Огород: лето бабье, заботы – мужские

Осень на участке – пора чисто мужская. Держитесь – придется много копать!

Осень на участке – пора чисто мужская. Держитесь – придется много копать!


Валерий Воеводин: «Собираю последний урожай – и за лопату!»

За лето почва в огороде истощается, корням деревьев и кустов не достает кислорода и влаги, да и с бактериями надо бороться. Все эти проблемы помогает решить осенняя перекопка почвы, – объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

Почва считается готовой к обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая в комок, при падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.

Правила перекопки:
> Копают на глубину штыка лопаты, меняя направление обработки: в этом году с севера на юг, в следующем – с запада на восток. Почва обрабатывается равномерно.
> Копая, переворачивайте пласт почвы корнями вверх.
> Залог успешной глубокой перекопки – вертикальное положение лопаты.
> Пласт земли подрубайте лопатой под прямым углом к борозде – так легче.

Осваивать целину – целая наука, особенно если при минимуме усилий хочется добиться максимального эффекта. Многие просто берут лопату и копают на полный штык из года в год – это неэффективно. Проще соблюсти три этапа.
1 Задерненный участок весной или летом перекапывают на глубину 10 см, при этом перевернутую дернину размельчают лопатой и оставляют до осени.
2 Осенью участок перекапывают повторно на глубину 20 см. 
3 Следующей весной бывшая целина перекапывается на глубину 10-15 см, чтобы внесенные осенью удобрения и дернина оставались в нижнем слое. Вслед за перекопкой комья измельчают граблями.
Осенью после уборки урожая почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корни сорняков погибнут.
Есть и другое мнение.  Современные адепты «органического земледелия» утверждают: почву надо перекапывать как можно реже. Точнее, не копать вообще. Обязательной является только первая перекопка, которая обозначит грядки, – вместе с ней и вносятся удобрения. Метод «без перекопки» означает, что поч-ву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая. Улучшать структуру и обогащать грунт будут дождевые черви и микроорганизмы.

Как правильно копать под деревьями?
Главное – не повредить корневую систему деревца.
1. При перекопке почвы под деревом лопату надо ставить вдоль, а не поперек корней!
2. Глубина перекопки зависит от близости к штамбу и возраста дерева: вблизи ствола
почву слегка рыхлят.
3. По периметру кроны можно перекапывать на полный штык лопаты (или вил, если почва под деревом уже рыхлая).

> Ноу-хау
Опята на грядке

Семья Чернышовых из Тулы не ходит в лес за опятами, она их растит на даче!
Надо снять опята с пня вместе с грибницей и трухой, заранее приготовленные березовые пни «натереть» снятой грибницей, а оставшуюся труху насыпать вокруг пней. На следующий год на пне появятся опята – их лучше не срезать полностью, оставив «рассаду» на второй год, когда и вызреет главный грибной урожай.

> Конкурс!
Дачные рекорды

Присылайте фото ваших дачных достижений, и они появятся на страницах «Слободы». Обладатель самого фантастического урожая получит приз! Звоните в редакцию по тел.
23-52-67.


> На заметку
Садовый план

Пора готовить сад к зиме.
> Вырежьте больные ветки до здоровой ткани, а места срезов замажьте масляной краской.
> В конце месяца внесите удобрения, перекопайте почву в садах и под ягодными культурами.
> Подготовьте участок для осенней закладки сада: за 2-3 недели до посадки выкопайте ямы и внесите удобрения.
> Деревья после съема плодов, но до листопада опрыскайте 4%-ным раствором мочевины.
> Во второй-третьей декаде сентября срежьте с кустов смородины побеги на черенки (с двух-, четырехлетних ветвей) и высадите их в подготовленную почву.

Огородный план
Что дачнику делать на огороде в сентябре?
> Сажаем озимый лук и чеснок, располагая зубки в ряду на расстоянии 6-8 см на глубине 7-8 см. Чтобы зубки не вымерзли, присыпьте торфом слоем 2-3 см.
> В последних числах месяца сажаем лук на перо. Мелкий севок надо сажать в бороздки плотно, расстояние между луковицами – 4 см.
> Пора убирать и оставлять на хранение тыкву и кабачки. Дольше всего хранятся те плоды, у которых невозможно продавить шкурку ногтем.
Внимание! Хорошо зимуют в домашних условиях тыквы, подсушенные и прогретые после уборки на солнце в течение 5-7 дней.

 

16 сентября 2009, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день