Петровский пост

До 12 июля у православных - Петровский пост. Он не такой строгий, как Великий, разрешается кушать рыбу и морепродукты, добавлять растительное масло, правда, только четыре раза в неделю: во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но и постный стол

До 12 июля у православных - Петровский пост. Он не такой строгий, как Великий, разрешается кушать рыбу и морепродукты, добавлять растительное масло, правда, только четыре раза в неделю: во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но и постный стол, если проявить фантазию, можно сделать очень вкусным.

САЛАТ "ЖИВЫЕ ВИТАМИНКИ"
3 зеленых яблока, 200 г очищенных грецких орехов, 1/2 кочана капусты, 2 лимона, немного оливкового масла, перец, соль.
Капусту нашинковать тонкой "стружкой" и выложить в миску. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать на кубики. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить к капусте. Покрошить грецкие орехи.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить перец и соль. Влить соус в миску и перемешать.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОЛИВКАМИ
200 г кальмаров, 0,5 банки консервированных оливок без косточек, 1 свежий помидор, 1 сладкий перец, 1 лимон, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень.
Кальмары отварить, нарезать колечками. Соединить сок лимона, горчицу, мелко рубленный чеснок, соль и масло. В этом маринаде замочить кальмаров на 15 - 20 мин. Перец нарезать соломкой, а помидор - кубиками, каждую оливку разрезать на четвертинки. Все соединить и перемешать. Посыпать зеленью.

ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУПЧИК
Состав: 1 кг свежих помидоров, 1 кг огурцов, 300 г зеленого болгарского перца, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 литр томатного сока, пол-литра воды.
Очистить от кожуры помидоры и огурцы. Измельчить их до состояния пасты в блендере (миксерe, ронде), добавив зеленый болгарский перец, лук и чеснок.
Перелить получившуюся массу в кастрюлю. Добавить томатный сок и охлажденную кипяченую воду. Поперчить и посолить. Охладить в холодильнике.
После того, как вы разольете суп в тарелки, добавить по вкусу сметану, зелень и посыпать мелкими сухариками или подать тосты с чесночным хлебом.

КВАС ПЕТРОВСКИЙ
800 г ржаных сухарей залить 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахар по вкусу. Полученный квас должен бродить 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.
Приготовленный напиток поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
500 г слоеного дрожжевого теста (можно покупного), 600 г свежей красной рыбы (лучше семги), 2 небольшие луковицы, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. перца, 2~3 картофелины.
Лук нарезать полукольцами, картофель - тонкими дольками. С рыбы снять кожу и вынуть кости, нарезать кусочками. Сложить в миску рыбу и лук. Посыпать солью, сахаром, перцем и перемешать. Оставить на 30 мин.
Из теста раскатать круг диаметром больше диаметра формы и положить в форму. Края теста обрезать и раскатать в маленький круг. Выложить слой картофеля, на него - слой рыбы с луком. Края теста завернуть внутрь и смазать яйцом. Накрыть меньшим кругом. Края не защипывать. В середине проделать отверстие для выхода пара. Поставить в духовку на 25~30 мин.

КРАСНА ЯГОДА
Дождались: созревает наша, местная, клубничка. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! А известно ли вам, что кроме красоты и вкуса она обладает массой полезных свойств?
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодках его столько же, сколько в одном крупном апельсине. Кроме этого в клубнике много железа, есть соли фосфора, витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, каротин.
Запах спелой клубники обусловлен наличием более 50 ароматических веществ, способных вызвать прилив бодрости и хорошего настроения.
Клубника полезна при анемии. Она нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает при заболеваниях пищеварительной системы - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре. Клубника хорошо очищает кишечник, помогает при ожирении, снижает уровень сахара в крови.
Для тех, кто хочет похудеть, - клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней.
Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, кожной сыпи, диатеза, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если ваш ребенок любит клубнику, то он человек веселый, доброжелательный, независим в своих поступках и детских суждениях, не вспыхивает из-за пустяков.

17 июня 2007, в 19:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день