермаковой нужно встать на учет в сектор жилья по месту жительства, - говорит руководитель Управления муниципальным жилищным фондом Тулы Юрий Левченко. - Есть единственная сложность - льгота предоставляется детям-сиротам в возрасте от 18 до 23 лет. Светлана Ермакова старше, поэтому ей придется в судебном порядке доказывать, почему она не встала на учет в установленные сроки.

10 кв. метровна шестерых
У семьи Рахматулиных нет крыши над головой. Месяц назад в деревне Бутиково Заокского района случился страшный пожар - дотла выгорел дом №11 по ул. Центральной, в котором жили 4 семьи.

Погорельцы Катя, Регина, Равиль и Ирина Рахматулины уже месяц живут в бане, которая чудом уцелела в огне. Предоставить семье жилье администрация до сих пор не может...


- Ночью в окна постучала соседка - горим, спасайся, кто может, - вспоминает Ирина Рахматулина. - Мы выскочили на улицу в чем были, схватили только документы и часть вещей. Когда приехала пожарная машина, на месте дома тлели головешки:
Соседи успокаивали - квартира была муниципальная, жилье обязательно дадут. Но вместо квартиры погорельцам предложили комнату в аварийной общаге и "солидную" материальную помощь - 5 тысяч рублей!
А потом и комната в общежитии оказалась под вопросом - общежитие вот-вот закроют по предписанию пожарной службы.
К счастью, на участке возле дома осталась баня. В нее-то и переселились погорельцы - шесть человек на десять квадратных метров!
- Но жить в таких условиях просто невозможно, - говорит Ирина. - Ведь впереди зима: Если бы нам хотя бы выделили материальную помощь, мы готовы сами строить дом.
В Заокской администрации прокомментировать просьбу погорельцев отказались.

А удобства - в конце коридора
Наталья Плаксина вместе с мужем и ребенком-инвалидом живет в семейном общежитии Новомосковска. Сын Алексей стал инвалидом из-за родовой травмы - он не может ни ходить, ни разговаривать, до сих пор маме приходится кормить парня с ложечки. Семья ютится в двух комнатушках, а все удобства расположены на этаже. В очереди на улучшение жилья Плаксины стоят девять лет.

Наталья Плаксина и сын Алексей: "Почему власти не исполняют решение суда?"


- Когда мы только подавали заявку, мы были тысячными в списке, - говорит Наталья. - А теперь каким-то удивительным образом стали двухтысячными!
А ведь семья имеет право на получение отдельной квартиры вне очереди - в связи с заболеванием ребенка.
Хождение по инстанциям оказалось хождением по мукам. Безрезультатным. Наталья обратилась в суд. Через два месяца суд обязал администрацию Новомосковска незамедлительно предоставить Плаксиным жилье.
Но надежда угасла, как бенгальский огонь: чиновники и не думали исполнять решение суда. Даже когда за дело взялись судебные приставы, ничего не сдвинулось с мертвой точки.
- Администрация дает отписки, что строительство муниципального жилья прекращено в связи с кризисом, поэтому свободных квартир нет. А значит, переселять нас некуда.

P.S. "Слобода" опубликовала эти истории на сайте Президента РФ. Может быть, после этого дела сдвинутся с мертвой точки...

Цифрыи факты
57 тыс. семей в Тульской области, в том числе 8 тыс. семей в Туле, нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилья.
1173 семьи в Тульской области получили квартиры в 2008 году.
2% жилого фонда в Центральной части страны является ветхим или аварийным.
6,3% - такой процент развалюх в Тульской области.
100 лет исполнилось каждому одиннадцатому дому в Тульской области.

Комментарий специалиста
Сергей Зубарев, адвокат:
- Выпускники детдомов имеют право на получение отдельного жилья на основании федерального закона № 159 от 21.12.1996 года "О дополнительных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей". Если их права нарушены, они вправе обращаться в прокуратуру и суд.
Жителям муниципальных квартир сгоревших домов по закону администрация населенного пункта обязана предоставить равноценное жилье.
Если решение суда не исполняется, нужно обращаться к судебным приставам. Они имеют право потребовать предоставить квартиру, оплаченную за счет бюджета, а представителей администрации привлечь к установленной законом ответственности за неисполнение судебного решения.

17 ноября 2009, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день