Тулякам придется пить черное кофе и есть йогУрт

По приказу Минобразования кофе теперь среднего рода, ударение в слове йогурт падает на букву У, а полдник – уже и не полдник вовсе, а файф-о-клок.

По приказу Минобразования кофе теперь среднего рода, ударение в слове йогурт падает на букву У, а полдник – уже и не полдник вовсе, а файф-о-клок.


Интересно, англичане «чай в 5 часов» полдником называют? (На фото ученица 5 «В» класса тульского лицея №2 Ирина Винникова и учитель русского языка Светлана Бычкова).

БрАчащиеся по дОговору
Министерство образования определило список «образцовых» грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка. В министерском документе четко прописано: утвержденные государством нормы языка обязательно использовать в судопроизводстве, органах власти, почтовых отправлениях и рекламных роликах. Указано также, что эти нормы обязательны для СМИ. Несоответствие нормам допускается только в том случае, если оно является «частью художественного замысла».
В список попали «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телии. Среднестатистическому туляку фамилии этих авторов вряд ли что-либо скажут. Но Минобразования почему-то не посчитало нужным включать в приказ известнейшие словари Даля, Розенталя, Ожегова.
В тульских книжных магазинах новых словарей пока нет.  Полистать словари с новыми языковыми нормами корреспондентам «Слободы» удалось только в «Ленинке». Если верить словарям, получается, что дОговор расторгли, Арнольд Шварценеггер – мускУлистый, йогУрт – персиковый, кофе черное или молотое, а брАчащихся становится все больше. Да еще и пригласить на «файф-о-клок» и написать «чао» вместо «пока» – теперь норма.

Появятся ли новые нормы в ЕГЭ?
Этот вопрос пока не обсуждается, но школьные учителя уже намерены познакомить школьников с новыми вариантами ударений. Так, на всякий пожарный.
– Я своим ученикам обязательно расскажу, что новенького в русском языке, – говорит учитель русского языка лицея при ТГПУ им. Л. Н. Толстого Зоя Белая. – Возможно, действительно так говорят многие, поэтому эти нововведения «узаконили». Но сама я буду придерживаться классического русского языка: кофе – мужского рода, да и договОр и йОгурт, согласитесь, как-то благозвучнее!
– Приказ Мин­образования школь­ники и учителя должны соблюдать, – говорит начальник отдела дошкольного, общего образования департамента образования Тульской области Елена Пчелина. – Появятся ли новые нормы в ЕГЭ, я сказать не могу, это будут решать специалисты, которые составляют контрольно-измерительные материалы.

Тульский мэр против новых ударений
Филологи тульского педуниверситета уверены: в словарях лишь варианты, и употреб­лять их в речи не обязательно.
– Язык – живая структура, – говорит профессор кафедры русского языка и общего языкознания ТГПУ им. Л. Н. Толстого Татьяна Майорова. – Новые ударения, появившиеся в словарях, это лишь варианты. А варианты были всегда, ведь язык живет и развивается. Яркий пример – слово «засека». В словаре Даля в слове зАсека только одно ударение, у Ожегова два варианта, причем зАсека – это разговорный вариант, а правильно – засЕка. Варианты ударения всегда будут фиксироваться, возможно, что и тульский диалект «звОнит» когда-то появится в словарях как разговорный вариант. Хотелось бы, конечно, чтобы составители словарей не шли на поводу у языка улицы, пусть лучше их уличный язык догоняет!
Даже мэр Тулы Владимир Могильников, который любит блеснуть новомодным метким словцом, не спешит употреб­лять новые варианты ударения.
– Про изменения в правилах я слышал, – говорит глава города Тулы Владимир Могильников. – Но как-то специально следить за их соблюдением я не буду. Нас же учили много лет по-старому, так мы и привыкли эти слова произносить. Кофе – это все-таки он, мне кажется.

К новым нормам мы отнеслись скептически. Ударения режут слух. Может, для радиослушателей новые нормы вполне знакомы и не вызывают никаких претензий, да и вообще многие именно так и говорят. Но нам как профессионалам привычнее говорить на классическом русском языке.

>Официально
Новое в русском языке

  1. Теперь правильно писать и говорить «брАчащиеся».
  2. «Интернет» нужно писать с большой буквы.
  3. Название боевого искусства правильно писать не «каратэ», а «карате».
  4. Теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм».


> Есть идея!
Узаконим тульский диалект Предлагает тулячка Татьяна Кшнякина.
– В Туле и области много диалектов, например, многие говорят «звОнит» или «без двАдцати», – говорит школьница Татьяна Кшнякина. – Зачем это запрещать, если так пол-области говорит? Почему около миллиона человек во всей России должны чувствовать себя ущербными?!

> Кстати
Туляки говорят...

>Жамки – это слово употребляют только туляки. Оно означает пряники.
>ПозвОнишь – правильно ставить ударение на последний слог.
>Без двАдцати – правильно ставить ударение на последний слог.
>ПоликлЕника – поликлиника, конечно.
>Тубаретка (табаретка) – многие «обзывают» так табурет.
>Автолайн – маршрутные такси малой вместимости («ГАЗели»).

> Анекдот в тему
На уроке русского языка в грузинской школе учитель говорит классу: «Дети! Русский язык – очень трудный язык. Напримэр, Настя – это дэвушка, а нэнастя – это плохая погода!»

 

16 сентября 2009, в 11:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день