Овощное ассорти

На рынках в изобилии разноцветные перцы, глянцевые баклажаны и красные помидоры. И самое время запасать их на зиму!

На рынках в изобилии разноцветные перцы, глянцевые баклажаны и красные помидоры. И самое время запасать их на зиму!


Овощные заготовки – вкусная еда и мировой закусон!

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Баклажаны в томате
3 кг баклажанов, 2 л томатного соуса, растительное масло.
Баклажаны порезать кружочками, поджарить в масле до золотистой корочки, остудить. На дно стерилизованной банки налить 2-3 ст. л. томатного соуса, затем уложить баклажаны.
Томатный соус нагреть, не доводя до кипения, залить в банки с баклажанами, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 50 минут. Банки закатать.

Лечо
2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 ст. растительного масла,
1 ст. сахара, 2 ст. л. уксуса, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и болгарский перец порезать квадратиками, лук – полукольцами. Все смешать, оставить на 5-10 минут. Поставить на средний огонь, добавить сахар и растительное масло, посолить. Варить, помешивая, 15-20 минут.
В конце варки добавить уксус. Закатать горячим в стерилизованные банки.

Салат «Болгарский»
3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука,
300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 120 мл столового уксуса, 30 г молотого черного перца.
Перец бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить и вырезать семена. Нарезать перец полосками, помидоры и лук – кольцами. Зелень измельчить. Овощи смешать, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать 20 минут.

Салат с фруктами «Оригинальный»
1 кг сладкого перца, 1 кг слив,
1 кг яблок, 300 г лука, 10 горошин черного перца, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 100 г фруктового уксуса.
Сливы разрезать на две части и вынуть косточки. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками. Перец нарезать кружками, не очищая от семян и сердцевины. Лук нарезать колечками.
Все смешать, посолить, добавить сахар, горошины черного перца и влить масло. После выделения сока массу прокипятить (10 мин.), разлить кипящий салат в стерильные банки, закатать.

Салат «Донской»
350 г томатов зеленых и бурых, 150 г сладкого перца, 100 г лука, 2 горошка перца, 30 г растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль. 
Помидоры нарезать кружочками, перцы – кусочками разной длины и ширины, лук – полукольцами толщиной 2-3 мм. Масло довести до кипения и охладить. В эмалированную кастрюлю выложить нарезанные овощи, пересыпать солью (20 г на 1 кг смеси), добавить 1 ч. л. сахара, перемешать в течение 10 минут, затем выложить в дуршлаг и дать стечь соку.
В банки 0,5 л налить по 2 ст. л. охлажденного растительного масла, положить 2 горошинки черного перца, овощи (на 2 см ниже верха горлышка), налить 2 ст. л. уксуса. Стерилизовать 35 минут. Каждые 10-15 мин. прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Закатать.

Салат с рисом
1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 л томатного сока, 1-2 стручка горького перца, 1 ст. риса, 1 ст. сахара, 800 г подсолнечного масла, уксус.
В разогретое масло положить натертую морковь, помешивая, пассеровать 15 минут. Добавить нарезанный лук, еще через 15 минут – нарезанный сладкий перец. Одновременно добавить соль и горький перец. Еще через 15 минут добавить томатный сок, довести до кипения. Затем засыпать промытый рис и сахар, варить на медленном огне 30 минут. Разложить горячим в банки, добавить уксус (на литровую банку – 1 ч. л.) и закатать.

> Рецепт недели
Домашний кетчуп

5 кг помидоров, 1 ст. измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. л. семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито, уварить наполовину.
Пряности завернуть в марлю и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а кетчуп разлить в бутылки и укупорить.


> Что почем?
Помидоры – от 20 руб./кг
Перцы – от 30 руб./кг
Баклажаны – от 25 руб./кг

> Звездный рецепт
Соте из баклажанов от певицы Надежды Кадышевой

1 кг баклажанов, 2 моркови, 3 луковицы, 1 л томатного сока, 100 г растительного масла, зелень, соль, спе­ции по вкусу.
Баклажаны с кожицей нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на час. Баклажаны отжать и слегка обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Морковь и лук обжарить, добавить баклажаны, довести до кипения. Томатный сок для соте довести до кипения. Овощи раложить в банки, залить кипящим томатным соком. Баклажаны стерилизовать в течение 10 минут. Закатать.


Соте из баклажанов: так вкусно и так мало калорий!

> Страна советов
Как выбрать баклажаны

> У хорошего баклажана яркая, блестящая, без складок кожура, на ней нет коричневых пятен. Он должен быть плотным и тяжелым – если он легкий и на ощупь пружинистый, значит, в нем много семян.
> Обычно перед готовкой баклажаны замачивали в воде с солью, чтобы  устранить горечь. Но большинство сортов баклажанов сейчас не содержит горьких соков. Есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают масло при жарке, а соль предотвращает этот процесс.

 

15 сентября 2009, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день