Квартиры в Туле упали в цене

Аналитики рынка недвижимости уверены: сентябрь и октябрь – самое лучшее время для покупки нового жилья. В эти месяцы ожидаются самые низкие цены на недвижимость за последние годы. Так что если вы планируете приобрести недвижимость, не упустите мом

Аналитики рынка недвижимости уверены: сентябрь и октябрь – самое лучшее время для покупки нового жилья. В эти месяцы ожидаются самые низкие цены на недвижимость за последние годы. Так что если вы планируете приобрести недвижимость, не упустите момент.

Что изменилось за год
В августе исполнился год, как начался финансовый кризис. Рынок недвижимости в нашем городе за последние 12 месяцев серьезно изменился.
Как оказалось, в нашем городе серьезно упали цены на вторичную недвижимость. Так, с августа 2008 года цены на тульские квартиры снизились на 28,2%. Сейчас цены на квадратный метр жилья в Туле варьируются от 36000 до 44000 рублей.
В зависимости от количества комнат наибольшее падение зафиксировано на однокомнатные квартиры – 3,3%. Двухкомнатные квартиры упали в цене на 0,5%, трехкомнатные выросли на 0,6%.

Будут ли цены падать дальше?
Сейчас в нашем городе цены на квартиры упали до отметок зимы 2007-2008 годов. Но возникает вопрос: будут ли цены падать и дальше?
Что же влияет в нашем городе на изменение цен на жилье? По статистике, Тула – столица ветхого и аварийного жилья. И хорошие квартиры из «вторички» – относительная редкость.
Основное падение цен на недвижимость пришлось на зимний и весенний периоды, когда кризис был на пике.
В августе ситуация изменилась. Риэлторы утверждают: количество предложений на рынке недвижимости снизилось на 18%. Получается, каждая пятая квартира из проданных была реализована всего за месяц – в августе.
Если спрос сохранится, то уже к концу года цены на жилье могут пойти вверх.

Какое жилье самое востребованное
В последние два месяца самыми ходовыми оказались двухкомнатные квартиры. Их доля на рынке составила почти 40%. Больше всего «двушек» сейчас предлагается в Пролетарском районе (29%). Во всех остальных районах примерно равное количество предложений (от 15 до 20% от общего рынка). Сильнее всего в цене упали квартиры в девятиэтажных домах Заречья – 4700 руб./кв. метр (-11,5%). Немного выросли в цене квартиры в девяти-этажных домах Привокзального, Центрального, Советского и Пролетарского районов, а также в пятиэтажных домах Привокзального района.

Сколько стоит жилье?

> Кстати
Как застраховаться от потопа

В жизни всякое бывает. Сделал ремонт – соседи пролили, пожар случился. Обокрали, наконец. Последствий можно избежать.  Сейчас на рынке страхования множество фирм предлагают застраховать жилье от разных невзгод. Чаще всего туляки страхуют квартиры от повреждений огнем, водой, взрыва бытового газа и краж. Также жилье можно застраховать от стихийных бедствий и повреждения упавшими деревьями. Как правило страховка выплачивается через 1-2 недели после наступления страхового случая.

> Только цифры
Рейтинг тульских квартир

В каком районе Тулы продают больше всего квартир? Статистическая информация предоставлена аналитиком рынка недвижимости Анной Морозовой.

 

16 сентября 2009, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день